Добавить свою статью

Фрезии: выращивание и уход

user-photo Кристина Кристина 5 Февраля 2014

Фрезии: выращивание и уходЧто касается клубнелуковиц фрезии, перед тем, как растение вступает в фазу цветения, они на протяжении достаточно длительного периода времени находятся в перманентном состоянии покоя – примерно на протяжении трех-четырех месяцев. Причем это происходит при поддержании температуры на довольно высоком постоянном уровне – порядка тридцати градусов.

Также растению необходима высокая влажность воздуха – не менее семидесяти, а то и восьмидесяти процентов. По окончании периода покоя начинается вегетация клубнелуковиц, а также их цветение, но температура уже должна быть на порядок ниже, а влажность воздуха и почвы поддерживаться на нормальном достаточном уровне. Только при условии выполнения этих требований растение может успешно развиваться и цвести.

Если после того, как вы уже высадили фрезию на постоянное место произрастания, температура грунта опускается ниже десяти градусов тепла, цветоносы растения, наверняка, не достигнут привычной длины или же, в худшем случае, не разовьются вовсе. Если же температура, напротив, будет слишком высокой, – выше двадцати пяти градусов – то на цветение и вовсе не стоит рассчитывать. Итак, становится очевидным, что оптимальный температурный режим почвы для полноценного роста и развития фрезий – приблизительно пятнадцать градусов выше нуля при температуре воздуха не менее восемнадцати градусов. Колебания на несколько градусов в обе стороны вполне допустимы. Появления всходов придется ждать не менее двух-трех недель по окончании посадки.

Еще один немаловажный момент – прогревание луковиц перед посадкой. Если они не пройдут эту процедуру, вполне возможно, что они так и не прорастут в итоге. Если же на протяжении периода хранения клубнелуковиц растения влажность была излишне низкой, скорее всего, они существенно усохнут, потеряв всю необходимую им для полноценного цветения и формирования красивой листвы жизненную энергию.

Выбрать лучший сорт и приобрести фрезии можно на этой странице

Если такую обессиленную клубнелуковицу все же посадить в грунт, то она даст жизнь множеству мелких дочерних клубнелуковиц. Что ж, в таком случае перед вами стоит перспектива изрядного вложения времени и усилий, но зато такие луковички могут подарить вам полноценные цветки в будущем году. С другой стороны, если вы используете покупной посадочный материал, не исключено, что они были заражены скрытой инфекцией – к примеру, вирусами или грибными заболеваниями. Именно этим обусловлено частое гниение луковиц, приобретенных «на стороне», после посадки. Если учесть, что продавцы предпочитают хранить не проданный посадочный материл в холодильниках для того, чтобы обеспечить его сохранность на протяжении длительного периода времени, вам однозначно придется подвергнуть купленные в весеннее время клубнелуковички фрезий хотя бы непродолжительной термоподготовке. Имеется в виду содержание клубнелуковиц в условиях высокой температуры и повышенной влажности воздуха.

Почвогрунт Цветочный Цветочный Универсальный
Почвогрунт Цветочный Цветочный Универсальный
Купить
Жидкое комплексное удобрение TerraSol Цветы
Жидкое комплексное удобрение TerraSol Цветы
Купить
Средство защиты Мухоед 10 г
Средство защиты Мухоед 10 г
Купить

В условиях средней полосы страны фрезии зачастую погибают из-за температурных перепадов. К примеру, после того как взошли всходы, недопустимо падение ртутного столбика в вашем градуснике ниже трех градусов тепла, как, впрочем, и ее повышение свыше двадцатиградусной отметки.

Чтобы фрезии активно развивались, росли и цвели в полном объеме, им необходимы легкие и очень плодородные почвы, а также регулярный весьма обильный полив на протяжении всего вегетационного периода. Причем по мере отцветания растения полив также постепенно уменьшают, сведя его к нулю незадолго до выкапывания луковичек на зиму. Чтобы влага сохранялась в почве, обязательно замульчируйте посадки фрезий. Учтите при проведении подкормок, что растение не переносит излишней засоленности грунта, поэтому подкормка всегда должна иметь минимальную концентрацию.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме