Добавить свою статью

Ее величество Фрезия

user-photo ирочкина ольга 18 Марта 2016

freziyaОчаровательный цветок из семейства Ирисовых обладает эффектной внешностью вкупе с нежнейшим благоуханием. В былые времена выращивание этого чудесного растения считалось исключительно королевской прерогативой: услаждать взор могли только царственные особы и их придворные дамы. 

На сегодняшний день, чтобы прочувствовать красоту дивных фрезий, совсем не обязательно быть аристократом или уважаемым селекционером. Цветы давно стали общедоступными, могут выращиваться в горшках или прямо в открытом грунте, а палитра их оттенков легко удовлетворяет даже самый изыскательный вкус. 

Неудивительно, что повышенное внимание к своей персоне фрезия привлекла едва ли не с первого дня «переезда» в Европу, еще в 18 веке: искусные парфюмеры не могли не отметить ее тонкой чувственности и бодрящей свежести аромата — с едва уловимыми нотками морского бриза. Даже сейчас, спустя долгие столетия, душистый цветок исправно служит источником творческого вдохновения — как в косметическом производстве, так и во флористике. Не меньший интерес растение представляет и для ароматерапии: считается, что душистый «лекарь» способен успешно бороться с головными болями, переутомлением и депрессией.

Цветочное ассорти

В благоухающем мире фрезий находится место только самым оригинальным, ярким и роскошным экземплярам. Раскраска цветов - как простых, так и махровых - бывает розовой, белоснежной, желтой, голубоватой, бронзовой, насыщенно-синей или красной. Достойный выбор, не правда ли?

Гибридная фрезия обычно дорастает до 1 метра в высоту. Она включает различные оттенки и переливы: фиолетовый, малиновый и желтый, причем смешение этих тонов в одном растении - вовсе не редкость. Поклонникам пышных светлых цветов, несомненно, придется по душе сорт «Балерина». Он порадует изящными густыми соцветиями, каждое из которых удерживает до десяти кипельно - белых цветочков с легкой желтизной у основания.

Фрезия Армстронга несколько ниже предыдущей «родственницы» - не более 65-70 см. Период цветения, во время которого растение обзаводится красными или розовыми соцветиями - метелками, длится с мая по июнь. Одним из наиболее эффектных представителей является «Кардинал» - желтовато-красный немахровый сорт.

Надломленная (преломленная или белая) фрезия отличается карликовыми габаритами, ограничиваясь в росте всего 35 см, а потому зачастую выращивается на подоконниках. Раскидистый сорт «Альба» обзаводится крупными белыми цветками с контрастной пурпурной штриховкой на лепестках. Не менее интересна душистая фрезия — коричневато-желтые соцветия наполняют воздух свежайшим ароматом ландыша.

Голубая махровая фрезия (Блю Мун) тоже причисляется к низкорослым сортам: одолеть планку в 30 см ей уже не под силу. Светло-синие цветки имеют воронкообразные очертания и собраны в аккуратные кисти по 10-12 штук.

Махровая оранжевая фрезия может похвалиться сочной, жизнерадостной раскраской, а сладковатый тропический аромат делает ее еще более желанной и привлекательной гостьей на клумбе. Расцвет приходится на май, после чего растение щедро балует садоводов целое лето. В большой цветочной компании мандариновые соцветия смотрятся просто сногсшибательно!

Подготовка и посадка

Будучи южанкой, фрезия привыкла к комфортному теплу и полному отсутствию сквозняков. Высаживать растение можно лишь тогда, когда грунт хорошенько прогреется, а весенние заморозки отступят до следующего года — то есть не раньше середины апреля.

Участок под посадку не должен быть сильно освещенным, поскольку цветок предпочитает скромно держаться в полутени. Легкая, питательная почва подойдет фрезии просто идеально (при необходимости ее заранее удобряют минералами или органикой). Вообще от качества грунта напрямую зависит оптимальная глубина высадки луковиц: на песчаных землях посадочный материал утапливают на 12 см, в случае с тяжелыми глинистыми луковички приближают к поверхности на 6 см.

Подготавливать посадочный материал желательно в закрытом грунте:

На рубеже марта-апреля отобранные луковицы следует избавить от сухих чешуек, а затем вымочить в растворе фунгицида — во избежание грибковых поражений (подойдет стандартный фундазол или слабая марганцовка). 

Далее их распределяют по специальным торфяным горшочкам, высаживая в самый обыкновенный субстрат под рассаду (можно взять не покупную смесь, а взрыхленную окультуренную почву).
Проращивание луковиц происходит при температуре минимум +20 °С. Стаканчики ставят на хорошо освещаемое место.

Поливать растение надо регулярно, но умеренно. Почва должна непрерывно поддерживаться во влажном состоянии, однако помните: застои воды для нее губительны. Для лучшего удержания влаги луковицы допустимо присыпать торфом.

Когда луковички обзаведутся корневыми зародышами, фрезия будет полностью готова к пересадке на открытый участок.

Размножать фрезии можно не только луковицами, но и рассадой, подрощенной из семян. Массовой всхожести, как правило, не прогнозируется, однако при дефиците недешевых луковиц экономичные семена способны стать прекраснейшим подспорьем. Контейнер для посева должен хорошо пропускать свет и плотно накрываться стеклом. Почва подбирается легкая и влагоемкая, допустим слабокислотный субстрат, предназначенный для рассады.

Семена закладывают после тщательного увлажнения грунта, присыпая либо рыхлой землей, либо крупным песком на уровень в 2 см. После того, как емкость будет прикрыта, ее выставляют в теплое, светлое местечко (режим не опускается ниже 20 °С). Как и в случае с луковицами, почву следует почаще орошать, но не переувлажнять — лучше всего пользоваться распылителем. 

Всходы обычно показываются через 3-4 недели. Когда молодые ростки подрастут хотя бы до двух сантиметров, их прореживают, а стеклянную крышку постепенно отодвигают. Само собой, саженцы не должны испытывать влияния прямого солнечного излучения, равно как и сквозняков. Пересадка в торфяные стаканчики производится не раньше, чем образуются 1-2 пары настоящих листиков.

Ростки группируют по 5-6 штук на горшок, отсаживать в грунт их можно будет ближе к концу мая. Соседние лунки разделяют 7-10 сантиметрами, между рядами отмеряют не меньше 15. В дальнейшем приветствуется внесение гумуса и компоста. 

Цветение семенных растений приходится на осень, а при луковичном способе затрагивает июль, август и начало сентября.

Уход за «придворной» фрезией

В течение первых 3-5 суток нежное растение необходимо беречь от ночных холодов. С этой целью нередко используют обрезанные пластиковые бутылки. Кстати, защитить фрезию от сквозняков и ветров помогают высокие злаки — к примеру, осока.

По ходу роста и развития цветочные стебли будут заметно вытягиваться. Из-за их слабости и повышенной хрупкости появляется риск случайного обламывания, поэтому растения желательно подвязывать к двум-трем колышкам.

Через 2 недели с момента высадки фрезии подкармливают азотными удобрениями — мочевиной или «Стимулом - 1». Концентрация составляет 20-25 гр на 10 литров чистой воды.

Две последующих подкормки основаны на питательных минералах (подойдет коровяк в объеме 1 л на 10 л воды). Второе удобрение подливают в период образования цветочной завязи, третье — прямо в процессе активного цветения.

Как только начнется отцветание, стебельки с увядшими цветками следует аккуратно обрезать: таким образом, вы посодействуете укреплению луковиц.

На смену бурному цветению приходит пора покоя: материнские луковицы принимаются за энергичное развитие. Выкапывают их тогда, когда листва пожухнет и высохнет. Появившихся деток можно будет высаживать уже следующей весной, а пока их отделяют, промывают и обсушивают.

Почва вокруг фрезии должна быть неизменно влажной. Поливать рекомендуется исключительно нижнюю часть, иначе растение рискует пострадать от фузариоза. После отцветания орошение постепенно прекращают.

Не менее важно своевременно рыхлить и пропалывать землю в районе посадки. Особенно активно придется трудиться в начале вегетационного периода.

Пересаживать растение нужно с частотой 1 раз в 2-3 года.

Изысканная фрезия довольно требовательна к своей аристократичной персоне, однако за такую обворожительную красоту можно, без сомнения, простить любые капризы! Она изумительно украсит сад, клумбу или оранжерею, а на подоконнике гармонично дополнит компанию грациозных гиацинтов и крокусов.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме