Добавить свою статью

Аквилегия: выращивание и уход

user-photo Нина Нина 10 Февраля 2013

Аквилегия: выращивание и уходАквилегия представляет собой декоративное растение, широко использующееся для украшения и оформления дачных участков. Это, пожалуй, одно из самых неприхотливых декоративных растений, какое только можно придумать. Почему аквилегия и пользуется огромной популярностью. Неприхотливость совершенно не мешает растению отличаться изяществом, неповторимостью и удивительной красотой самих соцветий.

Это многолетнее растение, способное расти продолжительное время на одном и том же месте без пересадки. Причем оно способно выдерживать суровые климатические условия, в том числе и заморозки. Можно совершенно не беспокоиться относительно его полива, так как аквилегия способна выдерживать засуху, что также является ее неоспоримым достоинством. Особенно ценно это для дачников, не обладающих возможностью постоянно поливать свои растения.

Что касается места высадки растений, то подойдет, как солнечная лужайка, так и тенистая местность. Аквилегия способна расти абсолютно в любой почве без использования специальных удобрений. В том случае, ели вы хотите удобрить растение, достаточно будет обыкновенного компоста собственного изготовления. Продлить процесс цветение аквилегии вплоть до поздней осени можно достаточно просто. Для этого необходимо лишь периодически и своевременно удалять отцветшие цветки.

Аквилегия образует огромное количество семян, почему прекрасно размножается самосевом, что весьма удобно. В свою очередь для упорядочения роста растения, желательно в месте его роста ставить специальные емкости для падающих семян. Для того, чтобы уже весной получить молодые растения желательно высеивать смена под зиму. Причем делать это можно прямо в открытый грунт. В том случае, когда рассада высаживается весной, сеять семена следует в марте, когда день уже довольно длинный. Рекомендуется создать для аквилегии некое подобие теплички. Для этих целей неплохо подойдет пластиковая упаковка из-под торта или пирожных. Семена довольно равномерно распределяются в емкости, после чего слегка присыпаются почвой. Не стоит проделывать специальные бороздки и отверстия для семян, что существенно продлит срок появления первых всходов. В том случае, если используется пластиковый контейнер, то после посева семян, его плотно закрывают и ставят в теплое место. Если в вашем хозяйстве нет такого контейнера, то его вполне можно заменить обыкновенным лотком или ящиком, накрыв его плотной полиэтиленовой пленкой.

Высаживать в открытый грунт рассаду можно уже в мае. В первые дни после высадки необходимо ограничить воздействие на растения прямых солнечных лучей, способных сжечь молодые листочки. Рассаду аквилегии необходимо постепенно знакомить с окружающей средой для того, чтобы она быстрее привыкла к улице без негативных последствий. Обязательно поливать рассаду, подкармливать ее до тех пор, пока она максимально не окрепнет. Растения зацветут лишь через год, к чему следует быть готовыми. Не стоит размещать аквилегию в излишне затемненных местах, так как это может привести к появлению неприятных и достаточно серьезных заболевания, способных существенно навредить самому растению. При обнаружении первых признаков заболевания необходимо немедленно пересадить растение в более благоприятные условия. И обработать специальными защитными препаратами.

Самым серьезным вредителем для аквилегии являются именно гусеницы. Буквально за небольшой промежуток времени они способны погубить молодое растение, уничтожив его листья, стебли и бутоны. Для того, чтобы обезопасить аквилегию, необходимо периодически осматривать ее, особенно недавно посаженные растения, наиболее подверженные воздействию вредителей. В случае обнаружения на стеблях и листьях гусениц, следует немедленно приступить к обработке листьев и бутонов специальными составами, приобрести которые можно в специализированных магазинах для садоводов.

Довольно часто аквилегию комбинируют со злаковыми, папоротниками, создавая уникальные композиции, альпийские горки, клумбы. Аквилегия также довольно часто используется для украшения стволов деревьев, обвивая их по контуру.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме