Оставить заявку на консультацию с экспертом по растениям вы можете в нашем мобильном приложении «HoGa: сад, ландшафтный дизайн».

Добавить свою статью

Лилейники – осенний уход или подготовка к зиме

user-photo Vladimir 8 Ноября 2012

Лилейники – осенний уход или подготовка к зимеДля начала нужно сказать несколько слов о лилейниках, которые в течение долгих десятилетий произрастают на дачах и приусадебных участках страны. Люди их видят постоянно, но чаще всего путают с другими цветами, не осознавая, насколько восхитительное растение цветет для них.

Немного о лилейниках

Лилейник – многолетнее растение, насчитывающее более 25 видов. Причем они отличаются не только расцветкой, но и своим строением. Из-за этого распространение этих восхитительных декоративных растений сейчас поражает даже опытных флористов. Они используются для работы с экстерьером многими дизайнерами, предпочитающими предлагать своим клиентам красоту на длительный срок.

Родиной лилейника является Азия, хотя он был перевезен в Европу, поэтому часто люди считают именно ее исконным местом произрастания. Тем не менее, именно азиатская территория оставила свой отпечаток на цветах.

Лилейник отлично растет даже на затененных участках, где иные растения чувствуют себя некомфортно. Следовательно, флористы получили широкое поле деятельности. По этой причине каждый из них положительно относится к цветку, с удовольствием используя его в сложнейших проектах для ландшафта.

Осенний уход и подготовка к зиме

В принципе, именно азиатское происхождение во многом повлияло на уход за цветком. Он требует минимум света, поэтому даже в осенний период остается таким же красивым и привлекательным. Пусть он отцветает, но листы не желтеют в течение долгих месяцев. Вследствие этого даже в октябре-ноябре необходимо обращать на них внимание и даже частично поливать при высокой температуре.

Однако сразу после увядания можно убирать листы, чтобы потом перейти к зимней подготовке. Многолетнее растение постоянно всходит по весне, поэтому следует аккуратно убрать пожухлую листву, а потом выбрать оптимальный способ сохранения. Специалисты предлагают два различных варианта, нашедших применение в повседневной работе садоводов:

1. Некоторые люди предпочитают оставлять растения прямо в земле. Так обычно поступают с виноградом, поэтому садоводы отлично знают, как правильно все нужно сделать. Для того чтобы сохранить тепло и исключить промерзание корневища, следует лишь накрыть его соломой или сухой травой. Обычно этого хватает в европейских странах, где температура редко опускается ниже -25 градусов Цельсия. Сделать это не так сложно, поэтому соотечественники чаще всего поступают именно таким способом. Зачем же так делать? Лилейник всходит одновременно с первым потеплением. Он появляется из-под земли сразу при плюсовой температуре, поэтому считается одним из самых ранних растений. Садоводам приятно, когда на их участке раньше всех остальных вырастают чудесные цветы, пусть даже цветут они совсем недолго.

2. Также специалисты советуют в некоторых регионах в начале или середине ноября выкапывать корневище из земли. В этом случае не нужно сохранять тепло, поэтому садовод не будет утруждаться, хотя по весне ему придется снова подготавливать новую клумбу. Казалось бы, такой «способ зимовки» не оптимален. Тем не менее, в некоторых регионах температура опускается до -35 градусов, там не поможет никакая сухая трава, корни умрут, если останутся в земле. Выкапывая их ни в коем случае нельзя их повредить. Иначе на следующий год они не вырастут. Так что работа должна быть аккуратной. К тому же, нужно учесть, что высадить цветы в апреле, когда они обычно всходят, вряд ли удастся. Земля будет недостаточно мягкой, поэтому даже опытный садовник столкнется с лишними трудностями.

  • Лилейники: посадка и уход. Просто и декоративно
  • Лилейник – универсальный цветок
  • Лилейник: знаете ли вы?...

Лилейник – изумительный цветок. Некоторые клумбы после его посадки превращаются в настоящую сказку, покоряющую взгляды любого человека. Только к ним нужно относиться с любовью, чтобы растение радовало садовода в течение долгих лет. Иногда удается поддерживать раннюю всхожесть в самых непредсказуемых местах, где не растут иные цветы. Из-за этого работа с растением превращается в настоящее удовольствием для истинного ценителя прекрасного. Ведь 25 видов позволяют создать удивительную композицию, отказавшись от посадки других цветов, создающих лишние трудности, связанные с тенью.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме