Добавить свою статью

Посадка луковичных, или что сажают осенью

user-photo dizayn1 14 Октября 2015

Посадка луковичных, или что сажают осеньюГлавные принципы посадки луковичных растений можно свести к следующим постулатам:

- луковичка, зимующая в условиях открытого грунта, должна быть защищена от контакта с морозным воздухом;

- излишняя сухость для луковиц губительна;

- исключается контакт посадок с грунтовыми водами.

Говоря простыми словами, луковички должны быть посажены так, чтобы грунт был влажен ниже уровня посадки и сух над ним.

На заметку: если уровень грунтовых вод на вашем участке достаточно высокий, всеми доступными средствами преградите атмосферным осадкам доступ к вашим луковичкам. Для ограждения участка посадки можно использовать пленку, щит, профильные листы – что угодно, имеющееся в вашем распоряжении. Таким образом, вы обеспечиваете растениям так называемую сухую зимовку.

Хотелось бы особо подчеркнуть, что зимовка у луковичек, растущих на постоянном месте в течение нескольких лет, всегда проходит успешнее. Поэтому ежегодная выкопка крокусов, тюльпанов, нарциссов и иже с ними – далеко не лучшая идея. Вообще после первой посадки забудьте о них на 3, а то и 4 года. В течение этого периода растение не потеряет ни продолжительности цветения, ни его качества, ни, что самое главное, декоративности.

Когда сажать луковичные

Примерные сроки посадки луковичных растений зависят от их вида. Когда сажать луковичные:

  • с конца августа и до конца сентября сажают луковички нарциссов, гиацинтов и фрезий;
  • сентябрь и октябрь – лучшее время для посадки лилий и декоративного лука – аллиума;
  • в октябре и ноябре сажают озимый чеснок и тюльпаны.

Естественно, сроки могут варьировать в зависимости от региона, в котором вы проживаете.

В среднем при посадке в не промерзший грунт луковичке требуется порядка 14 суток для укоренения. Это главный момент, от которого вы будете отталкиваться, принимая решение, когда сажать луковичные растения на своем участке с приходом осени. Для разных регионов посадка луковичных в отношении сроков разнится за счет отличий климатических условий. Вы наверняка приблизительно знаете, когда в вашей местности начинаются заморозки. Конечно, следует быть готовыми и к неожиданным похолоданиям, и к последующим оттепелям, от которых, к сожалению, никто не застрахован.

Посадки луковичных растений – пошаговая инструкция:

принятие решения, когда сажать луковичные, в зависимости от выбранного вида и сорта растения;

выбор места посадки;

подготовка места посадки: очистка от сорняков, проверка глубины залегания грунтовых вод.

На заметку: луковичные не требуют предварительного окультуривания почвы, так как в основной своей массе относятся к неприхотливым растениям. Они отлично растут в обычном садовом грунте.

  • подготовьте инструмент для посадки луковичек;
  • проделайте в грунте лунки необходимой глубины;
  • дно каждой лунки покройте тонким слоем удобрений медленного действия;
  • расположите луковички в лунках донцем вниз;
  • присыпьте луковички грунтом по бокам и сверху, слегка уплотняя его;
  • очень важно замульчировать место посадки! Можно использовать садовый компост, декоративную кору, древесную щепу и прочие материалы.

Конечно, приведенный выше процесс очень усреднен, но, в принципе, алгоритм одинаков для всех видов луковичных. В процессе уплотнения грунта будьте очень аккуратны, чтобы не повредить ненароком луковичку.

Важно: если вы не выкапываете луковички на зиму, учтите, что за счет развития корневой системы растение ежегодно заглубляются на глубину до 2 см в грунт.

В какой последовательности лучше сажать луковичные растения

  • В первую очередь лучше сажать мелколуковичные растения, так как за счет самозаглубления страдают больше остальных именно они;
  • по окончании посадки мелколуковичных приступите к посадке гиацинтов. Учтите, что их луковичкам требуется длительный период времени для укоренения. Если осень выдалась дождливой, в обязательном порядке обработайте луковички: помните, что возбудители болезней растений не дремлют! Посадка луковичных растений прикрывается пленкой до окончания сезона дождей, чтобы исключить переувлажнение луковичек;
  • далее приступайте к посадке нарциссов. Образование корневой системы у этих растений также не слишком активное. Избегайте переувлажнения посадок – нарциссы его не терпят;
  • посадка лилий проводится с 10 по 30 сентября. Учтите, что глубина посадки полностью зависит от выбранного класса растений – уделите этому нюансу максимум внимания;
  • посадку тюльпанов оставьте на закуску. Их укоренение происходит рекордными темпами и никак не зависит от погодных условий.

Что делать, если предыдущая посадка луковичных растений поражалась заболеваниями или вредителями?

Естественно, посадочный материал должен пройти тщательный контроль, прежде чем будет утвержден вами для посадки. Все луковички тщательно осматриваются, калибруются, больные экземпляры выбраковываются. Кстати, место посадки стоит сменить хотя бы на 3 года: даже самая тщательная обработка грунта на месте заражения не гарантирует, что болезнь не вернется на ваши растения вновь. Если все же заболевание вернулось, и весной вы обнаружили больные растения, немедленно выкопайте их, унесите за пределы участка и уничтожьте. Ни о каком их выбрасывании в компостную кучу не может идти и речи – не готовьте смертельное угощение для растений собственными руками!

Сроки осенней посадки луковичных на выгонку

Выгонка – отличный способ получить цветущее растение уже в начале марта, когда о цветении на участке еще не может идти и речи. Если вы выбрали для выгонки ранний сорт, сажать луковички на выгонку следует в конце августа – первой половине сентября. В случае со среднеранними сортами посадка луковичных растений сдвигается на конец сентября – середину октября. И, наконец, позднецветущие сорта сажаются в ноябре.

Луковица крокус Дороти 5/7, 15 шт/уп

Обычная цена: 142 руб
Цена со скидкой: 114 руб

Луковица тюльпан Флорет 11/12, 5 шт/уп

Обычная цена: 223 руб
Цена со скидкой: 178 руб

Многолетник HBM Крокус Миксэд 10шт 6/7

Обычная цена: 124 руб
Цена со скидкой: 99 руб

Луковица тюльпан 11/12, 1 шт (Колор Спектекл)

Обычная цена: 19 руб
Цена со скидкой: 15 руб
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме