Добавить свою статью

Арабис: выращивание и размножение

user-photo Garden Star 23 Сентября 2012

Арабис: выращивание и размножениеЦветки арабиса легко узнать по незабываемому восхитительному медовому аромату. Арабисы цветут ранней весной, при этом их цветение достаточно мелкое и имеет белый цвет, привлекая множество различных насекомых.  Чем солнечнее место произрастания арабиса, тем крепче и упоительнее его аромат, так что для посадки растения лучше выбирать открытую местность или рокарии с нагревающимися на солнце камнями.

Род Арабис принадлежит к семейству Капустных, который включает в себя как однолетние, так и многолетние растения, являющиеся вечнозелеными и характеризующиеся укоренением стелющихся стеблей. Название растения имеет греческие корни и означает «скрежет». Садоводов всегда поражает невероятная стойкость и жизнелюбие данного цветка, который успешно произрастает на песчаной и каменистой местности.

Восхитительный аромат – далеко не единственное достоинство арабиса. Не будем забывать о неприхотливости. Однако мода диктует свое: даже такое скромное растение как арабис принимает инновационные садовые формы, среди которых наиболее распространены следующие виды:

  • Низкие, характеризующиеся белым цветением, цветами, достигающими диаметра в два сантиметра, цветоносом длиною в пятнадцать сантиметров и цветением в течение практически всего апреля.
  • Махровые, которым присущи крупные соцветия с двухсантиметровыми цветками, цветут в течение мая и июня.
  • Наиболее распространен трендовый вид, который легко узнать по пестрым – желтым либо белым – краям листьев.
  • Также арабисы отличаются достаточно быстрым разрастанием, благодаря чему их широко используют при дизайне садов для создания цветочных невысоких бордюров или обособленных куртин. Также великолепно дополняет групповые посадки обриеты, примул и тюльпанов. Розетки арабиса выглядят словно сплошной душистый ковер, нежно покрывающий склоны и промежутки меж камней, а также отлично смотрятся на опорных стенках и наземных вазах, оплетая их целиком.

Наши садовники отдают предпочтение альпийскому арабису – многолетнику, достигающему порой тридцати сантиметров в высоту. Цветет весной, преимущественно в течение апреля и мая. Также широко распространен кавказский арабис, обладающий аналогичными характеристиками, однако, цветет он на месяц позже альпийского.  Эти растения довольно-таки компактны, побеги их поникают вниз. Имеют яркие белые, желтые или ярко-розовые цветы, организованные  кистевидными соцветиями. Листья небольшие, имеют продолговатую форму и крупнозубчатые края с серебристой опушкой.

В принципе, не все способны отличить альпийские арабисы от кавказской, так как их отличает лишь степень опушки листвы и то – незначительно.

Как размножать арабисы

Размножение арабисов представляет собой достаточно простой процесс. Как мы уже упоминали ранее, они имеют ползучие стебли, которые, соприкасаясь с землей, пускают корни с помощью узлов, которые несут почки листвы. Так что для размножения арабиса достаточно отделить необходимую укорененную часть стелющегося побега от материнского куста и пересадить их на предварительно выбранное место.

Ближе к середине мая можно снять верхушечные черенки, после чего они укореняются под надежным покрытием пленки, будучи высаженными непосредственно в почву. Весной и поздней осенью можно высеять арабис, только вот зацветет он не ранее, чем на второй год после высадки. Кусты нуждаются в делении не реже, чем раз в четыре года. И запомните: махровые и пестрые арабисы можно размножать исключительно вегетативным путем!

В принципе, при посадке готовых саженцев арабиса кустики начинают активно разрастаться. Поэтому вам придется постоянно регулировать их рост, иначе растение расползется гораздо шире выбранных вами рамок.
Кусты арабиса достаточно плотны и компактны. Их можно развивать на бедных песчаных почвах и открытых участках с сухим воздухом. Плодородные почвы порождают ветвистыи и мощные, но слишком рыхлые кусты. Стремительно разрастающиеся стебли нужно обрезать до четырехсантиметровой длины сразу по окончании цветения, иначе вам не удастся сохранить декоративность растения до того, как сезон подойдет к концу.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме