Добавить свою статью

Астильба: посадка и уход. Сажаем в тень!

user-photo Garden Star 27 Ноября 2015

Астильба: посадка и уход. Сажаем в тень!Астильба – красивейший пушистый цветок, неприхотлив, очень декоративен, спокойно растёт в тени. Этот многолетник обожают выращивать в Восточной Азии и Северной Америке, именно там можно найти свыше 30 видов астильбы в диком произрастании. В культурном виде астильбы выращивают и у нас, как в средней полосе России, так и в других уголках страны. Кроме того, цветоводческий рынок уже довольно сильно расширился и готов предложить нашим садоводам всё новые сорта и гибриды астильбы.

Выращивание астильбы

Астильба обладает мощным разветвленным корневищем со множеством шнуровидных корней. Радует своих владельцев роскошным раскидистым кустом с малюсенькими цветками, которые собраны в изящные метельчатые соцветия. Окрас цветков астильбы также имеет кучу вариантов: белые, красные, кремовые, розовые, малиновые и другие самые различные оттенки.

Садоводы астильбу выращивают по соседству с декоративными кустарниками, сажают на полу тенистые миксбордеры, рабатки, составляют с ней групповые композиции, определяют на каменистые горки, на берега садовых водоёмов и вдоль газонов.

Изящные цветки астильбы используются и в составлении цветочных аранжировок, хороши для срезки на букеты.

Выращивание астильбы хорошо среди подобных ей тенелюбивых многолетников или среди растений с крупными, гладкими или узкими листьями. Например, с хостами, бергениями, ландышами, ирисами, горянками, манжетками, купенами, поздними тюльпанами и прочими садовыми растениями.

Посадка астильбы

Место. Сажать астильбу лучше в полутени, при прямом солнце это растение может и не выжить.

Грунт. Грунт для этого пушистика нужен хорошо увлажнённый, идеальный вариант – посадить астильбу в почву с высоким стоянием грунтовых вод, однако, это не значит, что растение должно расти в постоянном болоте. Непродолжительную засуху может перенести только китайская астильба, а остальные виды такого подарка вам не сделают.

Посадочная яма для цветка делается оптимальной для корневища глубины (около 30 см в глубину). При посадке астильбы в грунт заделывается органическое удобрение, например, куриный помёт от Фаско или конский компост от Садовника.

Если в вашем саду почва песчаная и плохо удерживает влагу, просто добавьте в яму гидрогель, положите туда корневище астильбы и засыпьте грунтом, уплотнив его вокруг корней. Вокруг посаженного растения сделайте поливной круг, чтобы вода оставалась там, где требуется, а не убегала от нашей влаголюбивицы в разные стороны. Затем щедро полейте посадку астильбы и замульчируйте опилками. Всё, астильбу мы посадили, теперь давайте подумаем, как за ней ухаживать.

Уход за астильбой

Уход за растением несложный, общие установки для успешного выращивания астильбы таковы: регулярный хороший полив, плодородная почва и умеренное солнце, а лучше полутень или тень. Разрастаясь, корневище астильбы заглушает любые сорняки, поэтому заморачиваться прополкой нужно будет лишь в начале роста, а потом забыть про это. Также, когда астильба отцветёт за ней снова нужно будет поухаживать – обрезать цветоносы.

Полив. Цветок очень любит воду, поливайте его часто, так как если почва ненадолго пересохнет, астильба может потерять свою декоративность. Помельчают соцветия, увянут листья, в общем, пушистая красотка станет похожа на неряху.

Температура. Русские морозы цветку уже не страшны, он к ним как-то приспособился, а вот температурные перепады, особенно по весне, способны погубить астильбу. Поэтому лучше укрыть цветок в два слоя лапником или любым другим природным материалом, а участки между кустами замульчируйте при помощи сосновых иголок.

Удобрения. Сохранить и улучшить красоту астильбы помогают ежегодные подкормки грунта. Если почва сухая, то используйте компост или торф, если грунт влажный — вносите комплексные добавки, по окончании цветения — удобряйте астильбу фосфорно-калиевыми составами. Примеры подобных типов удобрений для астильбы смотрите на картинке ниже:

udobr dlya cvetuschih 650

Пересадка. Кустики астильбы в среднем живут около 5 лет, затем растению нужна пересадка. Полностью куст можно не выкапывать, стоит только отделить одну часть, срез присыпать золой, а освободившееся пространство заполнить новой почвой.

Размножение. Размножать астильбу быстрее всего почками. Весной, когда отрастают побеги, или почки возобновления, аккуратно срезаем с кусочком корневища. Срезы на растении и черенке присыпаем золой. Отростки астильбы нужно посадить в смесь гравия и торфа (1к3) и накрыть полиэтиленом. На постоянное место произрастания астильбу сажают по осени или на весну, но уже следующего года.

Сортовые астильбы семенами не размножают, потому что гибридные виды характерных признаков сорта не сохраняют. Однако, если купить хорошие сортовые семена астильбы, то вполне у вас вырастет именно то, что обещает производитель. Семена астильбы сажают в увлажнённый грунт, не заделывая. Для ускорения роста проводится стратификация. Для стратификации семена кладут в холодное место ( -4 +4 градуса), через 20 дней их отправляют в светлое и тёплое место (+18+22 градуса). Весной нежные листочки можно высаживать в тень.

В общем и целом, это весь уход за астильбами, сложного ничего нет, главное выбрать правильное место и почаще поливать.

Виды и сорта астильбы

Разновидностей и сортов у цветка астильба очень много, основными критерии по видам – это высота растения и сроки цветения.

  • Карликовые астильбы (высота до 30 см)
  • Низкорослые астильбы (высота 30-60 см)
  • Среднерослые астильбы (высота 60-90 см)
  • Высокорослые астильбы (высота 90-150 см)
  1. Раннецветущие астильбы зацветают в июне
  2. Среднецветущие, в основном это среднерослые гибриды астильб – цветение – в июле
  3. Позднецветущие астильбы зацветают где-то в августе

Некоторые сорта растения:

  • Астильба Аметист
    Астильба Бронц Элеганс
    Астильба Буги-Вуги
    Астильба Бумалда
    Астильба Везувий
    Астильба Вейс Глория
    Астильба Вижн ин Пинк
    Астильба Вижн ин Рэд
    Астильба Дарвинс Дрим
    Астильба Лав энд Прайд
    Астильба Лолипоп
    Астильба Майнц
    Астильба Монтгомери
    Астильба Пич Блоссом
    Астильба Пурперкерце
    Астильба Радиус
    Астильба Розенкерце
    Астильба Страусенфеддер
    Астильба Суперба
    Астильба Тач оф Пинк
    Астильба Файрберри
    Астильба Фламинго
    Астильба Фэйнэл
    Астильба Чоколэйт Шогун
    Астильба Этна
    Астильба Юник Вайт
    Астильба Юник Кармин
    Астильба Юник Пинк
    Астильба Юник Салмон
    Астильба Юник Сильверпинк
    Астильба Юник Церайз
Как ухаживать за астильбой осенью

По осени наземные побеги необходимо срезать до уровня почвы и замульчировать кусты торфом либо присыпать грунтом. На самом деле растение астильба морозостойкое, однако её корневища имеют тенденцию израстаться вверх и оголяться. Поэтому, если зимы морозные и бесснежные, старые кустики вымерзают. Мульчирование астильбы на зиму – это гарантия сохранности растения даже в лютый мороз.

Выращивать астильбу на одном месте больше 5 лет не стоит, её нужно обязательно омолаживать, разделять на несколько частей. Подобное омолаживание проводить надо регулярно, потому как многолетние одревесневшие корневища разделить будет крайне сложно. В основном, делят корневище астильбы весной, либо ранней осенью

Цветок астильба в ландшафтном дизайне

Астильбы уже не нуждаются в рекламе, множество садоводов с удовольствием покупают эти растения, чтобы разместить на своём участке. Основные критерии в такой популярности астильбы – это неприхотливость растения, обильное цветение и её предпочтения в теневых уголках сада.

Астильбу можно сажать рядом с хвойными растениями, рядом декоративными кустарниками, на газонных лужайках, как солитёр, и составлять с ней любые групповые композиции. Также цветок астильба прекрасно впишется в крупные партеры, рабатки, на берегах водоёмов и альпинариях.

Не забывайте и о отличной декоративности растения – астильбы можно поставить в доме в срезке и создавать с ней любые цветочные аранжировки.

Уход и посадку астильбы мы изучили, теперь можно заканчивать, садоводам отправиться в садовые центры за покупкой пушистой астильбы для своей дачи.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме