Добавить свою статью

Нужно ли к зиме обрезать многолетние цветы

user-photo Анна Анна 8 Сентября 2015

 Нужно ли к зиме обрезать многолетние цветыМноголетние растения - пионы, флоксы, ирисы и многие другие – очень хорошо приспособлены к условиям мягкого климата. Они зимостойки, но все-таки необходимо соблюдать меры предосторожности: растения могут погибнуть не от холода, а от выпревания. Если почва была излишне увлажнена, корни растений страдают от нехватки кислорода. В таких условиях растение может погибнуть.

Самые неблагоприятные условия для сохранения жизни растений зимой – положительная температура воздуха: снег ложится на непромерзлую землю. Его необходимо разрыхлить, чтобы наступившие морозы смогли добраться до грунта и проморозить его.

Поспешное укрывание роз, когда земля еще не покрылась корочкой льда, тоже способно привести к выпреванию. Утепление подручными материалами необходимо проводить, когда почва промерзла на 3-5 сантиметров, после первых сильных осенних заморозков.

Если температура воздуха упала до минус 35-40°С и высота снежного покрова невелика, это может привести к вымерзанию даже очень стойких растений: ирисов, флоксов, пионов, нарциссов, дельфиниумов, лилий, гиацинтов, тюльпанов. На них также плохо влияют резкие перепады температур. Необходимо хотя бы легкое утепление: торфом, перегноем. Нередко гибнут двулетники - гвоздика турецкая, незабудки, анютины глазки, маргаритки, мальва, колокольчик средний. Утепление этих растений, кроме всего прочего, бережет их от нашествия мышей.

Неблагоприятные условия для зимовки растений создаются, если они не закончили фазу роста до наступления заморозков. Уход во второй половине лета должен быть нацелен на полное созревание растений. Отдайте предпочтение фосфорно-калийному, а не азотному питанию, ограничьте полив. Соблюдение этих рекомендаций поможет подготовить растения к зиме.

Для средней полосы европейской части России оптимальный срок обрезки стеблей пионов — вторая декада сентября. Более поздняя обрезка грозит загниванием корневища.

У некоторых растений, таких как нивяник, пиретрум, дороникум, васильки всех видов, мак восточный, обрезать нужно только завядшие части, а зеленые листовые розетки нужно оставить под зиму.

Что касается обрезки гортензии, то, прежде всего надо знать, какой вид гортензии вы посадили.

У гортензии метельчатой цветки появляются на побегах текущего года, поэтому ветки ее укорачивают на две трети, но только не осенью, а ранней весной, в апреле. Одновременно проводят и санитарную прочистку. Оставляют только сильные побеги, причем немного. Если метельчатую гортензию не обрезать ежегодно, она быстро разрастается и практически перестает цвести.

У гортензии древовидной шаровидные соцветия появляются на побегах прошлого года. Осенью у кустов удаляют все соцветия, а весной укорачивают стебли на 1-2 см выше крупных набухших почек. У однолетних оставляют 3-5 почек. Подмерзшие побеги обрезают до здоровой древесины, а слабые и растущие внутрь куста удаляют целиком.

Любую гортензию начинают обрезать не раньше 2-3-летнего возраста.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме