Добавить свою статью

Крокусы

Крокус (шафран) – первоцвет из семейства ирисовых, насчитывающий примерно три сотни сортов. Это низкорослое растение с неразвитым стеблем имеет небольшие луковицы округлой либо приплюснутой формы. Цветы крокуса имеют форму бокала и могут быть как однотонной, так и пятнистой окраски. Большую популярность имеют, например, голландские гибриды или красивейший сорт крокосмия. При правильном уходе массовое цветение продолжается от одной до трех недель.

Посадка в открытый грунт

В сентябре обычно сажают сорта, цветущие ранней весной, а в середине лета наступает время посадки крокусов, чьими цветками можно любоваться осенью. Естественная среда обитания крокусов – луга и степи, поэтому выбирайте под посадку место, хорошо освещаемое солнцем. Если посадить крокус в тенистом участке, развитие многолетника может замедлиться, а цветки будут мелкими, с не полностью раскрытыми бутонами.

Идеальная земля под посадку крокуса должны быть рыхлой, питательной, с доступом воздуха - прекрасно подойдет легкий суглинок. Лучше всего добавить в грунт песок или мелкий гравий и предварительно обогатить его компостом, торфом и известью. Культура плохо чувствую себя в кислой среде: в такую землю нужно внести доломитовую муку или мел. Многие виды крокусов не переносят избыток влаги – для них придется соорудить высокую грядку и обеспечить хороший дренаж.

Перед посадкой осмотрите луковицы крокуса, исключите поврежденные и больные . При высадке луковиц следует соблюдать расстояние между ними – от 7 до 10 м. Если почва плотная, то луковицу сажают на глубину ее диаметра, а если рыхлая, то нужно взять два размера. Крокусы могут расти на одном месте от 3 до 5 лет, поэтому не стоит сажать их слишком близко. Со временем они разрастаются и весь участок превратится в цветущую поляну.

Выращивание крокусов

Уход за крокусами отличается какими-либо сложностями. Это засухоустойчивая культура, поэтому полив необходим лишь в том случае, если зимой не было снега, а весной дождей. При этом количество полученной растениями влаги влияет в основном их высоту. Регулярно рыхлите землю, чтобы насытить ее воздухом и удалить сорняки.

В активной фазе роста крокусам необходима подкормка, но ни в коем случае не свежая органика. Они предпочитают минеральную подкормку, по большей части с содержанием фосфора и калия; а вот излишек азотных удобрений способен привести к поражению грибком.Крокусы удобряют ранней весной, когда еще лежит снег. Вторая подкормка, с уменьшенной дозировкой, проводится в период цветения. Когда листа на растениях пожухнет, луковицы можно оставить в покое до осени.

Каждый год пересаживать луковицы нет нужды, но в 3-4 года в летний период покоя делать это нужно. Материнская луковица обрастает множеством «деток», они мешают полноценному развитию друг друга, что сказывается на качестве цветков. Если вам нужен новый материал для посадки, то выкапывать и рассаживать их можно и чаще. Извлеченные из грунта луковицы сушат, удаляют мертвые корешки, обрабатывают золой поврежденные экземпляры. До высадки луковицы держат в прохладном, сухом месте.