Как правильно подготовить хризантемы на зиму?
Добавить свою статью

Как правильно подготовить хризантемы на зиму?

user-photo Serdge 9 Ноября 2012

Как правильно подготовить хризантемы на зиму?Хризантемы всегда были любимы цветоводами не только за свою неприхотливость, но и за то, что цветут эти замечательные цветы практически до самых морозов. Многие начинающие цветоводы считают, что эти цветы не нуждаются в какой-либо подготовке к зиме. Попробуем разобраться так ли это? Существуют виды и сорта хризантем, которые можно оставлять на зимовку в открытом грунте.

Считается, что в наших климатических условиях корейские хризантемы замечательно зимуют в условиях открытого грунта при определенной подготовке их к зимовке. Эта подготовка заключается в обрезке побегов на расстоянии 20 см от почвы сразу после отцветания растений. В октябре-ноябре кусты таких хризантем мульчируют сухой сосновой хвоей, соломой или сухой опавшей листвой. Слой мульчи - 3-4 см. Замульчированные растения окучивают землей с компостом, торфом или перегноем. При понижении температуры воздуха до 4°С, сверху укрытия накладывают ветки кустарников, деревьев или лапник ели и сосны. Такую процедуру выполняют для обеспечения хорошего снегозадержания на кустах. В апреле укрытие разбирают, поскольку может произойти подпревание молодых побегов. Почву вокруг куста рыхлят. При появлении молодой поросли холмик земли полностью разравнивают.

Большинство высокорослых, теплолюбивых, срезочных сортов хризантем с поздним сроком цветения лучше выкапывать из грунта в сентябре-октябре и помещать в прохладном помещении (в сухом подвале). Влажность воздуха в таком помещении должна быть 70-75%, а температура - до 10°С. Иногда хранящиеся в подвале хризантемы зимой идут в рост. Молодые побеги удаляют так, чтобы на стебле осталось два-три узла. Перед размещением на хранение выкопанные растения с достаточным комом земли очищают от отмирающей листвы и засохших побегов. Хризантемы высаживают в горшки или ящики с почвенной смесью. Для ее приготовления используют 2 части перепревшего перегноя, 2 части почвы дерновой или листовой, по 1 части песка и торфа. Температуру воздуха в помещении в ноябре доводят до 5°С и поддерживают ее такой до конца зимы. Поливают растения не более трех раз в месяц. В марте хризантемы выносят на свет на застекленные террасы, веранды или в теплицы при температуре 10°С. Примерно через 2 недели с момента выноса хризантем на свет, растения удобряют аммиачной селитрой (50 г на 12 л воды). Через некоторое время растения подкармливают минеральным удобрением (на 12 л воды берут 25 г удобрения). В конце весны кусты высаживают на постоянное место.

Теплолюбивые горшечные, крупноцветные и веточные хризантемы в сентябре выкапывают из грунта и размещают их в прохладном помещении. Их высаживают в горшки или ведра, наполненные почвенной смесью. Такие сорта хризантем хранятся зимой также, как и высокорослые. Весной их закаливают, подкармливают удобрением и высаживают на клумбы.

Почвогрунт Садовник® Универсальный Купить
Почвогрунт Садовник® Универсальный
Купить
TerraSol Цветы жидкое комплексное удобрение Купить
TerraSol Цветы жидкое комплексное удобрение
Купить
Средство защиты Чистоцвет Купить
Средство защиты Чистоцвет
Купить

Практически все мелкоцветные сорта хризантем хорошо зимуют при условии их обрезки до 20 см и укрытия кустов в октябре-ноябре земляными холмиками и опавшими листьями. Для укрытия можно использовать лапник ели и сосны или ветки камыша. Наиболее морозоустойчивы растения, высаженные в сухих местах.

Некоторые низкорослые, горшечные хризантемы отлично перезимовывают в комнатных условиях на утепленных лоджиях и балконах. Их цветение в благоприятных условиях продолжается практически до самой весны. Чтобы побеги не вытягивались их верхушки регулярно прищипывают.

Некоторые опытные цветоводы рекомендуют не обрезать карликовые хризантемы перед укрытием их на зиму. Это конечно спорный вопрос, но факт остается фактом: у таких кустов больше шансов на хорошую зимовку, хотя в начале весны нужно своевременно удалить укрытие и обрезать старые побеги, давая тем самым возможность полноценного развития и роста молодым побегам.

Не стоит забывать также и о том, что многие сорта хризантем в открытом грунте страдают не только от зимних, но и от осенних заморозков, поэтому при угрозе таких заморозков следует использовать временные укрытия (лапник, камыш, солому, сухую листву), которые позволят продлить как можно дольше цветение этого замечательного растения.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме