Добавить свою статью

Адонис – лечебная красота

user-photo Garden Star 18 Ноября 2013

Адонис – лечебная красотаУ адониса лишь одно обличье и множество имен. Его называют и желтотысячником, и желтоцветом, и полевым укропом, и мохнатиком, и волосяной травой, и стародубкой, и черногоркой, и купавником, и заячьим маком и множеством других имен.

Весенний адонис относится к многолетним травянистым растениям. Входит это прекрасное растение в семейство лютиковых. Следует учесть, что при всех целебных свойствах данного растения, оно еще и ядовито, так что в случае необходимости его употребления внутрь следует тщательно контролировать дозировку.

Цветение горицвета приходится на раннюю весну и длится в период с апреля по конец мая. Растение отличается прямостоячим стеблем и крупными одиночными цветками, окрашенными в светло-желтый цвет. Высота растения может достигать пятидесяти-шестидесяти сантиметров.

Адонис в медицине

Адонис столь долго активно использовался в народной медицине, что на сегодняшний день его были вынуждены занести в Красную книгу. В некоторых районах отмечается полное исчезновение этого замечательного растения. Для лечения наиболее часто применяется весенний адонис. Его наличием могут похвастаться лесостепи России и Украины, Средняя Азия, а также Крым. К излюбленным местам произрастания адониса можно отнести пастбища, склоны, лесные опушки и полянки.

Для лечебных целей подходят верхушки травы адониса. Заготовка адониса в качестве лекарственного сырья осуществляется в течение периода цветения растения. Хотя подходит любой период до того, как полностью осыплются семена. Особенно ценится качество сырья, собранного в ясные и сухие дни.

Если вы решили собственноручно собрать адонис, следует помнить, что часть растения необходимо оставить для того, чтобы оно смогло размножаться впоследствии. Каждый квадратный метр должен содержать как минимум два целых стебля, так что обрезка производится выборочно. Сушка сырья происходит на чердаке, где оно расстилается тонким равномерным слоем. Хранить адонис нужно в сухих помещениях, предварительно разложив его в картонные коробки. Срок хранения составляет три года.

Адонис применяется для повышения кровяного давления и стабилизации сердечной деятельности. Невроз сердца, вегетососудистая дистония, сердечнососудистая недостаточность, а также инфекционные почечные заболевания являются прямыми показаниями для приема препаратов на основе адониса.

Кроме того, в перечень заболеваний, с которыми успешно справляется адонис, входят истерия, судороги, воспалительные процессы в верхних дыхательных путях, эмфизема, туберкулез легких, кашель, острые воспалительные процессы мочевыводящих путей, инфекционные заболевания, грипп, скарлатина. У адониса даже есть мочегонный эффект, который успешно применяется при отеках почечной этиологии. Также он отлично справляется с регулировкой нарушенного сердечного ритма, сердечной недостаточностью и расстройствами центральной нервной системы.

Адонис считается весьма сильнодействующим средством, перед применением которого нужна детальная консультация толкового врача. Адонис моет использоваться и в качестве болеутоляющего средства, рекомендуемого к применению при наличии любых заболеваний суставной и мышечной тканей. Адонис хорошо работает и в сочетании с прочими лекарственными травами в составах различных сборов, продающихся в аптеках или составляемых опытными травниками.

Из аптечных средств на основе адониса наиболее популярен адонизид, выпускаемый в капельках. Хотя есть и таблетированная форма – адонис-бром. Также адонис является составляющей таблеток Бехтерева.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме