Добавить свою статью

Основные правила ухода за луковичными и клубневыми растениями

user-photo Нина Нина 11 Февраля 2013

Основные правила ухода за луковичными и клубневыми растениямиСамым большим отличием этих растений, которое выделяет их в отдельную группу, является наличие подземного вегетативного органа, который служит запасником питательных веществ. Растения данного вида, как правило, размножаются отделением дочерних отростков от клубней и луковиц, и соответственно рассадой не выращиваются.

Если вы решили завести у себя на участке растения из вида луковичных или клубневых, что бы они долго радовали вас своей красотой, вам обязательно нужно понять и запомнить, в каком специальном уходе они нуждаются.

Основные физические требования для клубневых и луковичных:

Освещение. В большинстве своем луковичные и клубневые растения товарищи светолюбивые, при этом спокойно переносят затененные, но не слишком, места. Освещение должно быть максимально сбалансировано, так как слишком яркие солнечные лучи укорачивают срок цветения и ухудшают общий вид растений, а слишком затененное место, является фактором риска для закисания почвы, что совершенно неприемлемо для растений с вегетативным органом, а также плохо сказывается на насыщенности цветовой гаммы. Но, при этом, на местах более солнечных, луковица формируется крупнее, и сильнее, вегетативный цикл тоже происходит в ускоренном темпе.

Посадка луковичных и клубневых растений

В зависимости от необходимой степени освещенности выбираем место под посадку, но, почва для клубневых и луковичных растений, тоже должна обладать определенными качествами, и если она не является подходящей для них от природы, вы сами можете подготовить и изменить состав земли, под тот или иной сорт растения. Лучше всего, растения луковичных и клубневых видов, произрастают на песчано-глинистой почве, водонепроницаемой, с нейтральным или слегка смещенным, в щелочную сторону, балансе, насыщенной питательными веществами и гумусом.

Удобрение Суперфосфат двойной Фаско Купить
Удобрение Суперфосфат двойной Фаско
Купить
Сажалка для луковичных растений Купить
Сажалка для луковичных растений
Купить
Удобрение Калий сернокислый Фаско Купить
Удобрение Калий сернокислый Фаско
Купить

Не стоит сажать растения в тяжелые и постоянно мокнущие земли, тем более не подойдут для посадки песчаные и каменистые засушливые места. Не рекомендуется высаживать клубневые и луковичные растения в палисадники удобренные навозом, независимо от каких домашних животных он произведен. Если в почву были внесены органические остатки, любого происхождения, следует подыскать для посадки другое место.

Теперь, когда мы определились непосредственно с почвой, можно приступить к ее подготовке. Предварительно, за пару недель до непосредственной посадки, нужно произвести перекопку и рыхление почвы. Корни от вегетативного "депо" отрастают вниз на 20 -25 см, поэтому обрабатывать, разрыхлять и очищать землю, от различного мусора и сорняков, придется примерно на глубину штыковой лопаты. Для луковичных и клубневых очень важно правильно определить глубину посадки, что представляется возможным, только тогда, когда земля уже просядет, именно поэтому, обработку земли нужно производить заранее. В это же время в почву можно внести комбинированное минеральное удобрение. Для сортов, планируемых к высадке весной, почву готовят поздней осенью, что бы за зиму она промерзла.

Глубина посадки должна составлять толщину почвы над запасающим органом трехкратную его высоте. В зависимости от типа почвы, посадку углубляют на 2-3 см, при легких землях, при тяжелых на 2-3 см вверх уменьшают.

Чтобы облегчить тяжелую почву в нее нужно добавить опилки, золу, песок или торф. А слишком легкие почвы, утяжелить можно с помощью, хорошо вылежанного, компоста и тяжелой земли.

Уход за растениями после всходов

После первых же всходов, землю следует очистить от сорняков и снова прорыхлить. В период роста и цветения, рыхление неотъемлемая часть основного ухода, так как под коркой почвы будет застаиваться влага, создаваться парниковый эффект, и соблюдаться полная гармония в сочетании с теплым воздухом, для развития патогенных микроорганизмов, к которым чувствительны практически все луковичные и клубневые растения.

Поливать растения лучше вечером перед заходом солнца, и теплой отстоянной водой.

Подкормки и удобрения луковичных и клубневых

Большая часть садовых земель, как правило, лишена нужного количества питательных веществ, для полноценного роста и развития растений. Помимо традиционных удобрений, растения данного вида нуждаются в подкормке, комбинированными удобрениями и азотом. Независимо от сорта растений высаженных весной подкармливают их всего два раза, первый примерно через месяц после появления первых листочков, второй непосредственно во время цветения. Те растения, которые остаются на зимовку в земле, удобряют каждый год, осенью и весной.

После отцветания. Как правило, луковичные растения однолетники и их вегетативный орган нужно убирать из почвы и хранить при специальных условиях.

И вот, когда у растений начинают отмирать наземные части, приходит время уборки вегетативных органов, луковиц и клубней на зимовку.

Органы "депо" осторожно извлекают из земли, при наличии остатков листьев или стволов, их сразу отделяют от корня, по линии роста. Далее, луковицы и клубни, просушиваются, разложенные тонким слоем и оберегаемые от холодных температур и влаги, после чего их очищают и укладывают для дальнейшего хранения. Экземпляры, заподозренные в наличии болезни или гнили сразу же отделяются.

На следующий год вы можете повторно высаживать запасенный материал, и снова радовать себя милыми и красивыми живыми цветами в вашем саду.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме