Добавить свою статью

Сорта хризантем

user-photo barsik 17 Июня 2015

Сорта хризантемСчитается, что хризантемы попали к нам прямиком из Китая и Японии. Первое упоминание о хризантеме как о декоративном растении встречается в трудах известного философа Конфуция. В Европе она впервые появилась в середине 18 века, но очень быстро были утеряны. И только в начале 19 века растения вновь попали на континент: сперва во Францию, а после и в остальные европейские страны. До России же хризантема добралась лишь ближе к середине прошлого века. Но на сегодняшний день хризантему можно смело причислить к самым популярным растениям на территории нашей страны. Немалая роль в этом принадлежит широкой интродукции сортов, выведенных в Японии и Китае. Над ними работали лучшие французские и английские селекционеры в течение века, причем во второй половине этого срока к ним присоединились еще и американские специалисты.

В течение длительного времени селекционеры работали на выведении максимально крупноцветкового сорта – это была главная задача. Мода же на мелкоцветковую хризантему постучалась в наши двери буквально полвека назад. В основном такими хризантемами украшают городские парки и сады.

А практически все современные виды хризантем, которые мы привычно называем садовыми, стали результатом скрещивания двух видов японской и китайской хризантемы - Chrys. indicum и Chrys. Morifolium.

Широко известны в современном садоводстве также корейские гибридные хризантемы. Что примечательно, считается, что они были впервые выведены американским садоводом в 1928 году. Для этого он скрестил сибирскую хризантему и культурный мелкоцветковой сорт. Именно корейские гибридные хризантемы на сегодняшний день могут похвастаться наибольшим разнообразием видов и сортов, у каждого из которых свой размер цветения, окраска и прочие индивидуальные отличительные признаки.

Объединяет же их одно весьма ценное качество – устойчивость к низким температурам, которая так важна для любого садовода. За счет данной характеристики хризантемы столь успешно переносят зимовку не только в южных регионах России, но и в условиях средней полосы, а также в северных широтах. Декоративное садоводство уже давно не обходится без активного использования хризантем в качестве многолетников в условиях открытого грунта для украшения грядок с конца лета и до середины осени. Более того, гибридные корейские хризантемы отлично уживаются с другими многолетними растениями, включая декоративные кустарники. Кроме того, их выращивают в качестве горшечной культуры и, конечно же, на срезку.

Самые известные сорта корейских хризантем, выведенные отечественными селекционерами, появились в России уже после войны, благодаря Н. Красновой.

Сорт Осеннее Солнышко является немахровым. Для него характерна ярко-желтая окраска соцветий и хорошее развитие куста, а также 60-сантимеровая высота. Цветение начинается в конце лета и длится до первых заморозков.

Еще один отличный немахровый сорт – Осенний Закат. Его цветение окрашено в красный цвет. Максимальная высота кустика едва достигает 45 см. Цветение аналогично сорту Осеннее Солнышко.

Более интересная окраска присуща сорту Кореяночка. Отличается бронзовыми соцветиями и золотистой окраской краев язычковых цветов. Высота растения может достичь 65 см. Характеризуется сильными и отлично облиственными кустами. Цветение этой хризантемы начинается во второй половине августа.

Отличный немахровый сорт – Розовая Ромашка. Окраска соцветий коричнево-розовая, сами цветки достаточно крупные. Высота кустика составляет не более 60 см, при этом кусты достаточно компактные. Цветение также наступает в середине последнего летнего месяца.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме