Добавить свою статью

Вредители анютиных глазок и борьба с ними

user-photo Garden Star 19 Декабря 2012

Вредители анютиных глазок и борьба с ними Основные, наиболее значимые повреждения анютиным глазкам наносят вредители, среди которых нужно выделить наиболее опасных - тля, червецы и паутинный клещ. Признаками воздействия паразитов зачастую является склеивание листьев вследствие покрытия их сладким липким составом, выделяемым личинками вредителей. Кроме того вязкая субстанция создает благоприятные условия для дополнительного заражения цветка капноидальным грибком, характерным для которого является появление на листьях черного мицеллярного налета, который мешает полноценному проникновению ультрафиолета и, соответственно, фотосинтетическим процессам растения. В результате происходит гибель анютиных глазок.

Предотвратить грибковое поражение достаточно легко с помощью опрыскиваний соком или отваром крапивы двудомной, однако для пресечения появления заболеваний вновь необходимо бороться, прежде всего, с первопричиной – вредителями.

Так, в случае появления тли, эффективной профилактической мерой поражения этими насекомыми станет обработка почвы древесной золой, которая имеет в своем составе солидную часть калия. Замечено, что анютины глазки, растущие на такой почве, значительно реже страдают от поражения тлей. Кроме того, стоит привлекать в сад пернатых, они активно поедают насекомых.

При поражении растения можно применять инсектицидные препараты и обрабатывать анютины глазки, следуя инструкции. Кроме использования химикатов, существуют народные способы борьбы с тлей. Все рецепты содержат в своем составе мыло, для удобства лучше выбирать жидкое. Эффективность метода основана на способности смеси образовать обволакивающую пленку на теле тли, в результате чего насекомое не может дышать и в скором времени погибает. Опрыскивание такими мыльными средствами производится несколько раз с пяти - шестидневными интервалами. Лучшее время для обработки – вечер.

Приготовление раствора для обработки от тли

  • Рецепт 1: в литре воды развести порядка 40ка грамм жидкого мыла. Полученным составом опрыскивать анютины глазки при поражении тлей и клещами.
  • Рецепт 2: в 10-литровом ведре воды развести две столовые ложки спирта нашатырного и горсть стирального порошка. Обработку таким средством проводить дважды через 14 дней.

Паутинный клещ

При проявлении ранних признаков заражения клещом меры по его уничтожению должны быть приняты незамедлительно. Пораженные листья растения необходимо немедленно обработать препаратом Актофит. Применять средство можно раз в неделю, поскольку оно не принесет вред анютиным глазкам. Однако следует учитывать, что обработка должна проводиться при температуре среды не менее 20ти градусов.

Среди народных методов борьбы с клещами хорошо зарекомендовал себя состав из лука. Для его приготовления мелко нарезают 15 г репчатого лука, заливают горячей водой в объеме 1 литр, настаивают в течение 5-7 часов, прикрыв емкость с жидкостью крышкой.

Так же широко распространено народное средство из чеснока. 150-170 граммов чеснока растирается и настаивается пять суток в герметичной посуде, которую следует поставить в темное место. Полученный концентрат перед применением разводится в воде в расчете 6 г средства на литр воды.

Мучнистый червец

Заражению этим паразитом способствуют слишком частые и обильные удобрения почвы. Особенно благоприятной средой для червеца является земля, богатая азотом. По этой причине подкармливать анютины глазки нужно осторожно и только по необходимости. Если поражение насекомым все же произошло, нужно как можно скорее предпринять меры по борьбе с вредителем. При проведении процедуры обеззараживания не стоит забывать о собственной безопасности и проводить все работы в резиновых перчатках.

Первое, что необходимо сделать, - аккуратно удалить насекомых с листьев анютиных глазок с помощью салфетки или тряпки. Червецов раздавить, тряпку помыть и продезинфицировать, салфетку сжечь. Если на листьях остались яйца с личинками, можно уничтожить их, прикоснувшись к поверхности яйца ватным тампоном со спиртосодержащим средством. Распознать мешки с яйцами просто – они похожи на небольшие хлопковые шарики, скрываются чаще всего в труднодоступных местах растения.

Помимо вышеописанных вредителей анютины глазки нередко подвергаются посягательствам со стороны обычных садовых слизней. Они поражают анютины глазки преимущественно в условиях повышенной влажности. Хорошим средством от этих вредителей является установка ловушек с пивом, когда не глубокую емкость заполненную пивом размещают у стебля куста.

Грибковые заболевания

Анютины глазки всех сортов весьма чувствительны к грибковому поражению. Симптомами заболевания являются пожелтение и увядание листьев, загнивание корней и стебля с последующей гибелью растения. Кроме того, остается зараженной почва, в результате чего происходит распространение грибка. Для предотвращения грибковых болезней следует ежегодно пересаживать анютины глазки на новое место, а инфицированные растения вырывать и сжигать.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме