Добавить свою статью

Все о георгинах

user-photo Garden Star 22 Апреля 2016

grgnГеоргины или далии (лат. Dahlia), относятся к семейству сложноцветных растений. Распространенное всем хорошо известное травянистое многолетнее растение. Имеет хрупкие трубчатые стебли и многолетние корни с клубневыми образованиями. Листья раздельные перистые плоские с неровными зубчатыми краями.

Родиной георгин считается Мексика. В Европу попали в 1789 году в качестве пищевого растения. Поскольку утолщенные корни-клубни были съедобны и употреблялись в еду.

По обилию форм и богатству цветовой палитры лидируют среди многолетников. Конструкция соцветия у георгины сложная. В середине соцветия располагаются трубчатые цветки, а за ними махровые или язычковые заполняют остальное соцветие.

Цветки георгинов похожи по своей форме на цветки кактусов, хризантем, пионов, роз, водяных лилий. Высота взрослых растений колеблется от 0.3 до 2 м.

Основной период цветения приходится на июль и продолжается через август, сентябрь до заморозков. В естественных условиях Южной Америки георгины растут в условиях прохладных ночей и короткого дня. В сухом жарком климате юга России и продолжительного светового дня георгины не дают тех красок и оттенков, как в средней полосе, несмотря на обильный полив.

У цветоводов исходя из формы строения цветка, принята следующая групповая классификация георгинов: махровые, полумахровые, немахровые.

Существует классификация и по декоративным признакам. По этой классификации георгины делят на срезочные, солитерные, групповые и бордюрные.

Способы размножения растений

Георгины можно размножать делением корневыми клубнями, листьями, черенками, семенами и с помощью прививки. Рассмотрим детально каждый способ размножения.

Способ размножения корнями-клубнями

 Из перечисленных способов, это самый легкий и простой. Растения, выращенные из клубней, будут полностью повторять взрослую особь.

Конец марта считается самым подходящим временем для деления перезимовавших клубней. В это время на клубнях возле места присоединения к стеблю проклевываются глазки. Впоследствии они начинают «гнать» росток. Если не сделать деление вовремя, то можно впоследствии обломить выросшую нежную поросль и посадочный материал будет загублен.

Перед началом деления, обязательно необходимо внести в комнату перезимовавшие растения или в теплицу (парник) и подвергнуть обильному увлажнению (можно замачиванию в воде). Длительность замачивания от 10 до 11 часов.

Промытые и продезинфицированные в марганцево-кислом растворе маточные клубни высаживают в ящики для рассады. При этом стараются оставить открытой шейку (место присоединения к стеблю). Грунт может быть любым: торфяная крошка, земля, песок или смесь, но обязательно влажный. В помещении при проращивании георгинов необходимо поддерживать температуру 15-20 С.

На пророщенных и промытых от остатков грунта клубнях удаляются поврежденные и засохшие корни.

Деление клубней следует выполнять острым ножом, стараясь оставлять часть корневой шейки и как можно дальше от ростка. Если ростков несколько, то можно делить сам клубень, стараясь держаться дальше от ростка. Места срезов следует присыпать толченым угольным порошком. Готовый посадочный материал высаживается в грунт или горшки с удобренной плодородной почвой так, чтобы срезы корневой шейки были не прикрыты землей. При поливе не надо допускать попадания воды на место среза прикорневой шейки.

Для обновления георгинов, равно как и для предупреждения их от вырождения используют технологический прием укорочения клубней перед посадкой наполовину их длины. Такая обрезка обеспечивает лучшее формообразование корней и дает большую вероятность получения семян.

Двух-, трехлетнее культивирование георгинов клубнями способствует постепенному их вырождению. Уменьшению размеров цветков, потускнению окраски. Чтобы избежать вырождения георгины с периодичностью через два - три года размножают черенками.

Черенкование

Это самая быстрая возможность получения многообразия посадочного материала, для получения абсолютного похожего растения.

Выращенное таким способом растение зацветает позже, на нем меньше цветов, но зато они крупнее, чем полученные от клубней.

Приступать к черенкованию следует в конце февраля. Для этого перезимовавшие клубни следует достать из подвала, очистить от остатков почвы и продезинфицировать в слабом (розовом) растворе марганцево-кислого калия или 1% растворе формалина. Для обеззараживания достаточно 10 мин. Для проведения черенкования здоровые клубни плотно выкладываются в рассадные ящики и присыпаются небольшим слоем увлажненного грунта. Шейки растений присыпать нежелательно. Это затруднит в последующем срезку черенков. До появления ростков в течение 2,5-3 недель необходимо увлажнять грунт (лучше ручным пульверизатором) и поддерживать температурный режим в помещении около 150. Через 2,5-3 недели появляются ростки, которые надо аккуратно срезать острым ножом. На месте срезанного ростка небольшое время спустя появятся два новых, которые тоже срезаются. Процесс продолжается до истощения клубневых запасов.

Срезанные черенки рассаживают в рассадные ящики глубиной в 7-10 см с расстоянием между ними около 10 см или горшочки диаметром 7-10 см и глубиной до 10 - 15 см. Глубину посадки черенка выдерживают около 2-3 см, а температуру в помещении примерно около 20 С.

Поливку рассады производят дважды в день: утром и вечером методом опрыскивания водой с температурой 36-40 С. Спустя десять дней у побегов начнет развиваться корневая система.

Укоренение ростков георгина в воде

 Промежуток времени необходимый для укоренения ростков не одинаков, в зависимости от времени черенкования (в феврале до 4 недель, в мае 8 дней). Он зависит от температуры в помещении, способа срезки ростка с «пяткой» или без освещенности.

Укорененные черенки из ящиков или воды рассаживают не более одного по горшочкам, а после середины апреля переносят в холодный парник под стеклянные рамы. 

После установления теплой погоды с ночной температурой не ниже 12-15 С (вторая половина мая или начало июня) молодые георгины пересаживают в грунт вместе с землей из горшочков. Посадку производят с заглублением кома земли на 5-7 см ниже уровня грунта.

При выращивании черенков в комнатных условиях ящики с рассадой или горшочки необходимо укрывать стеклом и притенять от солнечных лучей. Температура в месте содержания рассады должна быть не ниже 15С. Уход за растениями будет заключаться в поддержании влажного состояния грунта и 15-минутном проветривании по утрам. Черенкованием георгинов можно заниматься до августа. Материалом для такой работы могут служить пасынки георгинов, выломанные из меж узловых побегов.

Как размножить георгины семенами

Размножение георгинов семенами в основном используется для выведения новых форм. Как правило, это относится к карликовым формам. Высадка семян производится непосредственно в клумбы, но можно их высевать и в парники после 15 марта. У выращивания георгин из семян своя технология возделывания.

Как размножить растения прививкой

Такой вид размножения не получил широкого распространения у цветоводов любителей. Хотя прививкой на клубни нового сорта можно умножить количество понравившихся вам растений. Результаты прививок можно будет увидеть в следующий сезон.

Всего существует два вида прививок – к клубню георгинов и к стеблю (или его побегам).

Прививку делают к клубням без глазков, которые остаются после деления и обрезки. Методом инкрустации прививается глазок или черенок выбранного сорта. Место прививки плотно обвязывается шерстяной ниткой, и клубень высаживается в почву.

Прививку черенка к стеблю делают путем расщепа стебля и вставкой черенка в подвой. Место прививки обматывается ватным жгутом и поддерживается влажным. Свободный конец ватного жгута опускается в емкость с водой.

Прививка будет более успешной, если на привитом растении будут оставлены молодые листья. Таким способом можно прививать георгины даже в жаркую погоду.

Как правильно высадить георгины

Местоположение посадок и требование к почве. Для благоприятного развития георгинов, а также их обильного цветения им нужен простор. Лучше выбирать хорошо освещенное открытое просторное и продуваемое место. С хорошим утренним освещением и послеобеденным затенением. Под затенением имеются в виду не деревья, которые иссушают почву, а любые малые декоративные формы.

Георгины любят песчаные (супесчаные) почвы, улучшенные торфом, перегноем или полуперепревшим навозом. Полуперепревший навоз должен располагаться на 8-10 см ниже уровня расположения клубней. Не стоит перенасыщать почву удобрениями, которые могут вызвать усиленный рост растений и принести ущерб цветению в угоду росту. Почву перед посадкой глубоко рыхлят.

Для посадки георгинов выкапывают широкую ямку на глубину от 35 до 40 см, на дно стелют слой перегноя, потом слой земли смешанный с минеральными удобрениями. В яму вбивают кол высотой до метра и рядом высаживают с комом земли проросший клубень. Грунт уплотняют и посадку присыпают, ранее вынутым грунтом, поверх на 3-5 см.

После начала роста георгинов, ямку для посадки дополняют грунтом, с учетом создания вокруг стебля углубления для регулярного полива. 

Высадку георгинов в открытый грунт желательно производить в пасмурную погоду, можно и вечером, выдерживая расстояния в ряду и междурядьях от 0,8 до 1,2 м, в зависимости от сорта или мощности куста. С ростом растений им выполняют 2-3 подвязки к кольям. В качестве подвязочного материала лучше всего использовать мочало.

Как правильно вносить удобрения

Для лучшего роста и цветения растений, георгины с периодичностью в 10–12 дней подкармливают разведенным жидким коровяком или куриным пометом. В качестве минеральной подкормки используют водные растворы аммиачной селитры (40-50 г/10 л) или сернокислого аммония (20-30 г/л).

После образования первых соцветий на кусте, ростовые подкормки прекращают и начинают подкармливать водными растворами суперфосфата (40-50 г/10 л) и калийной соли (до 30 г/10 л). Полностью подкормку заканчивают во второй половине августа.

Как ухаживать за георгинами после посадки

Летний уход за растениями состоит в обильном поливе, особенно с началом цветения, в прополке от сорняков и рыхлении грядок, в поливе, пасынковании, подвязке и прищипывании бутонов.

Для получения крупных цветков в начале роста у куста формируют 1 – 2, а реже три самых крупных побега. Остальные подвергаются вырезке. У георгинов, выращенных черенковым способом лучше оставлять всего один - самый крупный побег.

Имеется еще один искусственный прием получения крупных цветков – прищипывание среднего бутона. Обычно в соцветии бывает три бутона. Средний бутон на короткой цветоножке и два крайних на длинной. В результате прищипывания среднего вырастает два крупных крайних соцветия на длинных цветоножках.

Выкопка клубней и хранение зимой

Клубни георгинов выкапывают до начала заморозков. Перед началом выкопки производится обрезка стеблей. Оставляют 15-20 см стебля выше корневой шейки. На оставшуюся часть крепится бирка с указанием сорта георгина.

Клубни следует подкапывать с нескольких сторон. Подкапывают осторожно, стараясь не повредить клубни. Окончательно извлеченные из земли клубни отряхивают от остатков грунта и просушивают рядом на грядке, а затем перемещают на предварительное хранение в непромерзающее укрытие.

Перед укладкой на длительное зимнее хранение клубни просматриваются и производят удаление больных. Для лучшей их сохранности можно произвести обработку клубней (обрызгать известковым раствором).

Клубни хранят в темном помещении на деревянных стеллажах с температурой 4-6 С и влажностью 45-60%. За время зимнего хранения клубни 2-3 раза просматривают на предмет загнивания. Больные клубни вырезаются, и места срезов обрабатываются толченым углем.

Имеется еще один способ подготовки перед укладкой клубней на зимовку. Заключается он в обмывке клубней (после выкопки) сильной струей воды для удаления остатков грунта и 2-3 - часовом замачивании в фиолетовом растворе марганцево-кислого калия. Не высохшие до конца клубни слегка присыпают влажным песком и помещают на зимнее хранение.

Экспериментируйте с георгинами и у вас обязательно вырастят эти прекрасные цветы.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме