Добавить свою статью

Летний уход за «Царицей цветов»

user-photo Лосева Дарья 1 Июля 2012

Uhod za rozoi letniРозу еще в древности назвали «Царицей цветов». Этот цветок является любимцем многих народов. Так, в Римской империи венками из роз награждали воинов и выдающихся политических деятелей. А эллины даже посвятили этот прекраснейший цветок Афродите, богине красоты, и Эросу, богу любви. По продолжительности и красоте цветения, нежному, приятному аромату розы занимают самое первое место среди других декоративных растений. Однако эти цветы требуют к себе много внимания. Главным пунктом в заботе о розах будет именно летний уход.

Для того, чтобы правильно и красиво сформировать крону этого растения, нужно тщательно следить за равномерным ростом побегов. Если из них некоторые слишком сильно вытягиваются, то их следует прищипывать.

Помните, что бутоны роз потребляют очень много питательных веществ и ослабляют рост всего куста, поэтому в первые годы у молодого растения их выщипывают. Это позволяет кусту разрастаться и становиться более пышным. Но в конце вегетации бутоны ни в коем случае не удаляйте, так как благодаря ним побеги одревесневают и лучше переживают зиму.

Почву в течение всей вегетации стоит очищать от сорняков и часто рыхлить. В жаркую погоду каждый день поливайте розы. Это желательно делать либо рано утром, либо во второй половине дня. Неплохой эффект на розы оказывает такая процедура, как мульчирование почвы перегноем, торфом или другими материалами.

Следует знать, что в первый год после посадки растения у него ниже места прививки появляется обильная дикая поросль. Её лучше сразу удалять ножом или другим острым предметом.

Главной целью летнего ухода за розами является получение к концу сезона красивых, хорошо развитых молодых кустов. Знайте, что чем сильнее будет побеги, тем обильнее куст будет цвести в следующем году и легче перенесет зимние морозы. Многие опытные садоводы сокращают поливы роз и рыхление почвы во второй половине лета, мотивируя это тем, что так побеги повышают свою морозоустойчивость.

Стимулируют рост растения и корневые подкормки. Но ими нельзя злоупотреблять, иначе роза может зачахнуть. Первую подкормку производят сразу после появления ростков, вторую – в начале набухания бутонов, третью – на первом этапе цветения и четвертую, заключительную, - уже после опадания цветов.

Летний уход за розами – очень важный процесс в жизни растения. Эти цветы требуют постоянной заботы. Но все же это стоит той нежной красоты и очаровывающего аромата, которые дарят нам эти потрясающие растения.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме