Добавить свою статью

Нарциссы

Нарцисс - одно из самых популярных у цветоводов луковичных растений. Цветет он обычно ранней весной. В настоящее время селекционеры насчитывают свыше 30 тысяч сортов нарцисса, а формы его цветков и многообразие окрасок поражает воображение!

Условия для выращивания

Лучшим участком для выращивания садовых нарциссов будет хорошо освещенное место, защищенное от ветра и с хорошо дренированной почвой. Не сажайте их под открытым солнцем – это навредит нежным цветкам. Все сорные травы следует предварительно удалить.

Если на участке есть грунтовые воды, надо убедиться, что они не подходят вплотную к корням нарцисса – растения могут загнить. Кроме того, лучше выдержать годовой интервал после предыдущей посадки луковичных на этом участке – это будет гарантией того, что возможная инфекция ушла.

Посадка нарциссов

Идеальным грунтом для этой культуры будет легкая влагоемкая почва с кислотностью не выше 7% и хорошей аэрацией. Отлично подойдут, например, суглинки. Если параметры почвы не подходят по этим свойствам, можно ее самостоятельно обогатить. В глинистую почву добавляют торф и песок, в песчаники – черноземом, излишне кислый грунт можно разбавить древесной золой или известью.

Луковицы обычно высаживают в конце сезона, в августе-октябре. Нарциссы в открытом грунте обычно укореняются в течение месяца, поэтому рассчитывайте время посадки так, чтобы оно прижилось до начала заморозков. Высаживайте только здоровые луковицы, среднего размера и правильной формы. Желательно предварительно обработать их фунгицидом.

Полив и удобрение

К поливу у нарциссов нет особых требований. Если зима была не очень снежной, поливайте их часто и обильно. После того, как растение войдет в активную фазу роста, поливы совмещают с рыхлением почвы – это помогает влаге лучше усваиваться и предотвращает образования земляной корки. После того, как нарцисс отцвел, ему необходимо повышенное снабжение влагой, чтобы луковица могла дать здоровое потомство.

Уход за нарциссами включает в себя и регулярное внесение удобрений. Во время начала роста растению нужна комплексная подкормка специальными удобрениями. Во время образования бутонов нарциссы удобряют раствором суперфосфата, калия и мочевиной. После завершения периода цветения надо помочь нарциссам образовать новые луковички – на этом этапе его подкармливают раствором фосфора и калия, готовыми жидкими или гранулированными удобрениями.

Если после цветения вы планируете оставить луковицы на зиму, нужно срезать надземную часть после того, как растение засохнет и прорыхлить верхний слой земли. В конце лета, если естественных осадков выпадает мало, следует полить их несколько раз, а после первых заморозков мульчировать опилками или компостом.

Рассадка

Размножение происходит путем разделения луковиц нарциссов. Сделать это можно после пятилетнего произрастания на одном месте. Для этого после усыхания побегов их нужно вынуть из грунта, очистить, отобрать здоровые экземпляры, отделить деток. Затем луковицы нужно хорошо просушить и убрать на хранение в затемнённое проветриваемое помещение. Через два месяца их можно сажать.