Добавить свою статью

Клематис на дачном участке: посадка, уход

user-photo luka83 13 Апреля 2016

klmntsВьющиеся лианы – настоящее украшение приусадебного участка, придомовой территории, открытых и закрытых мест отдыха (беседки, террасы, веранды, лоджии). Хит среди бесподобно цветущих многолетних лиан – непревзойденные клематисы, в изобилии представленные в садоводческих магазинах, питомниках и интернет-супермаркетах. Растение достаточно неприхотливо в уходе и украсить свою дачу с его помощью вполне по силам даже начинающем цветоводу-любителю.Выбор сорта целиком зависит от вкуса владельцев загородных имений. Палитра клематиса многообразна, начиная от девственно белых цветов и заканчивая темно-фиолетовыми. Имеются также лианы с розовыми, всевозможных оттенков красными, голубыми и сиреневыми соцветиями. Исключительно смотрятся композиции из клематиса нескольких сортов. Неподражаемые цветы различных оттенков, обильно украшающие вьющиеся побеги, способны поднять настроение и внести радостные нотки.

Сроки посадки клематиса с открытой и закрытой корневой системой

Купленные саженцы клематиса (как правило, их возраст 1-2 года) с закрытой корневой системой (контейнерные растения) могут быть высажены на постоянное место в любое удобное время, кроме зимы. Чаще всего пересадкой занимаются весной или осенью, но при необходимости это мероприятие можно провести и в летнюю пору.

В случае приобретения саженца зимой, когда сроки посадки весьма далеки, контейнерный клематис без проблем поживет в теплом помещении (в теплице, на подоконнике квартиры, лоджии, застекленного балкона), дожидаясь теплых деньков для перемещения на постоянное место.

Клематисы с открытой корневой системой желательно приобретать (покупать или брать у соседей по даче) непосредственно перед высадкой в открытый грунт. Лучший период для данного вида работ – апрель-май. Главное – успеть пересадить растение до начала сокодвижения и распускания почек, то есть они должны быть еще в состоянии покоя или в стадии начального набухания.

Место для клематиса

Грамотно выбрав место, вы создадите идеальные условия для обильного цветения клематиса на протяжении многих лет (на одном месте куст при качественном уходе живет до 30 лет). Растение предпочитает солнечные, хорошо освещенные на протяжении всего дня участки, например, с южной стороны дома, защищенные от сквозняков и продувных ветров.

Культура хорошо развивается на плодородной, хорошо дренированной почве, рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой, с кислотностью близкой к нейтральной, предпочтительно суглинистой или супесчаной. Для клематиса непригодны подтопляемые участки, низины, кислые, глинистые, тяжелые, неокультуренные, засоленные и заболоченные почвы. Следует учитывать, что корешки растения достигают в длину до 1 метра, поэтому в месте, где грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на 1,5 м, они попросту сгниют от избытка влаги.

Вплотную к забору или стене дома/хозяйственной постройки/беседки клематисы не высаживают. Следует отступить, как минимум, 20 см для создания комфортных условий корешкам лианы. Недопустимо попадание воды с крыши на листья многолетника. Требуется или создать водоотводные конструкции, или посадить растение подальше от стены.

Посадка клематиса в саду

Посадочная яма под саженец должна быть около 0,6 м в глубину и 0,6 м в диаметре. Неплодородный слой для посадки не используется. На дне вырытой ямы выкладывают мощный дренажный слой из щебенки, керамзита, битого кирпича или глиняных черепков (около 15 см). Такой дренаж обезопасит цветок от застоя влаги.

Весь объем посадочной площади засыпают высокоплодородным грунтом (желательно использовать готовые почвосмеси для цветочных культур или универсальные, например, Садовник), смешанным с биогумусом, перегноем или вызревшим компостом. Свежий навоз сельскохозяйственных животных и кислый торф в качестве органики для клематисов противопоказаны. Дополнительно в субстрат для лиан добавляют двойной суперфосфат (150 г на каждое растение).

При использовании огородной или садовой земли с собственного участка, в том случае, если у вас кислая почва, то за год до посадки в землю вносят доломитовую муку (0,4 кг) или растительную золу (литровая банка) для ощелачивания.

Перед посадочными работами установите опоры, на которые будет опираться вьющееся растение. Удобно использовать съемные конструкции, удаляемые на зимнее время. Их высота составляет около 2,5 м. Подходят также арочные варианты, когда лиана оплетает продольные элементы конструкции.

Подсохшие открытые корешки клематисов перед посадкой замачивают в чистой воде на 5-12 часов. На дно ямы с дренажным слоем засыпают бугорок из подготовленного плодородного субстрата, сверху ставят саженец, а по краям земляной насыпи расправляют корешки. Контейнерные растения переносят вместе с земляным комом. Корневую шейку и стебель заглубляют в землю до 3-5 см, яму засыпают землей. На каждое растение после посадки требуется израсходовать по 1 ведру воды.

Для предотвращения перегрева корневой системы многолетника, землю вокруг саженца мульчируют садовым компостом, мхом, соломой, сеном или опилками. Толстый слой мульчи освободит садоводов от необходимости регулярно пропалывать посадки и рыхлить землю. Корневая система лиан, высаженных на газоне, защищена от нагревания растущей травой.

Уход за клематисом

Для обильного цветения следует организовать поливы. В засуху растению требуется обильный полив 2-3 раза в неделю, в остальное время достаточно и одного раза. В первый год после посадке клематис можно не удобрять, так как ему вполне достаточно элементов питания, внесенный вместе с грунтом при посадке.

Подкормки взрослых кустов на протяжении всего периода вегетации проводят дважды в месяц. Лучше всего клематис отзывается на внесение раствора навозной жижи, сброженного настоя зеленых удобрений (крапива, скошенная трава, сидераты), настоя птичьего помета (20:1). Подойдут и органоминеральные комплексные составы с гуматом калия, а также комплексные удобрения, предназначенные для клубники. Из кухонных отходов для лиан предпочтительнее мясной сок или вода, в которой промывают несоленую рыбу или мясо. Внесение жидких удобрений проводят после обильного планового полива.

Для повышения количества соцветий клематис требуется регулярно обрезать. В зависимости от сорта вырезают отцветшие в этом сезоне ветви и полностью удаляют слабые побеги.

В возрасте старше 3 лет растение начинает обильно цвести, а его декоративные характеристики проявляются в полную силу.

Опытные цветоводы рекомендуют на зиму клематис укрывать еловым лапником, соломой, листовым опадом во избежание обледенения и вымерзания побегов.

Красивого вам цветения вьющихся многолетников на приусадебном участке! 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме