Добавить свою статью

Многолетники: обновление

user-photo Serdge 25 Ноября 2012

Многолетники: обновлениеМногие цветоводы-любители предпочитают высаживать на своих участках многолетние растения. Дело в том, что большинство из многолетников длительное время могут расти на одном месте без пересадки: осенью у них листья и стебли отмирают, а весной вновь вырастают и продолжают радовать обильным цветением.

Многолетние растения с целью сохранения их декоративности следует периодически делить (омолаживать). Делать это следует через определенный промежуток времени. Понять, когда пришло время омолаживать растение очень просто – оно само подскажет. Если растение теряет свою декоративность, цветы и листья деформируются и мельчают, то многолетник следует обновлять.

Удобнее всего обновлять многолетники ранней весной или осенью, когда растения пребывают в состоянии покоя. Посадки поздней осенью нежелательны, так как растению необходим как минимум месяц, чтобы его корневая система восстановилась. В любом случае, обновлять растения лучше в безветренную пасмурную погоду при температуре воздуха не более +22 °C.

Каждое из многолетних растений имеет свои сроки, по истечении которых его следует обновлять. Например, гелениум осенний, астру альпийскую, колокольчик персиколистный, нивяник, дельфиниум, смолки, пенстемоны, аренарии, сапонарии следует обновлять каждые три года.

На 3-5 году, в зависимости от состояния растения, делят ирисы бородатые, флоксы метельчатые, многолетние астры, фиалку мотыльковую, гейхеру, энотеру кустарниковую, монарду, мелколепестник, пиретрум, примулу и др.

На 5-7 году необходимо обновлять многие лапчатки, купальницы, низкорослые сорта золотарника, манжетки, герани, вероники, лилейники и другие виды растений.

Существует ряд многолетних растений, которые долгие годы сохраняют свою декоративность, и с каждым годом их кусты становятся пышнее, а цветение обильнее и в омолаживающем делении они вовсе не нуждаются. К ним относятся мак восточный, прострел, бадан, адонис, клематис цельнолистный, синеголовник, бузульник, девясил великолепный, высокорослые сорта золотарника.

Технология обновления многолетника

Прежде чем приступить к делению многолетника, следует определиться с его новым местом «проживания».

Многолетники выращивать на одном месте не рекомендуется. Следует найти на участке место, схожее по условиям с тем, на котором растение чувствовало себя хорошо ранее. Важно помнить, что многолетники любят солнечный свет и плодородную почву. На новом месте готовят посадочную яму, вносят в нее золу, компост, при необходимости на дне ямы делают дренаж.

Если нет возможности пересадить многолетник в другое место, обновленное растение можно высадить на прежнем. В этом случае почву в посадочной яме следует хорошо удобрить, также желательно добавить в нее хотя бы немного «свежего» грунта.
Многолетник необходимо аккуратно выкопать, стараясь при этом не повредить корневую систему, стряхнуть с корней почву или промыть их в воде. Далее следует разделить растение на части. Желательно сделать это вручную без использования инструмента.
Некоторые кусты имеют сильно переплетенную корневую систему, которую невозможно разделить, не повредив. В таком случае корневой ком можно просто разрезать острым ножом на несколько частей. Если при этом повредилось толстое корневище, его достаточно просто присыпать древесной золой. Старые и больные части растения необходимо вырезать и выбросить.

  • При делении многолетников весной в период вегетации необходимо следить, чтобы в каждой полученной части растения осталось по 3-5 почек, которые затем дадут побеги. Если обновление производится осенью, наземную часть растения можно срезать, оставив только корень. Если обновление многолетника производится в период его активного цветения, следует удалить все цветоносы и третью часть листьев.
  • Далее обновленное растение необходимо посадить в подготовленную посадочную яму и полить отстоянной водой. Почву возле многолетника можно покрыть торфом или компостом, чтобы влага испарялась медленнее.
  • Разделенные осенью многолетники начинают цвести весной. Если обновить многолетник весной, то цветов летом может и не быть – они, скорее всего, появятся только на следующий сезон.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме