Добавить свою статью

Июль: ухаживаем за цветочной клумбой

user-photo Kerpanev Stas 1 Июля 2012

Cvetochnaya klumba uhodЧтобы радоваться красотой ваших цветов, нужно регулярно подкармливать и поливать растения, заниматься прополками. Так ранние сорта гладиолусов зацветают в середине июля. Возле растений необходимо установить колышки. После того, как у гладиолусов сформируется основная масса листьев, их полезно периодически окучивать по рядкам на высоту 2-4 сантиметра. С появлением соцветий растения подкармливают суперфосфатом (25 грамм на один кв. метр) и хлористым калием (15 грамм /кВ. м). Удобрения вносят после дождя или полива. В это же время проводят профилактическое опрыскивание гладиолусов карбофосом (20г) на ведро воды от трипса. Для лучшей смачиваемости можно добавить в раствор 2 ст.л. стирального порошка. Если стоит жаркая погода, насекомые активно размножаются, поэтому через несколько дней такую обработку нужно повторить. Через сутки после каждого полива надо обязательно рыхлить почву вокруг растений.

Июль – время цветения лилий. Высокорослые сорта нуждаются в опоре. Срезая соцветия, для питания луковицы, нужно оставлять не менее третьей части стебля с листьями. Завязи у отцветших лилий следует оборвать, после этого подкормить растения нитрофоской (40 г на ведро воды) из расчета на 1 кв.м.

Цветущие розы подкармливают навозной жижей (1:10) с добавлением минеральных удобрений (10 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата и 10 г сульфата аммония) из расчета на одно ведро раствора на пять кустов. После подкормки почву обильно поливают. Нежелательно в это время вносить азотные удобрения, так как это не позволит побегам подготовиться к зиме, вызреть им уйти в состояние покоя. В сухую жаркую погоду розы обильно поливают через 4 дня (по 6-10 л воды под каждое растение, под низкорослые - по 3-5 л). После полива, подкормок и дождя обязательно рыхлят почву. Регулярно выпалываю сорняки и осматривают посадки роз, чтобы предупредить появление вредителей.

Против тли, белокрылки, гусениц розы обрабатывают инсектицидами, которые продаются в специализированных магазинах в дозах, указанных на упаковке. Против мучнистой росы – 0,3-0,5% раствором кальцинированной соды или медьсодержащими фунгицидами.

У привитых роз нужно регулярно удалять побеги шиповника. Их обрезают как можно ближе к корням. Если дички растут вдалеке от куста, их вытягивают из почвы и отсекают у самого корня. Побеги плетистых роз подправляют и подвязывают к опорам. Для непрерывного цветения роз (кроме плетистых) необходимо удалять отцветшие бутоны вместе с 2-3 мя неоформившимися пазушными почками под ними. Во время июльского цветения нельзя срезать много роз, а в начале августа срезку лучше вообще прекратить, иначе побеги не успеют окрепнуть к зиме.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме