Добавить свою статью

Рассада алиссума: когда сажать цветы

user-photo Garden Star 23 Декабря 2015

Рассада алиссума: когда сажать цветыВы можете спросить, в чем смысл выращивания рассады алиссума, если теоретически семена вполне можно сеять прямиком в грунт. Да, можно. Но все же опыт многих цветоводов доказывает, что сеять в грунт лучше только крупные семена типа тыквенных или бобовых. Мелкие же семена, как у цветов алиссум, и их ростки больше подвержены влиянию факторов окружающей среды, они более уязвимы, поэтому лучше сажать их рассадой.

Рассада алиссума: общие правила выращивания

Рассада, в отличие от семян, не так сильно подвержена нападкам вредителей и различным заболеваниям. Более того, растения, полученные из рассады, зацветут несколько раньше тех, которые вы посеете семенами. И, конечно, безусловное преимущество рассады, выращенной собственными силами, - возможность получать именно те сорта, которые вам нужны. Ведь купить их именно в виде рассады далеко не всегда возможно, а вот семена вы уж точно где-нибудь отыщете.

Многие цветоводы не любят иметь дело с рассадой, потому что не знают, когда сажать алиссум на рассаду, или из-за перспективы проведения пикировки. Но и это не проблема: можно посадить семена сразу в отдельные емкости – скажем, по 2 семечка в каждый стаканчик. Либо можно воспользоваться рассадными кассетами. Если вы вооружились стаканчиками из-под пищевых продуктов, обязательно проделайте в их дне дырочки. Хотя самый удобный вариант – это, конечно, те горшочки, в которых вы и высадите рассаду алиссума прямо в грунт. Речь идет о торфогоршочках или горшочках, изготовленных из прессованной рисовой муки.

Многие цветоводы предпочитают пользоваться торфяными или кокосовыми таблетками для выращивания рассады.

Рассаду алиссума следует сажать в специальный грунтовой субстрат. Его можно приобрести в садовом центре или интернет-магазине. Для самостоятельного приготовления можно выдержать стандартные для любой рассады пропорции: перегной, песок и садовый грунт в соотношении 3:4:3. Перед тем как смешать все ингредиенты, обязательно просейте их. Обычное сито для муки, естественно, не подойдет, а вот старый дуршлаг вполне может заменить вам садовое сито. Тогда вы разобьете комки и получите в итоге равномерный грунт для рассады.

Кстати, если вы готовили грунт своими руками, обязательно пропарьте его перед использованием или хотя бы прокалите в микроволновой печи. Причем такие манипуляции нельзя откладывать на день перед посадкой. Прокаливание убьет не только вредные микроорганизмы, но и полезную микрофлору. Последней нужно время, чтобы восстановиться. Без полезной микрофлоры грунт для растений фактически бесполезен. Если вы хотите сделать грунт для рассады еще лучше, добавьте в него вермикулит или перлит. Эти минералы помогут грунту лучше снабжаться воздухом, сделает его более водопроницаемым, а это значит, что вероятность падения ростков цветов алиссум сводится к нулю. Все необходимые для составления грунта компоненты вы легко найдете в любом специализированном магазине. Если у вас, вероятно, не найдется достаточного количества времени на полив рассады алиссума, добавьте в грунт немного гидрогеля – он будет задерживать влагу у корневой системы растений, не давая им засохнуть. Если делать самим грунт некогда, тогда воспользуйтесь готовыми смесями, например:

  • Рассадный почвогрунт Крепыш от Фаско
  • Брикетированный почвогрунт для рассады Крепыш от Фаско
  • Биогрунт дл ягибридных семян Крепыш F1
  • Универсальные грунты для рассады от марки Огородник

Когда сажать алиссум на рассаду, и что делать дальше

Когда сажать алиссум на рассаду? Для получения качественной здоровой рассады алиссума или лобулярии, как его еще называют, семена нужно посеять в марте или, максимум, в начале апреля – обязательно под пленку или стекло. Причем температуру поддерживают на уровне не ниже 13 градусов тепла, а в идеале – 18 градусов.

Очень важно правильно посеять семена: их аккуратно рассыпают по поверхности грунта, затем мягко прижимают ладошкой. Сверху ни в коем случае не сыпьте грунт! Сразу обильно полейте грунт, покройте емкость пленкой или стеклом и переносят в теплое помещение. Вскоре появятся ростки. И спустя еще 7 суток после их появления можно, наконец, снять укрытие, а емкость с рассадой перенести под дополнительное освещение.

  • Алиссум: легкое выращивание

Пикировать рассаду нужно только после появления на ней настоящих трех листиков. После пикирования начните раз в неделю вносить в грунт комплексное удобрение. Если вы не хотите пикировать рассаду в отдельные горшочки, то просто проредите ее так, чтобы расстояние между растениями составляло хотя бы 0,1-0,15 м. рассаду алиссума высаживают на постоянное место в открытый грунт в мае месяце, причем желательно сажать рассаду, не нарушая целостность земляного кома. Примерный список удобрений для рассады алиссума:

  • Жидкое органоминеральное удобрение Крепыш для рассады от Фаско
  • Удобрение минеральное водорастворимое TerraSol® Люкс

Перед посадкой обязательно закалите рассаду: выносите ее на улицу несколько дней, а потом и вовсе оставьте там на некоторое время перед высадкой. Такая рассада будет менее подвержена любого рода проблемам. Учтите, что при сильном загущении посадки растения вытянутся, цветение станет мелким и скудным, а угроза мучнистой росы неотвратимо нависнет над растениями. Под посадку алиссума желательно внести по 4 кг органики на каждый квадратный метр участка, а на протяжении всего периода вегетации вносить и минеральные удобрения под полив.

Алиссум зацветет примерно через 45 суток после посадки в открытый грунт.

Цветы алиссум: садовые формы

Цветы алиссум представлены множеством форм, однако лучшими для садоводства признаны:

  • Бентама: характеризуется цветением белого цвета. Средняя высота взрослого растения составляет 0,35 м.
  • Пёстрая: ее декоративность подчёркнута желтоватой окраской листвы с белым окаймлением. Цветение очень мелкое, окрашено в белый или светло-лиловый цвет. Максимальная высота составляет всего 0,15 м.
  • Компактная. Цветение белого цвета. Максимальная высота взрослого алиссума – 0,15 м.
  • Распростёртая. Низкорослый сорт высотой до 0,1 м. Цветение может быть белым, фиолетово-пурпурным или насыщенно-розовым.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме