Добавить свою статью

Лилейники: посадка и уход. Просто и декоративно

user-photo Oksana27 27 Ноября 2015

Лилейники: посадка и уход. Просто и декоративноЛилейники – одно из многих нетребовательных растений в уходе растений с прекрасными декоративными качествами. Устойчивы в культуре, нетребовательны к условиям выращивания, особенный уход не нужен.

Посадка лилейников

Растение светолюбиво, однако может расти и в тени. Для обильного цветения предпочтительнее посадить лилейники на солнце, в особенности гибридные сорта растения.

Место. Выбрать место для посадки лилейников нужно отталкиваясь от сорта. Тёмные оттенки растения не стоит высаживать под палящее солнце, вся эта красота моментально выгорит и потеряет индивидуальность. Светлые лилейники наоборот, поблагодарят вас за хорошее солнце.

Грунт. К составу почвы лилейники не особенно требовательны, однако, как и большая часть садовых цветов, не любят кислые почвы. Перед посадкой растения можно удобрить участок при помощи доломитовой муки. Предпочтения лилейника в почве таковы: питательность, хороший дренаж, много органики.

Подготовка к посадке. Изначально нужно хорошо осмотреть корни лилейника, удалить подгнившие и сухие участки, если таковые есть. Для стимуляции прироста молодых корешков немного подрежьте старые, на треть, не больше. Обрежьте и листья, оставив около 15-20 см. Чтобы ускорить приживаемость лилейников на новом месте, замочите корни в любом биостимуляторе (Эпин-экстра, Корневин, Гетероауксин) на пять часов.

Готовим посадочную яму. Лилейники на выбранном вами месте расти будут долго, так что, надеемся, вы место выбрали правильно. В итоге, спустя несколько лет, у вас вырастет хороший куст лилейника с внушительной высотой и диаметром около полутора метра. Поэтому планируйте расстояние между ямками. Глубина посадочной ямы составляет примерно 30 см, а диаметр такой, чтобы в ней свободно поместилось подготовленное корневище растения. На дно ямки для посадки лилейника насыпьте холмик питательной земли, установите на этот холм, и расправьте корневище цветка по его склонам.

На заметку: глубина посадочной ямы для лилейников в статье указана условно, и к каждому растению подбирается отдельно. Заглубление корневой шейки более чем на 2-2,5 см не допустимо, это может негативно сказаться на цветении растения.

После того как лилейники посажены в ямку и присыпаны грунтом, необходимо почву вокруг шейки утрамбовать и полить посадку.

Уход за лилейниками

Удобрения. Лилейники удобряют два раза сезон при помощи комплексных минеральных удобрений с микроэлементами, например:

  • универсальным бес хлорным удобрением для сада и огорода «Весеннее» от бренда Фаско
  • универсальным комплексным удобрением с микроэлементами «Весна-Лето» от Terrasol
  • комплексным удобрением с микроэлементами «Цветы» от марки Terrasol
  • органоминеральной тускосмесью «Глория» от фирмы Фаско
  • органоминеральной тускосмесью «Цветочное» от Фаско
  • гранулированным посадочным органоминеральным удобрением от бренда Огородник
  • гранулированным органоминеральным удобрением для цветов от Robin Green
  • минеральным жидким удобрением «Эффект Цветочный вальс» от Фаско
  • органоминеральным жидким удобрением «Бочка и 4 ведра»

Подкормки лилейников проводятся по весне при прорастании листьев, и спустя месяц после цветения, когда растение закладывает цветочные почки. Удобрения заделываются в почву непосредственно перед поливом.

Полив. Поливают растение редко, но очень обильно, под корень, после того, как вы полили лилейник, нужно почву замульчировать сухим торфом. Такой манёвр поможет вам долго не поливать лилейники. При не засушливом летнем сезоне лилейникам достаточно обычных дождей для полива.

Размножение. Ещё одна составляющая в уходе за лилейником – размножение растения. Размножать лилейник проще всего делением корневища. Делается это весной, когда растение только-только тронулось в рост. Корни у цветка мощные, а с годами становятся ещё мощнее, и уходят глубоко в грунт. Чем старше кусты, тем сложнее их выкапывать без повреждения корней. Однако, нужно и что бы было, что делить и размножать, поэтому идеальный возраст лилейника для размножения – это 5 лет, максимум – 7.

Деленки на посадку берите боковые, не центральные. Места среза в профилактических целях можно посыпать древесным углём. Оптимальное время для размножения лилейников делением куста – апрель-май, если вы успеете к началу мая размножит свой цветок, значит цветение может наступить уже в этом году.

Размножение лилейников семенами больше интересно селекционерам, нежели садоводам-любителям, так как результат может быть непредсказуем, и своего сорта вы не получите. Как правило, лилейник не сохраняет материнских признаков в семенах.

Болезни и вредители. Лилейники больше всего боятся грибных заболеваний: корневой гнили и бактериальной гнили шейки растения. Если ваш лилейник поразила такая гниль – уход здесь не поможет, проще выкопать и сжечь, однако, некоторые садоводы всё же справляются с таким недугом. Больное растение необходимо выкопать целиком, удалить гнилые участки корневища, промыть и вычистить гниль, опустить на 20 минут в тёмный марганцевый раствор, затем оставить на пару дней на свежем воздухе, чтобы корни высохли. После этого снова посадите лилейник, но уже на новое место. Также для лилейников опасны растительноядные трипсы.

Лилейники зимой

По окончании цветения необходимо срезать цветочные побеги, к зиме надо срезать все листья, оставив только озимь. Лилейники мульчируют осенью на первый год посадки, а также в зонах бесснежных зим. Центр куста можно засыпать крупным речным песком, мульча не должна превышать З см. Кроме того, мульча для лилейников должна учитывать особенности грунта. На бедных почвах используйте компост, торф, на органически тяжелых - измельчённую кору, сосновые иголки, речной песок.

Лилейники в дизайне сада

Солитёрные посадки лилейников хороши для крупных сортов растения. Довольно часто лилейник используются для природных цветников, их сажают по краям полянок, у дорожек и по берегам ручейков. Лилейники в смешанных цветниках хорошо комбинировать с дельфиниумами, мордовниками, шток-розами, посконниками и монардами. На берегах водоёмов в дизайне сада лилейники хорошо смотрятся в группах с астильбами, волжанками и лабазниками.

Лилейник – это «цветок интеллигентного лентяя»: растение растёт на одном месте без пересадки, его редко поражают болезни и вредители, уход за растением очень простой. При этом лилейник весьма декоративен до самых холодов.
Интересно о лилейниках
  • В 70-х годах до Рождества Христова римским натуралистом Плинием был описан вид лилейника в «Естественной исто¬рии», а Диоскорид описал лекарственные свойства листьев и цветков растения.
  • Самое широкое распространение лилейники получили на Востоке, именно там были раскрыты их целебные свойства. Это растение также упоминается во множестве древних китайских трав¬ников.
  • В Европу лилейник, как декоративное растение, пришёл лишь к XV—XVI вв.
  • Лилейник желтый знали и древние арабские учёные, они номенкларировали его как лекарственное растение.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме