Добавить свою статью

Почвопокровные многолетники: хит в садоводстве

user-photo Любовь Любовь 9 Июля 2014

Почвопокровные многолетникиВы стремитесь к созданию зеленого ковра? Тогда вам необходима информация о самых популярных и при этом наверняка неприхотливых почвопокровных растениях. Ниже приведены растения, которые будут сохранять декоративность при минимальных усилиях со стороны владельца участка.

Флоксы. Наиболее ярким почвопокровным растением является, конечно, флокс. Это многолетнее растение славится пестрым цветением в малиновых, лиловых или белых тонах. При помощи куртин растения очень легко сформировать вечнозеленый плотный коврик. Цветение столь обильное, что листвы под ним практически не видно. Первая волна цветения продолжается с мая по июнь, а вторая – в течение сентября. Это растение удивительно неприхотливо. Единственную серьезную угрозу для флокса представляет переувлажнение или застой влаги. Поэтому сажать такой почвопокровник можно исключительно на рыхлой, сухой и обязательно щелочной почве. А значит, при посадке лучше бы добавить в почву немного песка или доломитовой муки. На зиму прикрывайте флоксы, чтобы уберечь ее не только от холодов, но и от вымокания после окончательного таяния снежного покрова. Флоксы отлично смотрятся на фоне декоративно-лиственных многолетних растений. В общем, окружение флоксов должно быть максимально спокойным, потому что они и сами по себе достаточно яркие.
Едкий очиток. Еще один отличный многолетник – едкий очиток. Это, пожалуй, самый низкорослый почвопокровник. Также является многолетним растением. Цветение начинается в самом начале лета. Цветки очитка окрашены в желтый цвет. Цветение очитка очень обильное и живописное. Декоративность растение сохраняет вплоть до заморозков. Для успешного роста ему нужен минимальный состав почвы.

Почвогрунт Садовник® Универсальный Купить
Почвогрунт Садовник® Универсальный
Купить
Раскислитель Доломитовая мука Фаско Купить
Раскислитель Доломитовая мука Фаско
Купить
Гербицид Агрокиллер 90мл Купить
Гербицид Агрокиллер 90мл
Купить

Условия произрастания для очитка роли практически не играют. Очиток вполне может вырасти даже на случайных грунтовых наносах, хотя при условии притенения цветение может так и не наступить. Хотя, справедливости ради, нужно подчеркнуть, что большинство садоводов предпочитает именно не цветущие посадки очитка. Он отлично смотрится в мини-садике или в миниатюрном альпинарии. Может украсить любое декоративное кашпо или даже бревно. Прекрасно играет, будучи посаженным вдоль бордюров и краев дорожек. Но на большом газоне одним очитков, пожалуй, не обойтись.
Ползучий тимьян. Прекрасный и безумно ароматный почвопокровный кустарник небольшого размера – ползучий тимьян. Он отличается мелкими листиками. Цветение также очень миниатюрное, окрашено в розово-фиолетовые оттенки. А главным достоинством растения является его достаточно сильный аромат, за счет которого тимьян и вошел в ряды пряных трав. На сегодняшний день тимьян активно используется множеством кулинаров по всему миру. Для посадки тимьяна необходимо иметь сухую песчаную почву на своем участке. pochvopokrovnie-mnogoletniki2Место посадки должно быть максимально освещенным. Если на участке растут еще и хвойные культуры, сажайте тимьян максимально близко к ним. Тимьян абсолютно не нуждается в удобрениях, да и поливы ему нужны крайне редко. Тимьян прекрасно смотрится на декоративных грядках с другими пряными растениями.

Почвопокровные в садоводстве

На сегодняшний день чуть ли не самым модным хитом садоводства является применение мхов в качестве почвопокровных растений. Купить их не так-то легко, но если неподалеку есть хотя бы маленькая лесопосадка, вам наверняка удастся принести мох оттуда. Понятное дело, что мох нуждается в хорошо увлажненной почве и защите от прямых солнечных лучей. Вот и все. На этом все тонкости ухода за посадками мха заканчиваются. Садики, полностью засаженные мхами, выглядят невероятно интересно. Кроме того, если ваш участок находится в постоянном притенении, да еще и влажный к тому же, мхи для вас являются идеальным решением всех проблем. Можно разбавить посадку мхов папоротниками, декоративными хвойниками небольших размеров, небольшими мелколуковичными культурами.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме