Посадка Гвоздик Гренадин – без лишних слов
Добавить свою статью

Посадка Гвоздик Гренадин – без лишних слов

user-photo Garden Star 30 Августа 2012

 

Посадка Гвоздик Гренадин – без лишних словГвоздики Гренадин – это многолетние цветы, принадлежащие к семейству гвоздичных. Гренадин используется в качестве двулетника. Относится к голландским гвоздикам.

Гренадин характеризуется прямыми стеблями, достигающими до 70 см в длину. Кусты гвоздики данного вида могут быть как прямостоячими, так и раскидистыми, пониклыми.

Размер цветов гвоздики колеблется от 3 до 6 см, один цветонос дает 3-8 цветов белой, розовой, желтой, красной, фиолетовой окраски, однотонной и пестрой. Цветы бывают и простыми, и сильно махровыми, которые обычно характеризуются малым количеством семян. Гвоздике Гренадин присущ пряный стойкий аромат. Цветение продолжается  в течение конца июня – начала августа, после чего цветы утрачивают свою декоративность.

Размножение гвоздики Гренадин

Размножение происходит посредством черенков, хотя чаще используются семена, которые позволяют сохранить интересные формы и разнообразие в окраске и махровости потомства.

Если вы решили, во что бы то ни стало, украсить свой сад гвоздиками, для начала посева дождитесь конца марта-начала апреля. Если же вы планируете посев в открытый грунт, оптимальным периодом для этого станет май. Подождите с неделю – максимум через 9 дней появятся первые всходы, которые следует пикировать в ящики, рассадники либо холодные парники.

Высадка гвоздик

А вот непосредственно высадка на постоянное место произрастания начнется в июне. Сажая гвоздику, соблюдайте расстояние между саженцами – оно должно составлять около 25 см. В год посадки постарайтесь сформировать кусты с укороченными раскидистыми побегами, позволяя им интенсивно ветвиться.

Выбирая место посадки, проследите, чтобы на нем было достаточно солнца и плодородная суглинистая почва, потому что в сырости и прохладе Гренадин непременно будет страдать от нехватки солнышка и различных болезней.

Обработка гвоздик против вредителей

А вот на зиму обязательно подготовьтесь дать бой вредителям. Гвоздику следует тщательно обработать при помощи ядохимикатов, например, ТМТД – это убережет их от мышей. Гвоздика нуждается в укрытии на зимний период времени – в этом вашим верным союзником станет еловый лапник, отлично справляющийся с поставленной задачей. Однако подстраховка никому еще не вредила, так что вдобавок не поленитесь зимой прикатать и плотно утрамбовать снег вокруг Гренадина.

  • Как выращивать гвоздику в цветнике?
  • Выращивание гвоздики

Теперь же перед вами будет стоять новая проблема: гвоздика Гренадин зимой подвержена не только замерзанию, но и выпреванию. Кроме того, если вы непредусмотрительно уберете лапник слишком рано с приходом весны, результаты могут быть плачевными и вылиться в солнечные ожоги – Гренадин как настоящий аристократ в этом вопросе, поэтому лапник лучше снять, когда погода порадует теплым, но пасмурным деньком.

Гвоздику Гренадин используется в основном для срезки, реже его можно встретить на газоне, в миксбордере или рокарии.

Чем подкармливать Гренадин?

Гренадин прекрасно реагирует на перегноевые подкормки. При правильном подходе, по окончании цветения можно добиться повторного через месяц. Для этого обрежьте отцветшие цветоносы на 15 см и хорошенько подкормите растение – оно ведь потрудилось на славу, чтобы вас порадовать замечательными цветами и неповторимым ароматом! За это и комплексного меню – читай, минерального удобрения – не жаль! Тем более, что Гренадин будет продолжать в том же духе еще года эдак 3-4. Главное, уберечь свою красавицу от ржавчины и пятнистости, а также трипсов и нематоды.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме