Добавить свою статью

Бегония садовая

user-photo Garden Star 2 Июня 2012

begoniya sodovayaБегония – это род растений, который относится к семейству Бегониевых. Среди бегоний встречаются как однолетние, так и многолетнее кустарники, полукустарники и травы. Они бывают лазающими, с клубневидно утолщенным или ползучим корневищем, иногда с клубнем. Как правило, листья у бегонии асимметричные, часто имеют красивую окраску – особенно если это культурный вид.

Цветки бегонии однополые, неправильные, однодомные. Листочки околоцветника ярко окрашены, неровные, плод представляет собой коробочку.

Размножаются бегонии черенками, семенами и листьями – даже частями листьев. Они дают побеги из вновь образующихся придаточных почек.

Наиболее благоприятная температура для бегонии - 13—22 °C. Но очень желательно поддерживать еще и стабильный уровень влажности воздуха – он должен быть не менее 60%.

Травянистые и кустовидные бегонии с подземными или наземными корневищами в состоянии покоя находится с октября по февраль. Клубневые переводятся в состояние покоя, благодаря сокращению полива и срезанию увядших побегов. Клубни этих растений можно хранить в темноте при температуре 10—12 °C порядка двух месяцев.

Лучше всего бегонии развиваются и растут в полутени. Поливают эти растения только после того, как поверхность земляного кома полностью высохла. Чтобы обеспечить достаточную влажность, нужно ставить горшок во влажный торф или же в поднос с водой, то так чтобы он не был а воде. Для этого на поднос можно насыпать гальки или горшок поставить на перевернутое блюдце. Если увлажнение избыточное, бегония может загнить. В жаркие дни нужно опрыскивать воздух вокруг бегонии, стараясь на листья не попадать. Пересаживать стоит только по необходимости.

Бегонии очень широко распространены в тропических влажных лесах. Кажется, что выращивать ее довольно просто. Это не совсем так. Хотя в условиях сада они растут довольно неплохо. Но сад при этом должен быть влажным. Или же находиться во влажной местности.

Больше всего бегоний в Южной Америке. В Азии их можно найти в горных областях Индии и в Восточных Гималаях, а также на острове Шри-Ланка и на Малайском архипелаге. Есть бегонии и в Африке.

В саду бегония будет несомненным ярким украшением. Сегодня довольно популярны красные и оранжевые бегонии. Они и впрямь придают ощущение праздника. Да и фен-шуй благоволит бегониям – они являются символом любви и привязанности, верности и добрых отношений.

Читайте так же по теме:

  • Как ухаживать за бегониями
  • Уход за бегониями
  • И снова коротко о бегониях!
  • Интересное о бегонии: зимовка растения
  • Размножение бегонии: способы и порядок
  • Красота вечна: спасем мир с бегонией
  • Хранение клубней зимой: георгин, канн, бегоний, гладиолусов
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме