Добавить свою статью

Ваточник и его стратегическое значение

user-photo andrey andrey 18 Апреля 2018
Ваточник и его стратегическое значение

Если задаться целью перечислить все виды ваточника, придется усердно потрудиться. Разновидностей насчитывается более 200, а в народе его еще называют «ласточник».

Ваточник широко используется в народной медицине, а тонкие нити ваты, образованные после цветения – в промышленности.

Предки пробовали использовать ваточник для производства ткани, но его волоски слишком хрупкие для ткацкого ремесла. Научились изготавливать наполнители для мебели, это стало более удачной идеей: натуральность гарантирована, плюс малые финансовые затраты.

Цветок ваточник – любимое растение для парфюмеров. В саду в период июня-июля ваточник будет благоухать тонким, но насыщенным ароматом. Поэтому, рассаживать его стоит неподалеку дома, чтобы запах просачивался летом сквозь открытые окна.

Ваточник: посадка на территории

С посадкой на садовом участке ваточника надо быть осторожными.

Советы:

- посадка путем вегетативного деления – самая оптимальная;

- кусты лучше размещать на месте, где нужна будет тень для мелких растений;

- если у вас есть домашние животные, стоит ограничить доступ к ваточнику.


А все из-за млечного сока, которыми наполнены стебли этого многолетнего цветка. Равно как чистотел, этот сок помогает бороться с бородавками или натоптышами. Но если животное пожует стебель – может отравиться этим природным химикатом.

Удивительно, но параллельно с этим, ваточник идеален для пасечников: полевой подвид дает отличный нектар. Мед с участием ваточника насыщенный, с четко выраженными вкусовыми качествами.

Ваточник: уход и соседство

Многолетник ваточник семена раскидывает сам. Цветы перезревают, образовывается коробочка, которая в конце осени лопает и с помощью ветра – рассыпается по новым территориям. Результат будет виден уже весной: ваточник «захватит» новую площадку. Если это не контролировать, он отберет место у менее самостоятельных растений. Если купальница требует рассадки путем деления корневища осенью, то ваточник сам о себе заботится. Воды растению нужно мало, солнца в любом количестве достаточно. Идеальное растение для сада ленивых или занятых флористов.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме