Добавить свою статью

Лилейник: знаете ли вы?...

user-photo Marina Marina 29 Августа 2012

 

Лилейник: знаете ли вы?...Выбор места посадки лилейника, хотя и не требует излишне пристрастного подхода, но все же должен соответствовать базовым параметрам.

Растения совсем не прочь потешиться на солнышке. Солнечные лучи помогут их окраске выгодно заиграть всеми полутонами, однако это относится только к сортам светлых и пастельных оттенков. В то время как их собратья, окрашенные в более темные оттенки, предпочтут, напротив, частичную затененность в связи с тем, что темные цвета подвержены быстрому выгоранию и преждевременному увяданию под воздействием прямых солнечных лучей.

Темные лилейники в жару

В жаркую погоду лилейники темного цвета в условиях недостаточного полива могут менять оттенок в течение дня кроме того растение не терпит конкуренции в борьбе за питательные вещества и влагу, поэтому соседства деревьев и кустарников с крупной корневой системой для лилейника крайне не уместно. Зато лилейники обладают отличной устойчивостью к ветреной погоде, что обуславливает их популярность в прибрежных районах.

Почва для лилий

Когда речь идет о почве, растение проявляет некоторую капризность, требуя насыщенность органическими веществами и отсутствие застойной влаги. Лилейники предпочитают суглинистые почвы, так как более тяжелые способны спровоцировать замедление развития и гниения корневища, что можно предотвратить путем добавления в глинистую почву песка и компоста.

Обязательно поддерживайте нейтральную кислотность почвы, используя по необходимости известь, в то время как торф благоприятно влияет на щелочные почвы. Вопреки устоявшемуся мнению лилейник вовсе не требует идеальной почвенной смеси. Растение вполне готово довольствоваться плодородной садовой почвой, обогащенной органическими удобрениями.

Избежать застоя вод, особенно при обильных осадках или резком таянии снега можно с помощью посадки лилейника в предусмотрительно приподнятые над основным уровнем почвы гряды.

Как поливать лилейник

Во время вегетационного периода обеспечить хороший рост и обильное цветение можно только при условии еженедельного полива. Основная задача при поливе – увлажнить почву на глубину минимум 30 см. в среднем лилейнику необходимо 2 полива в неделю.

В идеале полив следует проводить в вечернее время суток. Важно избежать попадания воды на бутоны в период цветения в виду того, что поверхностный полив неотвратимо провоцирует появление пятен на бутонах.

С другой стороны, поверхностный полив является достаточно спорным моментом в уходе за лилейником: он является превосходной профилактикой появления паутинного клеща, освежая листву, но в то же время влажная листва – оптимальная среда обитания большинства бактериальных заболеваний, хотя ко многим из них лилейник демонстрирует поразительную устойчивость.

Мульчируем лилии

Мульчирование является неотъемлемым элементом процесса выращивания лилейника. Все виды минеральной мульчи, как природной, так и синтетической благоприятно влияют на рост лилейника, удерживая влагу в почве, сохраняя ее температурный режим и угнетая рост сорняков. На роль мульчи прекрасно подходят компост перегной торфяная крошка и навоз-сыпец.

  • Лилейники: посадка и уход. Просто и декоративно
  • Лилейник – универсальный цветок
  • Лилейники – осенний уход или подготовка к зиме

Не забудьте в конце осени накрыть молодые саженцы лилейников перепревшей сосновой хвоей – это поможет им благополучно перенести свою первую зиму. Толщина слоя должна достигать не менее 30 см.

Лилейник в августе

Главной задачей владельцев лилейника на август является основная подкормка растения, от которой и зависит качество его цветения в будущем году, ведь именно в текущем месяце начинается процесс закладки будущих бутонов. В качестве подкормки используйте либо нитроаммофоску, либо суперфосфат с золой.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме