Добавить свою статью

Бегония. Уход и посадка

user-photo Garden Star 21 Февраля 2016

begoniaПрекрасные цветки бегонии разнообразных оттенков, напоминающие королеву цветов розу – настоящее украшение квартиры, лоджии, веранды, клумб, бордюров и дачных насаждений. Растение столь же популярно, как петуния и пеларгония. Родиной бегонии являются тропики, а большая часть видов пришла в наши края из Центральной и Юго-восточной Африки, Азии, Южной Америки.

Современные сорта и селекционные гибриды бегонии прекрасно размножаются как в контейнерах, так и в условиях открытого грунта, они просты в разведении и неприхотливы в уходе, хотя и достаточно требовательны к качеству почвенной смеси, влажности и элементам питания.

Специализированные питомники предлагают на суд потребителей небольшие прямостоячие сорта бегонии и роскошные ампельные экземпляры с множественными побегами, спадающими каскадно. Существуют кусты с простыми и махровыми цветами, а окрас бутонов колеблется от девственно-белого до насыщенно-малинового со всевозможными оттенками красного и оранжевого колера.

Для получения впечатляющего результата в виде продолжительно и обильно цветущих растений (с мая по сентябрь) требуется соблюдать определенные приемы агротехники. Тщательный уход позволит вам наслаждаться красотой бегоний длительное время. В последние годы наибольшую популярность завоевали клубневые, вечноцветущие боливийские бегонии, растущие и на подоконнике, и в саду, и цветниках рядом с домом.

Все сорта растятся как условно контейнерные растения из-за недолговечности. Существует ряд методов продления жизни цветов. Шишковатые ползущие корневища боливийской и клубневой бегонии в конце сезона выкапывают, сохраняют в зимнее время, а весной высаживают заново. Вечноцветущие сорта бегонии размножают посредством черенкования, перенося побеги поздней осенью в дом.

Общие правила выращивания бегоний

1. Ранней весной в продаже появляется рассада бегонии, чаще всего без цвета. Эти растения предназначены для посадки в открытый, хорошо прогретый грунт в мае-июне. В зависимости от региона, культуру высаживают, когда угроза весенних заморозков на почве минует.

2. Грунт для бегонии выбирают плодородный, богатый гумусом, хорошо структурированный, рыхлый с высокими показателями влагопроницаемости и аэрации. Подходит и качественная садовая неизвестковая земля.

3. К важным условиям для жизнедеятельности бегоний относят регулярное и размеренное дождевание почвы и высокую влажность воздуха (не ниже 65%). Несмотря на требовательность цветов к влаге, от ее переизбытка корневая система культуры может загнить, приводя к гибели всего куста. Для поливов применяют теплую, чистую, отстоянную воду. В жару и засуху влажность увеличивают, распыляя воду вокруг растущих бегоний. Оптимальная температура в вегетативный период – от 13°C до 22°C.

4. Растение светолюбиво, но предпочитает рассеянные солнечные лучи. Некоторые сорта бегонии лучше развиваются в полутени, получая ожоги от прямого попадания лучей, в то же время известны виды, рассчитанные для высадки на открытых солнцу участках.

5. В период активного формирования бутонов и бурного цветения бегониям проводят подкормки дважды в месяц, чередуя комплексные минеральные и органические составы. Как утверждают опытные цветоводы, особо отзывчивы цветы на полив настоями коровяка (1:10, настаивать 7 суток) или птичьего помета (1:20, настаивать 10 суток). По мере завершения цикла развития и перехода в состояние подготовки к зимней спячке, в сентябре-октябре, количество подкормок уменьшается до 1 раза в месяц.

Выбирая сорт бегонии для дома или дачи, обязательно поинтересуйтесь особенностями ухода именно за этим типом бегонии, так как имеются небольшие различия в создании благоприятных условий.

Особенности ухода за клубневой бегонией

kl b

Растение относится к однолетним, достигает в высоту до 60 см, имеет большой декоративный листовой аппарат и великолепные крупные цветы (до 17 см), как простой формы, так и сложной (махровые). Цветовая палитра клубневой бегонии поражает воображение, некоторые сорта двухцветны. Период цветения длительный – до полугода (с начала мая и до конца октября).

Все сорта клубневой бегонии идеально вписываются в альпийские горки, многоярусные и простые клумбы, прекрасно смотрятся в качестве бордюрных насаждений, но наибольшую популярность завоевали в оформлении зимних садов, оранжерей, утепленных лоджий, садовых ваз. Свисающие длинные побеги часто высаживают в подвесные горшки.

Почвосмесь с преобладанием торфа и двухлетнего листового перегноя для клубневой бегонии можно приготовить самостоятельно или приобрести в садовом магазине.

Основной секрет культивирования данного сорта растения заключается в посадке. Верхнюю часть клубня следует оставлять на поверхности на 1-2 см, заглубляя лишь его основание. Поскольку корневая система бегоний нежная и чувствительная, с обилием мелких поверхностных ответвлений, полив в период бутонизации и цветения должен быть регулярным и обильным, но без застоя воды в почвогрунте. Холодная водопроводная и колодезная вода для трепетных корневищ цветка категорически не подходит.

Размножается данный вид и клубнями, и семенами. Молодые цветы сажают на клумбах или в саду на расстоянии не менее 25-30 см друг от друга. Большая часть сортов предназначена для выращивания и на солнечных участках, и в полутени. В саду отлично чувствует себя в защищенных более высокими растениями местах, так как при порывах ветра хрупкие стебли с легкостью обламываются. Замечено, что на северных подоконниках цветение существенно снижается.

Для хранения в период покоя после осеннего похолодания растение выкапывают вместе с комом земли и переносят в дом, высадив клубни в подходящие емкости. Поливы полностью прекращают на месяц, в течение которого надземная часть постепенно увядает. После отмирания стеблей клубнекорни выбирают из почвы, слегка просушивают и перекладывают в деревянные ящики, посыпая каждый слой опилками или стружкой.

В таком состоянии клубни зимуют. Температура в помещении для хранения бегонии должна быть в пределах от +1°С до +10°С (нижняя полка холодильника, подвал, погреб, утепленная лоджия и т.д.). Субстрат желательно периодически смачивать.

Период жизнедеятельности клубня может достигать 6 лет. Вегетативно размножать плотные клубни целесообразно путем деления – его разрезают на несколько частей с таким расчетом, чтобы каждая имела не менее 2 развитых почек. Надрезы для обеззараживания присыпают просеянным пеплом и высаживают в подготовленный почвогрунт. На начальном этапе вегетации полив осуществляют редко и умеренно. Размножение семенами клубневой бегонии – процесс длительный и трудоемкий.

Особенности ухода за боливийской бегонией

b begЭтот вид превосходно развивается на открытых солнцу местах. Начальные стебли боливийской бегонии направлены вверх, достигая в высоту до 30 см, в то время, как последующие элегантно опускаются вниз, образуя многоярусный цветочный каскад из зарослей. Отменно смотрится в подвесных кашпо и висящих композициях.

Цветение продолжается до 4 месяцев. При желании лицезреть распустившиеся бутоны уже в мае, к посадке данного вида следует приступать не позднее конца января. Уход за боливийской бегонией существенно не отличается от клубневой.

Особенности ухода за вечноцветущей бегонией

beg vechnЭто самый неприхотливый вид кустистой бегонии, имеющий прямостоящие стебли и блестящие листья округлой формы, достигающие в диаметре до 4,5 см. Высота вечноцветущей бегонии доходит до 32 см. Цветы более мелкие по сравнению с клубневой и боливийской (до 2,7 см).

Растение может цвести круглый год. Поэтому многие садоводы летом его выращивают в саду и на уличных клумбах, а зимой переносят в дом, помещая в горшки. В отличие от боливийской бегонии, вечноцветущие сорта не выносят открытых солнечных лучей, предпочитая полутень и влажный воздух в помещении. При частых колебаниях температурного режима бегония сбрасывает листья и перестает цвести. Растение может погибнуть, если температура систематически опускается ниже 15°С.

Почвогрунт для данного вида бегонии составляют с преобладанием песка. Полив в зимнее время ограничивают, осуществляя его по мере подсыхания земли в посадочной емкости.

На клумбах и в садах бегонию сажают на расстоянии не менее 15-17 см друг от друга. Размножение и качественное укоренение возможно молодыми черенками. Чаще всего вечноцветущую бегонию разводят посадкой семян.

Признаки неблагополучия и методы решения проблем

Бурые и черные пятна на листьях бегонии – результат солнечных ожогов. Притените цветы в саду или перенесите на другой подоконник (в условиях комнатного выращивания).

Желтеющие листья – дефицит или избыток влаги и недостаток питания. Отрегулируйте интенсивность полива и проведите внеочередную подкормку.
Высохшие, скрученные листья – излишняя сухость воздуха и чрезмерная температура. Распыляйте дважды в день вокруг бегонии воду, перенесите растение в более прохладное помещение, организуйте теневое укрытие в саду.

Опадающие бутоны – недостаток влажности воздуха и/или чрезмерный полив. Участите процедуру распыления воды вокруг кустов и снизьте интенсивность полива.

Загнивающие корни – избыток влаги в почве. Прекратите обильный полив, срежьте гниющие части клубня, поменяйте верхний слой почвенной смеси на новую порцию.

Выбор сорта бегонии остается на усмотрение садовода. Посадите на своем участке самые красивые цветы, подарите им свою заботу и любовь и сполна насладитесь гармонией изысканных растений!

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме