Добавить свою статью

Георгины: посадка, уход, хранение

user-photo Garden Star 22 Июня 2012

georgini hranenieГеоргины – самые популярные осенние цветы. Они давно пленили хозяек приусадебных участков великолепием и разнообразием формы, размеров и окраски лепестков. По форме соцветий растения делятся на несколько групп: немахровые, полумахровые, воротничковые, кактусовидные, хризантеновидные, декоративные нимфейные, шаровидные, помпонные. Цветут георгины с июля до заморозков. Предпочитают окультуренную, глубоко обработанную суглинистую или супесчаную умеренно влажную почву.

Посадка георгин

Почву для посадки необходимо готовить с осени. На 1 м2 надо внести 5-6 кг перегноя, 20-30 г калийной соли и 40-50 г суперфосфата. В мае, когда прекратится опасность заморозков, георгины следует высадить на постоянное место. Посадки нужно делать слегка загущенными(расстояние между клубнями 60-80 см). Глубина заделки клубней 5-8 см.

Уход за георгинами

Георгины необходимо подкармливать сначала коровяком (1:10), а затем полным комплексом минеральных удобрений через каждые 10-20 дней из расчета 100 г смеси на 1 м2. С началом бутонизации – только калийной солью (50 г развести в 10 л воды – на 3-4 растения). Полив – 5-6 л на куст в лунку. Для большей устойчивости кустов лучше установить опору. Также необходимо своевременно выпалывать сорняки, рыхлить почву и пасынковать боковые побеги в нижней части куста. Когда начнутся осенние похолодания, георгины можно окучить сухой почвой на высоту до 20 см, благодаря чему можно продлить их цветение еще на две недели.

Хранение георгин

Есть несколько способов хранения клубней георгин. Вы можете выбрать тот, который для вас наиболее приемлем.

Георгин BlackBarbara

Георгин Black Barbara
Купить

Георгин Caballero

Георгин Caballero
Купить

Георгин Grace land

Георгин Grace land
Купить

Георгин Icarus

Георгин Icarus
Купить

После подмерзания надземной части растений, нужно выкопать каждый клубень с хорошим комом земли и сразу же поставить плотно друг к другу на стеллажи в сухом, хорошо проветриваемом подвале, где они будут храниться до весны. А можно выкопанные клубни просушить в течение одного дня на ветру, очистить от лишней земли и разместить на полках или ящиках в подвале с температурой воздуха 3-8 градусов С и влажностью 60-70%. При хранении в ящиках клубни лучше пересыпать песком, торфом или опилками хвойных пород. Если у вас нет подвала или хранилища, клубни можно хранить и в городской квартире. Для этого их следует поместить в ящики и поставить в самое прохладное место, или разложить в полиэтиленовые пакеты, в которые предварительно насыпаны сухой торф, и крепко завязываем. Время от времени необходимо просматривать клубни и удалять загнившие или заболевшие.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме