Добавить свою статью

Польза бадана

user-photo vyacheslav vyacheslav 18 Апреля 2018
Польза бадана
Бадан растение также известен под названием «Монгольский чай», ведь в наши края оно попало именно из Монголии. Где его корни и листья использовались в качестве сырья для заваривания целительных и бодрящих отваров с терпковатым вкусом. Садоводам бадан, также, как и мальва (выращивание которой подробно описано на этом сайте), приглянулся благодаря своей неприхотливости.
 
Бадан лечебные свойства
Прежде чем засаживать территорию баданом, следует разобраться, чем же все-таки он так полезен. Лечебные свойства бадана применяются для:

  • лечения запоров и проблем с кишечником;
  • уплотнения сосудистой системы;
  • облегчения протекания ангины и других заболеваний горла;
  • избавления от стоматита.


При лечении в ход идут корни растения. Их собирают, моют и сушат в местах закрытых от попадания прямых солнечных лучей. Что необходимо для сохранения полезных свойств. А для чайных сборов подойдут листья бадана, возраст которого уже достиг 3 лет.
 
Бадан посадка
Среди всех видов садоводами чаще всего используется для озеленения бадан толстолистный. Размножение происходит 2 способами:
Семенами. Выращивание бадана подобным методом производится при помощи рассады. Посев которой производится в начале марта. Для увеличения приживаемости растения, посевной материал садят в цветочную почвосмесь на расстоянии 3 см. Рекомендуемая глубина – 0,5 см. Полив производится водой температурой 22 °С. При соблюдении всех рекомендаций, всходы не заставят себя ждать. Спустя 3 недели появятся первые листочки. Высадку растений можно осуществлять уже в первой декаде июня.
Посадка в открытый грунт производится на глубину 6 см, соблюдая шахматный порядок. Между растениями соблюдается расстояние в 40 см. На дно посадочной ямки насыпается смесь из земли, суглинистого грунта, перегноя и песка. Первый год жизни баданы на зиму укрывают лапником или жухлой листвой. Посаженное этим способом растение, развивается медленно, поэтому раньше, чем на 3 тий год жизни цветение ждать не приходится.

Вегетативно.  Этот способ легче предыдущего. Ведь корень легко выкапывается и его можно разделить на дочерние части без ущерба для основной части. Само размножение осуществляют в третьей декаде мая. От материнского корня можно отделять только части с 3 корневыми почками. Для делянок подготавливают посадочные лунки глубиной 15 см на расстоянии 50 см.

Как видите, посадка бадана ничем не отличается от размножения других многолетних культур. С ней может справиться даже неопытный садовод. Столь ценное растение способно украсить ваш участок. А регулярное употребление чаев на основе его корней и листьев способно укрепить иммунитет и зарядить бодростью на весь день.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме