Добавить свою статью

Осенняя обрезка и окучивание роз (советы цветоводам)

user-photo Serdge 9 Ноября 2012

 

osennyaya-obrezka-i-okuchivanie-rozРозы требуют постоянного ухода. В ноябре их подвергают осенней обрезке и окучиванию. Обе эти процедуры готовят растения к зимовке. Перед окучиванием кустов производят удаление всех цветков, листьев и невызревших побегов. Большинство сортов роз обрезают на уровне 40-45 см над уровнем земли. Не стоит сильно увлекаться обрезкой, поскольку при сильных морозах ветки кустов могут вымерзнуть практически до самой земли.

Осенняя обрезка омолаживает кусты роз

Срез должен располагаться рядом с почкой на расстоянии 5-7 мм от нее. Каждый побег подрезают на 4-6 глазков. Количество глазков зависит от силы куста. Такое обрезание облегчает укрытие кустов роз на зиму. Осенней обрезкой стимулируется рост новых приростов. После выполнения такой процедуры розы весной лучше растут и обильнее цветут. Так после осенней обрезки некоторые кусты дают до 100 цветков.

Удаляют с куста все непродуктивные и старые побеги. Практически у всех роз 3-летний побег считают старым. Вырезание таких побегов не позволит преждевременно состариться кустам роз. Старые побеги располагаются внизу куста (в основании) и являются сильно одревесневшими. На них может располагаться много боковых веточек. Кора внешне выглядит немного подсохшей. В зависимости от вида и сорта роза применяют разные способы их обрезки. Для них характерны некоторые общие принципы:

  • работать необходимо острым секатором, оставляя немного косой, гладкий срез;
  • обрезку проводят близко к почке, расположенной на внешней стороне ветки;
  • обрезают побег до здоровой ткани;
  • никогда не обрезают ветки больше, чем это действительно необходимо;
  • прикорневые побеги удаляют полностью.

Розы с поникающими побегами иногда обрезают на почку, которая располагается на внутренней стороне ветки. Такое обрезание позволят получить вертикальные побеги, на которых расположено много цветков.

Мощные растения роз, обрезанные до одной почки, нередко растут в 2-3 побега. В этом случае оставляют один побег. Осенью обрезают все тонкие приросты, поскольку они только ослабляют растение. Их вырезают до самой земли. Если стебли пересекаются, один из них обрезается, ниже точки их пересечения. Очень трудно выполнить обрезку на плетистых и кустовых розах. Обрезая их нужно выдерживать интервал между всеми стеблями, чтобы обеспечить им доступ света и проветриваемость кроны. Эта процедура снижает вероятность развития таких болезней, как ржавчина, пятнистость черная, мучнистая роса. Удаленные части кустов сжигают.

Окучивание роз

После проведения обрезки кустов приступают к немаловажной процедуре – окучиванию (укрытию) роз на зиму. В наших условиях такого укрытия требуют практически все сорта роз. Лучше всего зимуют те кусты, которые в ноябре были прикрыты землей. Для этого насыпают на куст холмик обычной земли до 30 см в высоту. Холмик не нужно делать более высоким, поскольку это может затруднить доступ воздуха к растению. Окучивание позволяет защитить корневую систему куста от морозов и сохранить основную часть побегов роз. По возможности побеги плетистых и кустраниковых роз прижимают к земле, пришпиливают проволочными скобами к земле и укрывают землей с опилками или камышом, поскольку они быстрее всего вымерзают во время суровой зимы.

Для укрытия используют землю, из другого места, а не из-под кустов роз, поскольку выгребание земли вокруг них может привести к вымерзанию корней и образованию канавок, в которых осенью и весной скапливается вода. Эта вода замерзая, повреждает корни растений, а оттаивая – вызывает их загнивание.

Перед окучиванием кусты обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости или 5% раствором купороса железного. Такая осенняя обработка позволит уберечь цветы от ржавчины и некоторых других заболеваний.

Не смотря на полезность окучивания кустов роз на зиму, оно может принести и вред, если весной вовремя не освободить их от укрытия. Как только проходит угроза весенних заморозков, укрытие отгребают.

  • Несвоевременное удаление укрытия может привести к выпреванию и вымоканию роз, что чревато их гибелью. Освобождают растения от земли в пасмурную погоду, поскольку яркое весеннее солнце может нанести побегам солнечные ожоги.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме