Оставить заявку на консультацию с экспертом по растениям вы можете в нашем мобильном приложении «HoGa: сад, ландшафтный дизайн».

Пересадка дельфиниума – не так страшен черт, как его малюют
Добавить свою статью

Пересадка дельфиниума – не так страшен черт, как его малюют

user-photo Garden Star 26 Августа 2012

Пересадка дельфиниума – не так страшен черт, как его малюютДельфиниум радует разнообразием однолетних и многолетних видов. Цветоводы повсеместно отдают предпочтение сорта дельфиниума культурного, который выводят путем скрещивания двух видов. Дельфиниум культурный представляет собой многолетнее крупное растение, достигающее двух метров в высоту. Этот вид характеризуется прочным прямым стеблем и сильно рассеченными листьями, которые достигают особо крупных размеров в районе основания куста. Кисти его цветов отличаются высотой до одного метра. Как правило, период цветения дельфиниума приходится на июнь и июль, однако при своевременном удалении отцветших кистей можно добиться повторного цветения в августе и сентябре.

Несмотря на бытующее мнение о неприхотливости дельфиниума в уходе и размножении на фоне других многолетников, он является одним из наиболее «характерных» обитателей сада, требующий специфического подхода к выращиванию.

Размножение дельфиниума происходит посредством семян, деления куста и зеленого черенкования, причем семенной способ один из наиболее беспроигрышных. В продаже несложно найти массу вариаций сортов, отличающихся разными окрасками цветов. Важно знать, что в процессе размножения передача сортовых признаков происходит не в полном объеме, благодаря гибридному происхождению сортов, что, впрочем, не влияет на качество и окраску цветов, придавая им в некоторых случаях особую окраску и форму.

В свою очередь размножение с помощью деления куста – довольно трудоемкий и рисковый процесс, так как далеко не секрет, что дельфиниум в пересадке чрезвычайно капризен вне зависимости от возраста. Именно поэтому во время деления куста вам потребуется вся ваша осторожность и деликатность. Если часть корня повредить лопатой и случайно перенести его в другое место с землей, высока вероятность гибели обеих частей растения. Причем это может случиться как сразу, так и по истечении довольно длительного периода времени, сроком до трех месяцев. Особенно чувствительны к такого рода воздействиям сорта с нежными окрасками (белыми и розовыми). Для разделения старого куста, проводимого ранней весной или осенью, необходимо осторожно выкопать корневую систему и осторожно разделить с помощью ножа или вручную, стараясь избежать повреждения почек возобновления. Не забывайте, что места надломов и порезов требуют тщательной обработки с использованием древесной золы или раствора препарата «Максим».

Учитывая неприязнь дельфиниума к процессу пересадки, подходящее место посадки следует выбрать и подготовить заблаговременно. При этом нужно учесть такие факторы, как хорошую защищенность от воздействия ветров, наличие легкой тени, без которой цветы выгорят под воздействие прямых солнечных лучей, плодородную почву, не подверженную излишней сырости. В эстетических целях дельфиниумы отлично вписываются под изгороди и стены строений, а также в компании розовых кустов и на газонах. Если правила посадки полностью соблюдены, дельфиниум будет радовать вас превосходным видом в течение десятилетия , не требуя к себе повышенного внимания и не изводя вас капризами.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме