Добавить свою статью

Что мы знаем о Гайлардии?

user-photo Garden Star 9 Декабря 2012

Что мы знаем о Гайлардии? Растение, так часто украшающие городские клумбы и сады, радующее глаз пестрой оптимистичной окраской и напоминающее эффектную ромашку, и есть гайлардия, или гайярдия. Гайлардия абсолютно неприхотлива, является многолетним или однолетним, в зависимости от разновидности, засухоустойчивым растением и относится к роду Астровых. Название растению дано в честь французского покровителя ботаники 18 века, работавшего судьей и занимавшегося меценатством, Гайяра де Шарантоно.

Высота гайлардии в среднем 55 сантиметров, она густо ветвится и имеет множество соцветий. Листья удлиненной формы, покрыты волосками. Соцветия довольно крупные, цветы, входящие в них, язычковые по краю и трубчатые посередине. Окраска гайлардии чаще двухцветная, могут присутствовать желтые, оранжевые, красные, коричневые и бронзовые оттенки. Самые распространенные соцветия имеют в центре темно-красный или коричневый диск, а вокруг него – контрастные кольца желтого или оранжевого цвета.

Род Гайлардия имеет в своем составе порядка 28 разновидностей растений. Предпочитаемые места обитания – южные и южно-западные равнины Северной Америки. Для диких видов характерно быстрое разрастание, что делает 80ти сантиметровую высоту стеблей обычным делом, а диаметр соцветия может превышать 10 см.

Интересные факты о гайлардии

Согласно старинной индейской легенде, в далекие времена цветки гайлардии имели исключительно желтую окраску, их женщины использовали в качестве украшений для волос. После завоевания испанцами индейцы пролили много крови, и эта кровь оставила свой след на гайлардии в виде красного пятна. До сих пор души умерших, превращаясь в бабочек, прилетают насладиться красотой цветка родной земли.

В 1986 году жители Оклахомы сделали символом своего штата гайлардию. Это растение густо покрывает здешние равнины летом.

В Америке растение имеет свое название, с английского переводящееся как «огненное колесо». Неудивительно, ведь цветок является самым заметным среди всех представителей флоры в период цветения, и встречается повсеместно, даже на пляжах и автостоянках.

Выращивание гайлардии

Выращивание этого неприхотливого растения дается просто и легко даже начинающим цветоводам. Предпочтительно высаживать гайлардии на хорошо освещаемых солнцем местах. Ей не страшен недостаток влаги, но, конечно, нельзя допускать абсолютного иссушения почвы. В засушливый период необходимо периодически поливать кусты, благодаря этому они не перестанут цвести и всегда будут отличным декором для клумбы и сада в целом.

Чтобы обеспечить обильное и длительное цветение гайлардии, следует регулярно удалять старые соцветия и не менее одного раза ежемесячно удобрять почву. Идеально, если земля для растения будет воздушной и легкой.

Плохо сказываются на состоянии гайлардии длительные дожди и снежные зимы. Чтобы предотвратить замерзание корней, следует в конце осени накрыть их сухими листьями, а в зимний период желательно присыпать снегом.

Размножение

Гайлардии размножаются как семенами, так и посадкой разделенных кустов и черенков.
При вегетативном способе размножения разделяют куст на две части, при этом полученные растения не должны быть слишком маленькими, иначе они будут долго и сложно разрастаться. Черенки для высадки можно брать как зеленые, так и корневые. Семена гайлардии, которые растение дает в большом количестве при подходящих для роста условиях, сохраняют способность к воспроизводству в течение двух лет.

Для отбора более ярких и привлекательных экземпляров следует во время их цветения обрезать непримечательные виды гайлардий, а цветки оригинальной окраски – помечать для дальнейшего сбора семян. Посев можно производить и осенью, и ранней весной, поскольку растение хорошо переносит заморозки. При желании получить цветение гайлардии в начале лета, необходимо в феврале высадить семена в контейнеры для будущей рассады. Однако следует помнить, что гайлардия предпочитает условия хорошей освещенности и дневную температуру от 20 градусов. Создав подобную атмосферу для посаженных семян, всходы можно получить уже спустя 7-15.5 дней.

При высадке семян на открытый грунт однолетние растения цветут в июле, многолетние дадут цвет только в следующем году.

В украшении сада гайлардии используются как прекрасное обрамление бордюров и клумб. Прекрасно себя чувствует этот замечательный цветок как непосредственно на грядке, так и в контейнерах.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме