Добавить свою статью

Сцилла: посадка и уход. Осенние луковичные

user-photo kozur5 3 Октября 2014

Сцилла: посадка и уход. Осенние луковичныеСциллу еще иначе называют пролеском. Для выращивания сциллы предпочтительно яркое освещение, хотя полутень или рассеянный свет также проблемой не являются. Виды растения, цветение которых происходит в начале весны, все же лучше сажать на хорошо освещенных участках. Те же пролески, цветение которых наступит не ранее конца весны-начала лета, могут спокойно расти в тени более высокорослых растений, не теряя декоративных качеств.

Сцилла - посадка

Для посадки сциллы почва должна быть рыхлой. Для самостоятельного приготовления подходящего грунта смешивается листовой перегной и обогащенным органическими удобрениями грунтом. Неплохо бы дополнительно обогатить полученную смесь минеральными элементами. Если неподалеку от вашего участка есть лесок, можно взять немного почвы оттуда. При этом постарайтесь захватить остатки коры и листвы: разлагаясь, они также подпитают почву органикой.

Увлажняйте почву, но не переливайте – это будет лишним. Застой воды в грунте, его закисание или заболачивание приводят к уменьшению количества кислорода в нем. Это способствует активному развитию грибковых заболеваний. А значит, повышается риск загнивания луковичек и последующей гибели пролесков.

Кроме того, почва для выращивания сциллы должна быть максимально легкой и обладать отличной пропускной способностью. Кстати, пролески отлично себя чувствуют, будучи посаженными в горшке или контейнере. Но только при условии хорошей дренажной системы на дне посадочной емкости.

Сцилла - уход

Кстати, цветы сциллы требуют посадки исключительно в нейтральной или, максимум, слабокислой среде. Если кислотность даже слегка повышена, сажать пролески на таком грунте нет смысла.

Удобрение Суперфосфат двойной Фаско Купить
Удобрение Суперфосфат двойной Фаско
Купить
Удобрение Малышок для томатов и перцев Фаско Купить
Удобрение Малышок для томатов и перцев Фаско
Купить
Удобрение Калий сернокислый Фаско Купить
Удобрение Калий сернокислый Фаско
Купить

Хотите, чтобы растение постоянно выглядело здоровым и красивым? Обязательно мульчируйте его. Тогда влажность будет сохраняться у корневой системы растения максимально долго, как и питательный свойства. Укрывной материал может быть представлен листовым перегноем, корой лиственных пород, соломой, мелкими камешками и т.п. Кстати, среди лиственных пород есть ограничения – это орех: его коры сцилла не потерпит. Применение хвои и коры хвойных пород недопустимо. В процессе разложения они способствуют повышению кислотности почвы, что, в конечном счете, навредит растению.

Что касается подкормок, бытует 2 мнения. Первое заключается в том, что растение в подкормках не нуждается, особенно минеральных. Однако есть и опыт других садоводов, которые не ленятся и регулярно вносят минеральные удобрения для сциллы в почву. В принципе, и без них вполне можно обойтись. Но тогда готовьтесь к слабому иммунитету и прочим вытекающим из него проблемам. А проблемы эти выражены болезнями и вредителями, которые с радостью накинутся на ослабленное растение.

Богатый ассортимент для покупки луковичных растений находится в этом разделе.

Оптимальное время для внесения минеральных удобрений для сциллы – ранняя весна. Не вносите удобрения, если у растения начался вегетационный период. Лучше уж подождать до момента, когда начинают развиваться листья, но цветоносы еще не показались. Кроме того, осеннее внесение удобрений также вполне приемлемо. Это обусловлено тем, что некоторые виды растения прорастают под зиму и благополучно зимуют под надежным кровом снега.

Вот и весь уход за сциллой, каких-либо сложнейших особенностей нет, желаем вам красивых цветов в ваших садах.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме