Добавить свою статью

Лютики: посадка и уход

user-photo Garden Star 17 Сентября 2014

Лютики: посадка и уходНаучное название лютика – ранункулюс. Этот цветок невероятно красив. Цветет пышными, словно слоеными розоподобными цветками. Лепестки растения густомахровые. Каждая луковичка дает до 10 цветков. Диаметр одного цветка колеблется от 6 см до 9 см. Расцветка может быть практически любой.

Самая распространенная ошибка при посадке луковичек лютиков – неверное определение донца и верха. Один конец луковки оснащен остатками засохших стеблей, которые многие садоводы ошибочно принимают за корни.

Лютики садовые: сажаем и ухаживаем

Посадка лютиков должна осуществляться по групповому принципу. Если речь идет о клумбе, рабатке, миксбордере или рокарии, допускается посадка крупных массивов. Причем лютики легко комбинировать по цветовой гамме, создавая из них ярчайшие картины живой природы. Эти растения отлично смотрятся в подвесных кашпо и больших напольных кадках.

Лучшее время для покупки корнеклубней лютиков – конец зимы или весна. Хранить их затем нужно в прохладном помещении с умеренной температурой. Его следует время от времени проветривать. Посадка лютиков допускается с марта до начала апреля. Клубень с виду напоминает шишечку или клубенек георгин уменьшенных размеров. Если же подождать до мая, допускается высадка непосредственно в открытый грунт на постоянное место произрастания. В любом случае, прикройте их на первое время пленочным материалом.

Перед посадкой корнеклубни нужно замочить на некоторое время в воде с небольшим добавлением стимулирующего препарата. Допускается также предварительная обработка в слабом растворе марганцовки на протяжении ночи. При посадке заглубляйте луковички на 5 см. Расстояние между посадками – не менее 15 см, но и не более 30 см.

Растениям необходим умеренный полив. Если почву залить сверх меры, возрастает риск загнивания клубней или появления на них плесени. Для посадки лютиков подберите теплое и хорошо защищенное от ветра место. Хотя даже на продуваемых участках лютики показали удивительную стойкость. Состав и питательность почвы также не играют особой роли. Хотя если у вас есть возможность посадить растение во влажный прогретый отлично дренированный грунт, обогащенный гумусом, это обеспечит лютику комфортное существование и обильное цветение.

Почвогрунт Садовник® Универсальный Купить
Почвогрунт Садовник® Универсальный
Купить
TerraSol Цветы жидкое комплексное удобрение Купить
TerraSol Цветы жидкое комплексное удобрение
Купить
Средство защиты Чистоцвет Купить
Средство защиты Чистоцвет
Купить

Если вы живете в южном регионе, на зиму будет достаточно прикрыть садовые лютики. Жителям же средней полосы все же следует выкапывать клубни лютиков до весны. С другой стороны, учитывая невысокую стоимость посадочного материала, и огромного труда по его подготовке к зимовке, легче все же купить весной новые клубни, чем тратить время и силы на старые. Хотя если у вас есть любимый сорт, возможно, вы придерживаетесь иного мнения по этому вопросу.

Лютики характеризуются коротким периодом покоя, длящимся не более месяца. В условиях повышенной сырости и невысокой температуры прорастание посадочного материала наступает еще быстрее. Как только в конце августа-начале сентября листья и цветоносы лютиков пожелтеют и отомрут, приходит время выкапывать клубеньки.

Будьте предельно аккуратны: клубни лютиков очень нежны и уязвимы.

Просушите их, заверните в бумажные пакеты, разложите по коробкам и отнесите в отлично проветриваемое помещение с температурой не выше 6 градусов тепла, скорее всего, подойдет подвал.

На протяжении первого года после посадки ждать цветения, пожалуй, не стоит. Зато в будущем сезоне ваш сад преобразится до неузнаваемости.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме