Оставить заявку на консультацию с экспертом по растениям вы можете в нашем мобильном приложении «HoGa: сад, ландшафтный дизайн».

Добавить свою статью

Хризантемы: агротехника

user-photo Semen Semen 5 Марта 2012

Хризантемы: агротехникаДля посадки хризантем лучше всего выбрать солнечный прогреваемый участок. Не забудьте установить дренаж. Эти растения склонны к сухим участкам. На сырых и низких участках, к примеру, рядом с ельниками, они очень долго раскачиваются, и не всегда успевают зацвести.

Механический состав не особо важен, главное, чтобы это не была тяжелая глина, ее плодородие достаточно важно. На скудных почвах они могут вовсе не зацвести.

Что касается подкормки, то происходит она в первой половине лета. Нужно пару раз полить раствором коровяка или чем-то похожим, а так же добавить комплексные неорганические удобрения. Лучше всего подойдет кислотность  почвы рН 5.5, поэтому в качестве подкормки можно так же использовать разложившийся торф. Не исключается применение защелачивания. Поливать хризантемы необходимо во время активного роста, когда происходит закладка бутонов. Заканчивать все обработки можно уже к середине августа, когда начинается подготовка к зиме.

Хризантемы очень чувствительны к перепадам температуры, особенно если погода прохладная и влажная. На зиму не стоит создавать загущенную посадку, она очень плохо влияет на эти растения, так как в куртине появляется повышенная влажность. Хризантемы лучше не тревожить слишком поздно, они этого не любят, это может сказаться на зимостойкости. Стоит отметить, что продают их и осенью, и в конце лета. Здесь стоит быть осторожными, так как это скорее продавцы- обманщики. Обратите внимание, что если при основании у куста нет вегетативных побегов, он может плохо перенести зимовку. Это скорее свидетельствует о хорошем укоренении и о том, что молодые части куста лучше переносят зимовку. Лучше всего сажать хризантемы весной, надеясь на то, что растения будут именно такого цвета, какой вы прибрели.

Размножение этих растений происходит тремя способами. Первый – семенами. Не смотря на то, что в открытом грунте они достаточно тяжело вызревают, растения высаживают дома. Семена можно получить от самого растения или купить в магазине. Сеянцы зацветают только через полгода. Лучше высеивать их в феврале или начале марта. Для этого понадобится смесь дерновой земли, песка и торфа в соотношении 1:1:2, сверху можно немного присыпать песком. Первые всходы появятся уже через неделю, высаживать сеянцы можно по окончании весенних заморозков. Правда обратите внимание, что семенное потомство вполне вероятно окажется разношерстным и вряд ли повторит родительские признаки.

Второй способ – деление. Делать это лучше весной, когда только начинают показываться небольшие побеги.

И наконец, третий – черенкование. На черенки берут молодые побеги и как можно раньше потому, что он этого зависит успешность зимовки. Укореняют хризантемы с корневищем в парнике или под кустом лутрасила. Лучше всего в рыхлом грунте – перлите, песке или торфе. Что касается времени черенкования, то обычно это начало апреля. Правда у нас редко в это время хризантемы прорастают, поэтому стоит иметь маточники в погребе. Можно так же еще передержать поздно укорененные черенки в первую зиму в прохладном помещении, только не забывайте о хорошем освещении, температура не должна превышать 10 градусов тепла.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме