Добавить свою статью

Обрезка отцветших растений

user-photo Dushka 17 Августа 2014

Обрезка отцветших растенийСтепень обрезки зависит, в первую очередь, от конкретного растения. Если говорить, например, о дельфиниумах, по окончании первого их цветения стебли растения должны быть обрезать практически под корень. Хотя делать так можно только в ом случае, если вы уверены, что в состоянии предоставить растениям полноценный и правильный уход впоследствии. Если ж нет, оставьте хотя бы 15 см надземной части, иначе вода может попадать внутрь полых стеблей, провоцируя загнивание корневой системы.

Правильная обрезка с учетом особенностей каждого сорта дельфиниума необходима для образования на растении свежих цветоносов, точнее, цветоносных стеблей. А при последующем правильном удалении отцветших цветоносов новое цветение наступает в течение месяца.

К сожалению, великолепие повторного цветения меркнет на фоне первоначального, однако это не делает его менее ожидаемым или менее желанным для садовода.

Отцветающие колокольчики также нуждаются в правильной обрезке. По окончании цветения вы должны решить, нужны ли вам семена или новые розетки, которые в будущем году помогут колокольчикам вновь расцвести в полную силу. Формирование таких розеток начинается сразу по окончании цветения.

Если говорить о колокольчике карпатском, он отличается формированием особенно большого количества цветоносов, так что их обрезка – дело сложное и трудоемкое. Поэтому заниматься этими хлопотами стоит лишь в том случае, если вы реально не заинтересованы в обильном самосеве растения. С другой стороны, своевременное удаление отцветших цветоносов может также продлить период цветение на пару-тройку недель.

По окончании цветения колокольчик остро нуждается в удобрении сульфатом калия и суперфосфатом. На 10 литров воды разводится по столовой ложке каждого вещества.

По окончании цветения необходимо также правильно обрезать лилейники. В принципе, единой методики обрезки этих растений перед наступлением зимы, как и единого мнения по этому поводу, до сих пор не существует. С приходом весны после того, как оттают остатки снега, листва сразу проверяется на предмет наличия раскисших участков. При обнаружении оных, немедленно удалите такую листву и в обязательном порядке подсушите корневую шейку. Именно во избежание таких проблем некоторые садоводы предпочитают обрезку лилейников под зиму. Не стоит обрезать растения под корень. Также необходимо правильно рассчитать время проведения обрезки, чтобы растение не успело снова тронуться в рост перед наступлением холодов.

Переходим к вопросам обрезания ирисов. По окончании цветения этих растений, прежде всего, необходимо тщательно осмотреть корневую систему растений, после чего можно удалить остатки отцветших цветоносов, причем после таких манипуляций не допускается оставлять пеньки – это крайне важно. Именно в этот период времени усиленно растут веера и закладываются цветочные почки, а также увеличивается непосредственно корневище, накопившее уже достаточное количество питательных веществ. Бывает, что звенья корневой системы разрастаются слишком сильно – тогда можно предположить образование «мертвой зоны» в самом ее центре. Ее необходимо удалить. То есть происходит обрезка старых корневищ, утративших способность к возобновлению. Обработанные таким образом ирисы омолаживаются и полностью оздоравливаются, вследствие чего растения становятся устойчивее к заболеваниям.
К обрезке флоксов можно приступать уже в сентябре, когда, собственно, и заканчивается период их цветения. По мере отцветания растения постарайтесь своевременно удалять отцветающие соцветия, чтобы в пазухах боковых листьев постоянно образовывались все новые и новые цветоносы. По осени же флоксы обрезаются, после чего корневище нуждается в мульчировании. В качестве мульчи рекомендовано использование сухого торфа, а также растительных остатков от цветов. Для получения повторного цветения флоксов необходимо внести под растения полное комплексное минеральное удобрение сразу после обрезки.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме