Добавить свою статью

Папоротники в тенистом саду

user-photo Garden Star 29 Июня 2014

Папоротники в тенистом саду Одно из наиболее древних растений на планете – папоротник. Предком папоротника является саговник. А знаете ли вы, что саговник – растение-гигант в отличие от нынешних папоротников? Зато у папоротников листва куда декоративнее. А еще папоротники в восторге от тени и влаги. Так что для тенистого сада папоротники подходят идеально: они украсят даже самый затененный уголок, влажный берег ручейка или любого другого водного объекта.

Популярные папоротники

Если выбирать среди всех видов папоротника наиболее популярный, стоит сразу упомянуть о страуснике. Декоративность папоротника вступает в силу уже с ранней весны с появлением молодых побегов. Особое очарование им придают закрученные кончики. А летом, когда листва достигает в длину не менее 50 сантиметров, папоротник становится очевидным фаворитом садового участка. Может, этот эффект усиливается ажурным узором листвы. К сожалению, осенью листья окончательно отмирают.

Зимовка папоротника проходит великолепно и без дополнительных усилий с вашей стороны. Растению не потребуется дополнительное укрытие. Папоротники не страдают от различных заболеваний и абсолютно не поражаются вредителями. Но для этого необходимо создать папоротнику оптимальную среду. Для этого рыхлите и увлажняйте почву и держите растение в постоянной тени или хотя бы полутени. Если растение будет находиться на открытом солнце, его вайи вскоре побледнеют, а в высоту оно будет достигать не более 30 сантиметров. Поэтому страусникам самое место в затенении. Именно в таком случае в короткие сроки вша скромная посадка превратится в настоящие джунгли. Причем страусник отлично смотрится в одиночной посадке, вкупе с многолетними растениями, под заборами и прочими видами ограды, а также под стенами зданий. Страусник отлично сочетается с раннецветущими культурами – крокусами, пролесками, мускари, а также знаменитыми низкорослыми тюльпанами. Причем пока эти все растения будут активно цвести, папоротник успеет развернуть свои невероятной красоты листья.

Удобрение гумат натрия Бочка и четыре ведра Купить
Удобрение гумат натрия Бочка и четыре ведра
Купить
Почвогрунт Садовник® Универсальный Купить
Почвогрунт Садовник® Универсальный
Купить
Гербицид Агрокиллер 90мл Купить
Гербицид Агрокиллер 90мл
Купить

А вот если говорить о папоротнике вудсия, он намного ниже, но и смотрится гораздо изящнее. Листики этого вида папоротника также ажурные и очень аккуратные. Высота данного вида едва достигает 20-25 сантиметров. Излюбленным местом произрастания вудсии являются скалы, расщелины. Кустики этого папоротника образуют подушки. Вы только представьте на секунду: отвесная скала, на угрожающем фоне которой трогательно и смело зеленеют небольшие листики вудсии. Разве не чудо природы? Растение невероятно устойчиво к неблагоприятным погодным и прочим условиям, включая морозы, засухи, а также чрезвычайно обедненную почву. Так что, если у вас есть рокарий или каменистый сад, вудсии там самое место.

Самый декоративный вид из всех папоротников – это вне всяких сомнений оноклея. Растение отличается интересными перисто-рассечёнными листьями, но декоративность ее главным образом кроется в окраске бронзового оттенка, в то время как весной листья становятся розовыми. Оноклея прекрасно смотрится на любом берегу или в качестве бордюра. Групповые посадки из оноклеи также весьма симпатично смотрятся. Она отлично комбинируется с многолетними растениями в группе. Кстати, оноклее по плечу как нежданно нагрянувшие оттепели, так и заморозки в ранние весенние деньки. Она без затруднений выживает на самых обедненных почвах.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме