Добавить свою статью

Безвременник: посадка и уход без проблем

user-photo Marta 17 Апреля 2018
Безвременник: посадка и уход без проблем

Безвременник: посадка и уход в открытом грунте

Выращивание безвременника на садовом участке – это мечта любителя-цветовода. Растение морозо- и засухоустойчиво, не нуждается в особом внимании, но в течение многих лет одаривает ярким цветением.

Безвременник: посадка

Размножается растение:

  • луковицами. От материнского клубня отделяют дочерние отростки и высаживают в грунт в августе. Цветок, выросший из луковицы, начинает цвести буквально в первый сезон после посадки;

  • семенами. Для посадки выбирают свежие семена. Растение, выращенное из семечек, потребует больше времени для развития луковицы, а цвести начинает только после полного ее формирования – спустя несколько лет после посадки. Семена безвременника формируются в начале весны в коробочках между листьями.

Растение цветет на солнечных и затененных участках. Почва подойдет любая, но лучше, если это будет хорошо дренированный супесчаный субстрат с приличной долей компоста. Цветок не любит низины, в которых застаивается талая вода.

Безвременник: уход

Растению совсем не нужен полив, но регулярные подкормки азотсодержащими удобрениями, способствующими питанию луковицы, не повредят. Пересадку проводят раз в 7 лет, когда луковица разрастается до гигантских размеров. Выкапывать осенью клубни не нужно, но махровые и белые сорта многолетника следует укрыть опавшей листвой – они менее устойчивы к морозам.

Безвременник в садовых композициях

Цветок подходит для альпинариев, в которых соседствует с камнеломкой, седумом и другими низкорослыми растениями, покрывающими почву сплошным зеленым ковром.

На непрерывно цветущих клумбах безвременнику отводится роль бордюрного растения, обрамляющего высокорослые целозии, левкои, дельфиниумы. Очень эффектно этот цветок смотрится в букетах.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме