Добавить свою статью

Ваточник сирийский: помощь или вред?

user-photo andrey andrey 18 Апреля 2018
Ваточник сирийский: помощь или вред?

Ваточник сирийский к Сирии не имеет никакого отношения. Многолетнее растение, которое может достичь высоты в человеческий рост, имеет равнозначное количество полезных характеристик и вредных предостережений.

Ваточником - многолетник нарекли из-за образования ваты вокруг созданной из бутона коробочки. Но особенное значение для человека имеет ваточник сирийский медонос.

Цветки ваточника мелкие, их много в одном бутоне. Сложно в это поверить, но выделение нектара в сутки настолько обильное, что одна семья пчел с одного среднего куста может собрать до 7 кг нектара.

Располагая кусты на частной территории учитывайте, что летом ваточник всегда будет привлекать много пчел и насекомых.

Ваточник сирийский: семена и уход

Ваточник многие считают сорняком. Такое растение отменно войдет в садовую композицию, так как цветы могут иметь гамму от нежно-белого до ярко-красного окраса. Кусты будут гармонировать, если в пару поставить эремурус,  лиатрис. Купальница поблагодарит ваточника за тень в жаркий период.

Высаживая растение из семян, стоит ожидать цветения только на 2-3 год. Идеально рассаживать ваточника сирийского путем деления корневища. Главное требование к взрослым растениям – прочищать их и держать под контролем распорошение семени из коробочек глубокой осенью.

Советы для тех, кто собрался посадить первый куст:

- располагайте ваточник близко к ограде, это даст возможность подвязывать кусты и не давать им расползаться;

- зимой не требует укрытия, за счет глубокого проникновения корня в землю;

- не боится солнца и засухи, поэтому не стоит опасаться рассаживать на открытых площадках.

Ваточник сирийский: посадка и использование

Если собираетесь садить сирийский ваточник под снег, рассчитывайте увидеть ростки только в начале лета. Дренировать почву не стоит, но прореживать новые побеги – обязательно.

Ваточник во все свои периоды созревания полезен в народной медицине. Стебли, листья, цветки, семена – стоит сохранять для приготовления настоек или отваров, но перед приемом, важно получить консультацию специалиста.

Ваточник нужно использовать с декоративной целью, но не надо располагать его рядом с огородом или местом разведения ягод. Ваточник может негативно повлиять на урожай овощей или других сельхоз культур.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме