Добавить свою статью

Первые весенние цветы – красота, поднимающая настроение

user-photo tsvetochek 31 Января 2013

первые весенние цветыПосле продолжительных зимних холодов и однообразия, так хочется себя порадовать чем-то необыкновенно красивым. Поэтому созерцание первых весенних цветов приносит радость и заметно улучшает настроение. Из года в год на приусадебных участках и клумбах мы наблюдаем, как появляются первые ростки, а потом бутоны. Только после этого над снегом начинают возвышаться необыкновенные по красоте, цвету и формам весенние цветы. И если составлять рейтинг самых любимых и распространённых первоцветов нашей страны, то он будет выглядеть следующим образом.

10. Пролеска. Разноцветные красавицы начинают радовать глаз уже с конца февраля. Количество видов пролесок насчитывает около 90 видов, но в наших садах и лугах чаще всего можно встретить пролеску двулистную Scilla bifolia var. alba молочно белого цвета, Scilla bifolia var.rosea нежно розового цвета, Scilla bifolia var.praecox светло-голубого цвета и вид встречающийся только в Крыму Scilla bifolia var.taurica насыщенного синего цвета. Благодаря отличной морозостойкости и репродуктивности, отличной стойкости к всевозможным заболеваниям получила большое распространение у любителей садоводов. Пролеска не требует дополнительного ухода и размножается самосевом. Лучшей почвой для этих красавиц будет рыхлая лиственная почва. Предпочитает расти в тени.

9. Хионодокса. Лиловая и голубая красавица Chionodoxa luciliae лучше всего произрастает на склонах гор под снегом. Как только сходит первый снег, нежные цветки на тоненьких хрупких цветоножках пробиваются наружу. Благодаря отличной морозостойкости и неприхотливости уже несколько лет её выращивают и на наших приусадебных клумбах. Лучше всего смотрятся композиции состоящие из нескольких растений хионодокса. Из-за обильного цветения на 15-сантиметровых стебельках, взору предстают нежные пушистые шапки этих замечательных растений.

8. Подснежники. В зависимости от температуры и проморозки луковиц Galanthus nivalis могут появиться над снегом как в январе, так и в марте месяце. Эти милые и нежные белые цветки практически не нуждаются в дополнительном уходе. Единственное, что им необходимо, так это достаточное увлажнение и пересадка каждые пять лет. Лучше всего смотрятся в группах. Прекрасно растут как в садах, так и в лесах.

7. Ирис сетчатый. В начале февраля на клумбах появляется Iris reticulata. Помимо яркого окраса, насыщенного запаха ирис радует своих хозяев изысканной кустистостью. Если комбинировать различные луковицы этого низкорослого садового растения, то можно получить замечательные клумбы с белыми, светло-голубыми и жёлтыми цветами. Период цветения ириса составляет около 2 месяцев.

6. Гиацинты. Хотя это и не самые ранние весенние цветы, но по своей красоте и богатству окраса занимают одно из лидирующих мест в садах и приусадебных участках многих хозяев. Единственным недостатком этих красавцев является низкая морозостойкость. Поэтому для получения первых цветов ранней весной, луковицы следует посадить в хорошо подкормленную почву ещё перед первыми заморозками, а потом хорошо замульчировать сверху. Это позволит добиться ранних всходов и буйства красок на клумбах.

5. Белоцветник весенний. На клумбах садоводов Leucojum vernum встретить довольно трудно, зато на лесных полянах этих красивых цветов великое множество. В садах наибольшее распространение получил сорт Карпатикум. На длинных цветоножках попарно расположены белые цветки с зеленовато-жёлтыми кромками. Приятный аромат, красота и легкость в обработке по достоинству оценены многими цветоводами, выращивающими это лесное чудо на своих клумбах.

4. Примулы. Простота выращивания и буйство красок примул радует глаз оригинальными композициями после схода первого снега. Основным условием, для произрастания бархатных красавиц, является соответствующая почва с низкой кислотностью и яркий солнечный цвет в первые весенние дни.

3. Тюльпаны. Много лет эти разноцветные цветы занимают лидирующее место на клумбах у любого садовода. Тюльпаны не требуют особого ухода, зато их красота и новые гибридные формы удивляют с каждым годом. Для хорошего роста этого весеннего цветка необходима взрыхлённая и удобренная почва с нормальной кислотностью. Высаживать луковицы лучше осенью на глубину от 10 до 20 сантиметров. И уже через несколько недель после схода первого снега они порадуют своих хозяев необыкновенно красивыми цветами.

2. Крокусы. Необычайно яркие и неприхотливые цветы пробивают себе путь ещё под снегом. В конце февраля они распускают свои нежные бутоны и создают необычайные композиции на лужайках возле дома. Благодаря тому, что разные сорта имеют различный период цветения, можно удачно сформировать композицию таким образом, что бы на солнечных местах период цветения крокусов составлял примерно 2 месяца. Лучше всего крокусы высаживать в хорошо удобренную компостом почву на солнечном месте.

1. Нарциссы. Поистине настоящими королями весенних первоцветов являются именно нарциссы. Простота их выращивания, многочисленное количество сортов и гибридов, хорошая устойчивость к любым погодным условиям делает их фаворитами у любого цветовода. Высадив луковицы осенью, уже после схода снега можно наблюдать первые листочки, вслед за которыми выходят стрелки с различными видами цветов. Солнечные цвета нарциссов радуют своих хозяев больше месяца буйством красок и многообразием форм.

Бесспорно, каждый первоцвет уникален по своему. Поэтому за каждым садоводом стоит индивидуальный выбор, какими цветами он хочет порадовать себя в новом сезоне. Главное правильно подобрать сорта по всхожести и тогда клумбы будут непрерывно цвести в течении всего сезона.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме