Добавить свою статью

Уход за папоротником

В наше время папоротники приобрели широкую популярность у садоводов. Их применяют в ландшафтном дизайне, высаживают в саду и водоемах. Папоротники легко переносят условия, губительные для многих других культур, могут расти без удобрений и в целом не требуют тщательного ухода.

Выбор места и посадка

Поскольку все папоротники – большие любители влаги и не требуют солнечного света, выбирайте место на участке, отвечающее этим параметрам. Прямых солнечных лучей лучше избегать, как и полной тени. Рост в условиях полного отсутствия света может сказаться на внешнем виде растения – листья тускнеют, приобретают желтый окрас. Идеален для папоротника рассеянный свет.

Грунт должен быть рыхлым и хорошо пропускать воду. Однако застоя влаги следует избегать - он может привести к загниванию корней. Для этого перед посадкой участок прокладывают дренажом. Глубину ямки и расстояние определяют исходя из размеров растений.

При посадке экземпляров с длинным корневищем выдерживайте такое расстояние, при котором они не будут мешать росту друг друга. Если вы выкопали папоротник в лесу, оставьте на его корнях достаточное количество грунта – так растение быстрее приживается в новом месте. Почву следует подготовить из земли, торфа и песка в пропорции 2:1:1.

Виды садовых папоротников

Один из самых красивых видов папоротников, который можно вырастить в условиях сада – адиантум стоповидный. Он отличается небольшими ажурными листиками и сохраняет свой эффектный вид до наступления морозов. Предпочитает затемненные места, слабокислую почву и небольшую влажность.

Щитовник мужской – это неприхотливый декоративный папоротник с нежно-зелеными перистыми листьями и мощной корневой системой. Достигает полутораметровой высоты, но растет очень медленно – полноценные листья у него появляются лишь на третий год

Очень быстро разрастается страусник обыкновенный. За непродолжительное время из растения можно создать очень эффектные густые заросли. Хорошо растет как на солнечном, так и в затемненном месте.

Про выращивание домашних сортов, таких как пальмовидные папоротники, стоит рассказать отдельно. Один из самых распространенных видов для выращивания в домашних условиях - папоротник асплениум (костенец), но его можно высаживать и в саду. В основном он предпочитает тепло, но некоторые виды устойчивы даже к сильным морозам.

Еще один декоративный папоротник – циртомиум Форчуна. Он прекрасно переносит тень, сухость воздуха и дефицит влаги. Имеет крупные серовато-зеленые вайи, которые растут прямо из земли. В высоту растение достигает 60 см высоты. Молодые экземпляры растут довольно медленно.

Кочедыжник женский – красивая разновидность с кружевной светло-зеленой листвой. Предпочитает сырые места, на одном месте растет до 10 лет и размножается самосевом. Сохраняет свой декоративный вид на протяжении всего сезона.

Даже при тщательном уходе папоротники могут быть подвержены различным заболеваниями и нашествию вредителей. Самые распространенные болезни у этой культуры – антракноз, пятнистость листьев, серая гниль. Из вредителей часто встречается паутинный клещ, щитовка, белокрылка и тля.