Добавить свою статью

Интересные факты о клематисах: коротко о главном

user-photo barsik 13 Июля 2015

Интересные факты о клематисах: коротко о главномВсе любители клематисов мечтают об их обильном и максимально длительном цветении. И некоторые из них, уже достигшие определенного успеха, готовы поделиться своими секретами.

Секрет 1 – частота подкормок. В течение летнего сезона на клематисах образуется большое количество побегов, листвы и цветения. Это значит, что особое внимание должно уделяться питанию растений. Кормите их дважды в месяц, но небольшими порциями. Важно использовать исключительно жидкие удобрения.

Первая подкормка вносится в весеннее время в момент появления новых побегов. В этот период лучше подкормить клематисы аммиачной селитрой, растворяя 1 ст. ложку в 10 л воды, коровяком в той же пропорции или куриным пометом, 1 ст. ложка которого растворяется, как минимум, в 15 л воды. А каждое растение следует затрачивать не менее ведра такого питательного раствора.

Далее чередуйте органические удобрения с минеральными. При появлении бутонов начинайте кормить одновременно минеральными и органическими удобрениями.

Согласно исследованиям крупнейшего специалиста России по выращиванию клематисов М. Бескаравайной клематисы превосходно реагируют на известковое молочко, вносимое в качестве подкормок. Для его приготовление садовую известь в количестве 300 г растворяют в 10 л воды. Помните, что применение этого средства допускается исключительно на кислом грунте.

Второй же секрет заключается в активном использовании стимуляторов. Клематисам практически не страшны заболевания и вредители, поэтому применение гербицидов и прочих достижений химической промышленности нерационально. Зато на внесение стимуляторов роста клематисы реагируют замечательно. Подходит банальный всем известный эпин или циркон, раствором которых обрабатываются клематисы несколько раз в течение летнего сезона. Стимуляторы защищают клематисы от последствий перенесенных стрессов, способствуют повышению устойчивости во время весенних заморозков и активизации роста побегов из боковых ростовых почек. Это приводит к лучшему разрастанию куста и усилению цветения.

Способ 3 – удачное сочетание с другими растениями. Для ландшафтных дизайнеров сочетание клематисов и роз стало одним из любимых и наиболее удачных. Садоводы решили перенять эту добрую традицию и стали сажать клематисы вперемешку с плетистыми розами. Это не только придает вашему участку красоты и изящества, но и значительно облегчает уход за клематисами, что поможет вам сэкономить время и силы.

Очень важно вовремя убрать с клематисов зимнее укрытие. Естественно, до его уборки о внесении подкормок не должно идти и речи. Укрытие можно снимать после того, как полностью растает снег. Если же вы хоть немного затянете время, начнется активный прирост молодых побегов, однако они будут истонченными и искривленными, а впоследствии начнут сплетаться в тугие клубки. Попробуете распутать такой клубок – придется ломать побеги. А ведь именно на первых побегах образуются первые бутоны, так что их следует беречь, как зеницу ока.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме