Оставить заявку на консультацию с экспертом по растениям вы можете в нашем мобильном приложении «HoGa: сад, ландшафтный дизайн».

Тюльпаны и крокусы: кратко об основных моментах
Добавить свою статью

Тюльпаны и крокусы: кратко об основных моментах

user-photo Garden Star 4 Марта 2014

Тюльпаны и крокусы: кратко об основных моментах

Итак, весна – пора цветения как тюльпанов, так и крокусов. Если вы любите эти замечательные цветы, отправляйтесь за посадочным материалом в ближайший садовый центр уже сейчас. Если вы решите отдать предпочтение тюльпанам, обратите внимание на такие сорта, как Йоган Штраус, Дриминг Мейд, Орандж Торонто, Балерина, Ментон, Пурпл Флаг, а также Орандж Букет. Крокусы также представлены рядом интересных сортов – Романс, Флауэр Рекорд, Фускотинктус, Голден Банч, Пиквик, Руби Джаэнт, пециоза и прочими.

Учтите, что истинным сезоном для посадки луковичных является время с середины сентября до конца второго осеннего месяца – октября. Если вам по каким-либо причинам не удалось вложиться в эти сроки, и высаживать луковичные вы будете весной, учтите, что их цветение насупит на порядок позднее привычных сроков.

Итак, вы успели приобрести луковицы тюльпанов. Теперь пройдитесь по своему участку и внимательно осмотрите его на предмет наиболее освещенного места – вот на него-то вы и посадите тюльпаны. В общем-то, тюльпаны нельзя назвать капризными цветами – они нетребовательны, но, при этом, притенение может привести к вытягиванию растений, а также формированию мелких луковичек по сравнению с привычными размерами. В плане почвы тюльпаны совсем не отличаются переборчивостью, хотя, в идеале, стоит сажать их на супесчаном легком грунте. Хотя даже если на вашем участке почва тяжелая, не стоит отчаиваться – это вполне легко поправить, добавив в цветник субстрат или более легкого грунта.

Хороший ассортимент луковичных растений можно найти на этой странице

Главное ни под каким соусом не вносить свежую органику, иначе есть огромный риск, что растения будут поражены грибковыми заболеваниями луковичек, вследствие чего они загниют и погибнут.

Как же высаживать луковичные цветы?

Если речь идет о крокусах, диаметр луковички которых составляет 5\6 или 7\8, их следует высаживать в бороздки, соблюдая расстояние между каждым саженцем не менее восьми-десяти сантиметров. Это же правило применимо и к тюльпанам с диаметром луковички 11\12. Глубина заделки таких луковичек должна быть не менее четырех-шести сантиметров. Если же диаметр луковички больше указанных значений, их высаживают несколько шире, но не стоит превышать показатель двадцать пять сантиметр. Максимальная глубина заделки – от девяти до четырнадцати сантиметров.

Средство защиты Чистоцвет
Средство защиты Чистоцвет
Купить
Почвогрунт Садовник Универсальный
Почвогрунт Садовник Универсальный
Купить
 TerraSol Цветы жидкое комплексное удобрение 1л
TerraSol Цветы жидкое комплексное удобрение 1л
Купить

Перед посадкой как крокусов, так и тюльпанов обработайте посадочную бороздку при помощи раствора перманганата калия, чтобы избавиться от скрытых в грунте возбудителей различных заболеваний. При посадки слегка вдавите луковички в почву. Теперь можно присыпать их грунтом и выровнять грядку. Неплохо было бы замульчировать место посадки, используя, к примеру, сухую кору или же сухие травы. При помощи мульчирования вам удастся не только сохранить грунт от растрескивания, но и поддерживать температурный режим примерно на одном уровне на протяжении зимнего периода. Весной мульчирование также сослужит вам немалую службу: вы увидите, насколько меньше сорняков появляется на замульчированном участке.

Сразу после появления всходов как тюльпаны, так и крокусы нуждаются в хорошем обильном поливе. Для полива необходимо взять воду с растворенными в ней микроудобрениями в полной дозировке, чтобы помочь растениям развить полноценную корневую систему.

Как видите, требования растений к уходу практически одинаковые.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме