Цветок Лакфиоль: выращивание парфюмерного растения
Добавить свою статью

Цветок Лакфиоль: выращивание парфюмерного растения

user-photo Garden Star 4 Ноября 2015

Цветок Лакфиоль: выращивание парфюмерного растенияЛакфиоль ещё называется хейрантусом, это растение, которое способно выживать при заморозках в 18 градусов. В основном лакфиоль выращивается как однолетник – это в центральной России, однако на юге страны хейрантус выращивают в качестве двулетнего растения.

Выращивание лакфиоль рассадой и семенами

Для раннего цветения лакфиоль выращивается посредством рассады, раз уж растение размножается семенами, а оптимальная температура для их прорастания составляет около +16 градусов, то первые всходы рассады лакфиоль вы уже увидите через 1-2 недели. Для лучшего ветвления этого вечнозелёного растения прищипывается верхушка.

Цветение лакфиоль начинается спустя 8 недель после посева и длится с июля по октябрь.

Если сажать цветок лакфиоль в открытый грунт, то добро пожаловать на садовый участок в майско-июньский периоо. Всходы растения нужно обязательно прореживать, оставляя между растениями примерно по 10-15 см. Цветение сеянцев открытого грунта настуает к концу июля.

К сожалению, если сажать лакфиоль в Белоруссии и других северных регионах, то семена могут и не выреть вовсе. При весеннем посеве лакфиоли и посадке цветка рассадой семена созревают где-то с августа. В регионах с демократичной зимой, наш прфюмированный хейрантус размножается самосевом, таки образом семена можно посеять даже под зиму.

Лакфиоль – это красивоцветущее вечнозелёное многолетнее растение или полукустарник из семейства Крестоцветных, родина его – Средиземноморская Ривьера. Это ближайший родственник обычной капусты и некоторых популярных садовых растений – алиссума, лунарии и резухи. Другие названия лакфиоли – хейрантус, желтушник, желтофиоль и жёлтый левкой. Аромат данного растения сильно напоминает запах сирени, отсюда и его популярность у парфюмеров всего мира, масла лакфиоли входят в состав множества парфюмерных композиций.

Уход за лакфиоль – почва, подкормка, обрезка

Почва. Растение не переносит избыток влажности и сырость, оно засухоустойчиво, прекрасно будет расти в тёплых и солнечных местах. Почвенный состав подойдёт рыхлый, водопроницаемый, богатый перегноем. При посадке лакфиоли в почву добавляется компост.

Удобрение. Перед цветением лакфиоль нужно подкормить раствором комплексного минерального удобрения. При сухой и жаркой погоде нужен хороший полив.

Обрезка. Когда цветение хейрантуса идёт на убыль, срезайте верхнюю часть растения, такой манёвр простимулирует формирование новых цветоносов.

Хорошо прижившееся растение не нуждается в укрытии на зиму и с приходом весны начинает быстро расти и рано зацветать, радуя садоводов красивейшими цветами лакфиоли и мощным душистым запахом.

Кроме того, лакфиоль можно выращивать и в качестве горшечного растения, расставляя его на террасах, балконах или просто в саду, но в горшочке. За горшечным вариантом и ухода поменьше в плане эстетики, и можно составлять роскошные композиции в разных точках вашего сада, меняя ассортимент или ландшафтный рисунок хоть каждый день.

Хейрантус в народной медицине

  • Лакфиоль отличается и своими лекарственными свойствами. Народная медицина активно рекомендует использование сухих цветков или свежих листьев растения в качестве эффективного средства при сердечной недостаточности, хронических запорах и заболеваниях печени.
  • Цветки обладают желчегонным, мочегонным и слабительным действием, также применяется для снятия боли и судорог.
  • В старые времена цветки лакфиоли протирали в мелкий порошок и смешивали с сахарной пудрой, чтобы применить для рассасывания бельма на глазах. В средневековой Германии принимали ванны с отваром из травы лакфиоли, что помогало лечению подагры и ревматизма.
  • Сегодня водные настойки листьев и цветков лакфиоли используются при нарушениях сердечного ритма, настои на основе растительного масла хороши как мази при заболеваниях суставов. Однако, лакфиоль в народной медицине считается сильнодействующим средством, что должно подвигнуть вас на консультацию с врачом, перед тем как начать что-то применять.

Дикая лакфиоль. Дикие представители растения Лакфиоль в Северном полушарии, особенно много есть на юге Греции и многочисленных островах Эгейского моря. Эти дикие красавицы предпочитают заселять известковые почвы.

Вечнозелёные, многолетние травы и невысокие кустарники лакфиоли обладают сизоватым окрасом листьев и радуют садоводов ярким и продолжительным цветением. Жёлтые, красные, оранжевые, фиолетовые, бархатисто-коричневые, пёстрые цветочки, собранные в верхушечные кисти, постепенно распускаются, создавая непрерывное летнее цветение.

Главным же достоинством лакфиоли являет её неземной аромат, который напоминает запах сирени: насыщенный, цветочный, сладкий, но при этом довольно освежающий. Его очень ценят парфюмеры, которые составляют композиции, где лакфиоль играет роль сердца, не выделяясь, но прорываясь из глубин других ароматов, она наполняет готовый парфюм жизнью и положительным ритмом.

Лакфиоль в вашем саду

В садах ароматный хейрантус выращивается с 16 века. Южная Европа выращивает его как многолетник, а северная – рассадой, как однолетник или двулетник. Вообще, растение считается неприхотливым и засухоустойчивым, а в комфортных условиях размножается самосевом.

Основные расцветки лакфиоли – жёлтые и оранжевые. Для создания новых сортов их зачастую скрещивают с левкоем, именно поэтому её и называют жёлтым левкоем.

Садовые формы лакфиоли разделяются по высоте: низкорослые – до 30см, среднерослые – 30–50см, и высокорослые – свыше 50см.

Виды садовых форм лакфиоли:

  • Лакфиоль альпийская –растение невысокое, до 30-40 см высотой, подразделяется на множество форм с разнообразной расцветкой, цветёт весной.
  • Лакфиоль Чери – в высоту достигает около 70 см, цветки махровые или простые, красно-коричневого, золотисто-жёлтого, золотисто-коричневого оттенков.
  • Лакфиоль Аллиона – высота 30–80 см, обладает яркими оранжевыми цветками, раскрывающимися весной и летом.
  • Лакфиоль переменчивая – высокий вид, до 90 см, отличается продолжительным цветением, с конца весны до конца лета.
  • Лакфиоли более выгодно будут смотреться в групповых посадках, низкорослые представители хороши для контейнеров и горшков.

Купить семена лакфиоли можно у различных агросемнных фирм, например, НК-семена, Семена Алтая и Евро-семена.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме