Добавить свою статью

Лучшие многолетние растения для вашего сада

user-photo RadikDer 5 Марта 2015

Лучшие многолетние растения для вашего садаНе секрет, что однолетние растения всегда были лучшим выбором для цветоводов, ценящих буйство красок в течение сезона. Однако сердцам садоводов милее все же многолетние растения. Естественно, многолетники обладают множеством преимуществ.

Какие выбрать многолетники для сада

Они, как минимум, могут вполне спокойно расти на одном месте на протяжении нескольких лет, не требуя пересадки. Более того, их морозоустойчивость гораздо выше, чем у однолетников. Многолетние растения переносят зиму зачастую даже без дополнительного многослойного укрытия. Естественно, они считаются оптимальным выбором для оформления садового участка. Эффектнее всего выглядят садовые участки с цветочными композициями, сгруппированными по высоте, то есть составляющие многоярусную картину.

Шток-роза. Из высоких многолетних растений можно создать как базовую, так и фоновую или одиночную посадку. Поэтому они так популярны среди любителей миксбордеров. Лидируют среди такого плана растений шток-розы. Их соцветия невероятно нежны и красивы, а листва декоративна. Высота стебля растения достигает полутора метров. Цветки могут быть как махровыми, так и полумахровыми. Окраска также варьирует от нежно-розовой до густо-бордовой.

Трициртисы также характеризуются прекрасным цветением. Оно схоже с лилиями и даже орхидеями. Это растение превосходно растет на полупритененных участках. Цветение начинается в начале июля и длится вплоть до прихода заморозков.

Пятнистый посконник. Отличным выбором станет и пятнистый посконник. Его красота поистине завораживает. Стебли, окрашенные в ярко-бордовый оттенок, достигают полутораметровой высоты. В июле растение покрывается розово-лиловыми кистями, которые по истечении определенного времени меняют окраску.

Высокорослые сорта садовых красивоцветущих многолетников характеризуются длительным течением вегетационных процессов. Поэтому пик их цветения, как, собственно, и развития приходится на вторую половину лета.

Подсолнечники. Не проходите мимо подсолнечника иволистного. Он очень эффектен. Его цветки-блюдца выглядят очаровательно. Диаметр цветка колеблется от 5 см до 7 см. Высота растений достигает 2,5 метров, поэтому его групповые посадки видны издалека.

Василистник славится небольшими нежно-сиреневыми облаками цветения. Кусты василистника довольно высокие – около 180 см. Июль и август – время появления розовых шариков цветения на растении.

Другие садовые многолетники

Вторая половина лета – это законное время царствования рудбекии, длиннолистной вероники, а также лаванды, источающей неземное благоухание. Гибридный гелениум пополняет эти шикарные ряды.

Среди среднерослых однолетников также немало достойнейших представителей. К среднерослым растениям традиционно относят представителей флоры, высота которых колеблется от 30 см до 80 см.

Один из явных любимцев садоводов является, конечно, лилейник. У него масса разновидностей, поэтому это растение хотя бы однажды появлялось в арсенале каждого садовода.

Тысячелистник просто не может не покорить садовода хотя бы своей удивительной неприхотливостью в сочетании с огромным количеством разновидностей, достигающим 3 сотен. Цветение растения начинается с приходом лета и продолжается вплоть до глубокой осени.

Родиола розовая. А разве можно пройти мимо родиолы розовой, пионов, метельчатого флокса, монарды двойчатой, астильб и милых сердцу каждого васильков?

Если скомбинировать высокорослые и среднерослые растения с низкорослыми, выйдет непревзойденная композиция. Особенно, если при этом подобрать их по цветовой гамме. Все растения, высота которых не превышает 30 см, можно смело отнести к этому классу.

Один из любимых многолетников – анютины глазки. Его оригинальная форма и удивительное сочетание оттенков поражает даже бывалых любителей растений. Все цвета радуги и не только воплощены в небольшом цветении анютиных глазок. Низкорослые многолетники также представлены шаровидными кустиками манжеток, крупноцветковым льном, дубравным шалфеем, метельчатой гипсофилой, гвоздикой-травянкой, лапчаткой и геранью.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме