Добавить свою статью

Пересадка многолетников осенью: подзимняя подготовка

user-photo Dorado 22 Сентября 2015

Пересадка многолетников осенью: подзимняя подготовкаОсень давно признана цветоводами лучшим временем для пересадки, деления и посадки многолетних растений. Пересадка многолетников осенью может проводиться в 2 целях: размножение и омоложение посадок. Как известно, со временем многие даже самые выносливые растения теряют показатели жизнеспособности и декоративности. Корневая система чрезмерно разрастается, а прирост новых побегов останавливается.

Центральная часть кустика становится оголенной за счет отмирания старых частей корневища наряду с боковым разрастанием новых. К такому склонны ирисы, дельфиниумы, аконит и астильбы. Такие растения нуждаются в пересадке хотя бы раз в 5 лет. Хотя при обеспечении надлежащего ухода и подкормок некоторые виды многолетних растений способны сохранять декоративность на протяжении 10 лет.

Пересадку и деление пиона проводят в середине августа, в то время как для других многолетних растений оптимальным сроком считается сентябрь-октябрь.

Пересадка многолетников осенью

Пересадка многолетников осуществляется следующим образом. Для начала необходимо осторожно прорезать грунт вокруг растения. Если есть возможность парной работы, процедура пройдет гораздо быстрее.

На заметку: поднимайте растение вместе с земляным комом, используя вилы, а не лопату.

Важно сократить перерыв между выкопкой растения и его посадкой до минимума. Поэтому пересадка многолетников осенью начинается с подготовки грунта для цветника. Размер посадочной лунки должен соответствовать фактическому размеру деленки. Следите, чтобы в деленках не запутывались корни сорных растений. Корневую систему нужно внимательно осмотреть, избавиться от старых частей корневища, а также нездоровых и поврежденных частей корневой системы.

Как правильно пересаживать многолетники

Посадка и пересадка многолетников во многом определяется видом растения. Например, деление корневищ ирисов проводится в начале сентября. Многолетние кусты пиона делят на корневища в это же время.

На заметку: для обработки корневищ пиона в процессе пересадки используйте золу или древесный уголь.

Флоксы размножаются в осенний период путем деления корневища, хотя и высевание семян в открытый грунт приемлемо, когда речь идет о весеннецветущих видах. Кстати, посадка семенами эффективна и в случае с наперстянками, настурциями, маками и лиатрисом.

Осенняя пересадка многолетников должна проводиться с четким соблюдением сроков.

Если ваше растение обладает корневищем ползучего типа, пересаживать их чаще раза в 8-10 лет не рекомендуется. Речь идет о папоротниках, стахисе, многолетних астрах и малине.

Если же корневая система растения компактная, как у пионов, хосты и лилейников, все декоративные и качественные характеристики сохраняются на протяжении 10-12 лет без потребности в пересадке – но только при условии должного ухода.

Мочковатые корневища, как у флоксов, означают, что растение будет нуждаться в относительно частых пересадках – раз в 4 года.

Растениям со стержневой корневой системой повезло меньше всего. Процесс пересадки для них очень травматичен. Считается оптимальным возобновление посадок раз в 5 лет путем посева семян. Например, для левкоя и резеды пересадка может стать фатальной даже во взрослом состоянии.

Не рекомендуется посадка многолетних цветов в жаркие дни. Лучше дождаться пасмурного прохладного дня.

Посадка многолетних цветов

Пересадка и посадка многолетних цветов может быть успешной только в том случае, если у растений в распоряжении достаточно времени для укоренения до наступления зимы. Тогда цветение наступит уже в будущем сезоне. Однако если говорить о посадке многолетних цветов, цветение которых приходится на осень, ее лучше проводить в самом начале весны.

Это интересно: среди опытных цветоводов все больше укореняется идея, что климат, характеризующийся умеренностью зимних сезонов и засушливостью летних, благоприятен для пересадки практически всех видов многолетних растений на протяжении круглого года при условии, что температура воздуха не падает ниже нуля.

Хотя в подавляющем большинстве случаев пересадка многолетних растений в не предназначенное для этого время предполагает усиленные уход и заботу. Такие растения нуждаются в отдельном притенении, более частых и обильных поливах – все виды ухода будут более хлопотными.

Если климат в вашем регионе характеризуется умеренностью зимних сезонов, отдайте предпочтение осенней пересадке многолетних растений. В момент пересадки грунт должен быть теплым – это очень важно для успешного укоренения растения, от которого напрямую зависит успешность зимовки.

Если же зима в вашем регионе достаточно мягкая, развитие корневой системы у растений, которые были пересажены в осенний период, не прекращается даже в зимнее время. Считается, что пересадка растений, цветущих ранней весной, должна осуществляться ранней осенью. Однако, если в начале осени у вас не хватило времени на посадку или пересадку, лучше несколько опоздать, но завершить запланированное осенью, чем отложить до весны. Хотя посадка во второй половине осени все же требует от цветовода использования укрывных материалов на зиму, чтобы застраховать молодые растения от вымерзания. Можно использовать еловые ветви, сосновые ветви, древесную листву и срезанные камыши.

 

Почвогрунт Green Boom Розы Специализированный 40л

Обычная цена: 259 руб
Цена со скидкой: 233 руб.

Растение молодило в ассортименте Р13 Tw
Обычная цена: 399 руб
Цена со скидкой: 359 руб

 

Растение многолетник Р9 (ценовая категория 1) TV

Обычная цена: 139 руб
Цена со скидкой: 125 руб
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме