Добавить свою статью

Какие мелколуковичные сажать осенью

user-photo Анна Анна 9 Сентября 2015

Какие мелколуковичные сажать осеньюСажаем мускари, подснежник, пролесок, пушкиния, хионодокс.

Редкий сад обходится без этих цветов, которые радуют глаз весной. Каковы же особенности их высаживания осенью?

Когда выбираете посадочный материал, помните, мелколуковичные цветы очень хорошо смотрятся группами, то есть высаживать их нужно по несколько растений рядом, иначе придется ждать 2-3 сезона, пока луковички дадут потомство.

В продаже можно найти большие упаковки луковичных растений. Часто это смеси сортов, но зато у вас получится красивая полянка. Такое приобретение выгодно.

Необходимо учитывать, что мелколуковичные быстро разрастаются. Их рассаживают свободнее, чтобы в запасе было пространство для образования дочерних растений. Цветы не нужно выкапывать несколько лет, пока им не станет тесно. Но в первый год цветения не ожидайте изобилия.

Если посадить луковичные растения плотно, чтобы первой же весной они радовали обильным цветением, придется делить гнезда раз в один-два года. 

Чтобы не потерять потомство при пересадке, при высаживании мелколуковичных используйте корзинки, можно самодельные из подручных материалов. 

Еще одно немаловажное обстоятельство: глубина посадки. В среднем она составляет 10 сантиметров. Для конкретных растений существуют следующие рекомендации глубины посадки взрослых луковиц:

  • крокусы, мускари, пушкинии, эритрониум - 8 см
  • пролеска, хионодокс, подснежник - 10 см
  • белоцветник, безвременник - 15 см 

Не забудьте сделать поправку на характеристику почвы: на легкой высаживайте глубже, на тяжелой сильно углублять не следует. Если растение посадить на недостаточную глубину, зимой оно может вымерзнуть.

Недостаточная глубина посадки чревата тем, что в холодную зиму (особенно при недостаточном снежном покрове) наши луковички могут просто вымерзнуть. С другой стороны, не стоит забывать, что все луковичные со временем самостоятельно «закапываются» поглубже. В общем, мало кто, если честно, никогда с линейкой цветы не сажает.

Наконец, вопрос обработки луковиц перед посадкой. Как правило, рекомендуют любые луковичные выдержать предварительно в растворе специального препарата (например, «Максим») или хотя бы в растворе марганцовокислого калия. Это условие нарушается практически всегда. Поэтому нельзя с чистой совестью агитировать за проведение такой обработки. Но говорят — надо.

Общие правила выбора посадочного материала

В принципе, ничем особенным выбор посадочного материала мелколуковичных от прочих луковичных и клубневых цветов не отличается. Но вспомнить правила иной раз бывает не лишним.

  • Плохо: вялые либо усохшие луковицы; видимые пятна, повреждения; большие ростки;
  • Хорошо: плотные, упругие луковицы; чистые чешуи; отсутствие ростков либо небольшие ростки.

Не стоит откладывать покупку до последнего: условия торгового зала любого магазина не лучшим образом сказываются на луковицах. Чем дольше пролежал посадочный материал на витрине, тем меньше у нас шансов приобрести его здоровым, полноценным.

Время сажать мелколуковичные. Традиционно это самый «больной» вопрос для цветовода. Когда высаживать луковички, чтобы не опоздать, но и не поспешить чрезмерно?

Во всех источниках рекомендуется мелколуковичные высаживать раньше, чем гиацинты, нарциссы и тюльпаны. Для Средней полосы оптимальной считается посадка в конце августа — начале сентября.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме