Добавить свою статью

Подготовка клумб к зиме

user-photo Mira-vera 11 Декабря 2012

 

Подготовка клумб к зимеЗима – серьезное испытание для всех растений, а особенно, для нежных цветов на клумбах. Поэтому еще осенью следует позаботиться о том, чтобы все растения на клумбе хорошо пережили зиму.

Наиболее благоприятным периодом для подготовки клумб к зиме считается вторая половина октября - первая половина ноября.

Гладиолусы выкапывают после того, как наступили устойчивые заморозки. Начинают с раноцветущих и заканчивают поздноцветущими. Клубнелуковицы гладиолусов хорошо просушивают и оставляют на хранение в сухом прохладном помещении.

Георгины, ацидантеру, клубневую бегонию, гальтонию выкапывают после первых осенних заморозков. Корнеклубни растений хорошо очищают от земли, моют под проточной водой, обрезают мелкие корешки и немного обсушивают на воздухе. Хранят клубни в прохладном помещении.

Луковичные (нарциссы, за исключением Поэтических, лилии, гиацинты) нуждаются в надежном укрытии. Укрывать растения нужно в конце октября или в начале ноября, когда установятся стабильно отрицательные температуры и почва промерзнет на 2-3 см. Для укрытия луковичных используют предварительно собранные сухие листья, опилки либо стружку. Слой мульчи должен быть около 15-20 см в толщину. При отсутствии мульчи ее можно заменить лапником.

Многие многолетники могут зимовать без укрытия. К ним относятся ирисы, лилейники, астры, дельфиниум, мак сибирский и восточный, флокс метельчатый и раскидистый, хоста, бадан, нивяник (поповник), седум. Их просто подрезают и убирают отцветшие листья.

В октябре необходимо подготовить к зиме розы и клематисы. Следует помнить, что розы чаще всего погибают не из-за вымерзания, а из-за выпревания, связанного со слишком ранним укрытием осенью или запоздалым раскрытием весной, а также из-за отсутствия полноценной вентиляции. Первые осенние заморозки, наоборот, помогают растениям перестроиться на зимний цикл, способствуют замедлению их роста и накоплению в побегах необходимых питательных веществ. Именно поэтому не стоит спешить укрывать розы сразу же после первого инея. Оптимальным сроком укрытия роз считается конец октября.

  • Невысокие розы укрывают следующим образом: хорошо стягивают их толстым шпагатом, обвязывают еловым лапником и сооружают над ними крышу. Плетистые розы аккуратно снимают с опор, кольцами укладывают на землю, удаляют остатки листьев и укрывают.
  • Высокие розы обрезают, смазывают срезы садовым варом или зеленкой, тщательно убирают опавшие листья. Когда устанавливаются стойкие низкие температуры, над кустами роз сооружают укрытия. Для этого делают окучивание торфом, сухими листьями, или сухой почвой на высоту до 20-25 см. Потом этот холмик тщательно укрывают лапником. Лапник считается оптимальным видом укрытия растений – он хорошо сохраняет тепло, задерживает снег и не препятствует полноценной вентиляции. Над лапником желательно установить крышу, чтобы предотвратить попадание под укрытие лишней влаги. В качестве материала для крыши можно использовать фанеру, деревянные щиты, ящики.

Клематисы укрывают таким же образом, как плетистые розы. Клематисы аккуратно снимают с опор, кольцами укладывают на землю на предварительно подготовленный лапник или другой подходящий материал. Прикорневой грунт окучивают сухой почвой, перегноем или сухим торфом на высоту до 20 см. Сверху клематисы укрывают лапником, рубероидом или лутрасилом.

Хризантемы срезают над уровнем почвы, мульчируют сухим торфом, почвой или перегноем и укрывают лапником. Важно устроить над хризантемами крышу, так как очень часто растения погибают от вымокания.

Участки, свободные от посадок, также требуют особой подготовки к зиме. Их обязательно обрабатывают. Вносят в землю органические и минеральные удобрения, в тяжелые глинистые почвы добавляют торф и песок, в легкие песчаные – глину и торф, в торфяные – глину и песок. Затем глубоко перекапывают с обязательным оборотом земли и оставляют на зиму в крупных комьях.

Самой простой процедурой считается укрытие альпийской горки. Можно просто накинуть на нее укрывной материал и прижать его по краям чем-нибудь тяжелым. Благодаря такому покрытию, весной не придется очищать горку от опавшей листы и прочего мусора, да и почва не так уплотнится и останется рыхлой.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме