Добавить свою статью

Уход за маттиолой

Прекрасная маттиола – род семейства крестоцветные – называется так благодаря итальянскому ученому Пьерро Маттиоли. Растение известно также под другим названием «левкой», что в переводе с древнегреческого обозначает «белая фиалка». Хотя описание маттиолы разных видов включает палитру лепестков, варьирующую от белоснежного оттенка до желтоватого, розоватого и даже фиолетового. Цветок при этом состоит из 4 лепестков, собранных в колосовидные соцветия.

Выращивание семенами

Левкои бывают однолетними и многолетними в зависимости от вида. Наиболее распространенными в средней полосе являются левкой седой и ночная фиалка. Чарующий аромат, исходящий от них в вечерние часы, красивый вид соцветий привлекают цветоводов-любителей разных стран выращивать его у себя на участке. Чтобы осуществить данную процедуру, нужно запастись соответствующими семенами, для первого вида вырастить рассаду, а для второго – правильно подготовить семя.

Выращивая на участке маттиолу двурогую, нужно ее семена сеять в ту землю, где она будет в дальнейшем произрастать. При этом посадка может осуществляться в апреле или начале мая. Место для нее можно выбрать в полутени или на солнце. Когда на стебле растения появляется 2 или 3 листа, ростки нужно проредить. Оставляют их где-то в 15 см друг от друга.

Левкой седой выращивается в 2 этапа:

  • Посев семян и выращивание рассады.
  • Пикировка ростков.

Первый этап проводится в марте. Перед посадкой грунт (дерн в 3 частях, соединенный с 1 частью песка) проходит дезинфекцию либо пропаривается. Его засыпают в специальные емкости и сеются семена. Важен температурный режим в +15°С во время, пока растение не прорастет, а после - +10°С. В третьей декаде апреля, если не предвидятся большие заморозки, возможна посадка появившихся ростков в открытую почву. Высаживать их нужно на расстоянии 15 см друг от друга.

Уход и полив

Планируя весной посадить маттиолы, с осени лучше всего подготовить под нее почву: вскопать и внести удобрения. Важно не пытаться высаживать левкоя рядом с другими представителями семейства крестоцветных. Уход за растением включает:

  • умеренный полив, недопущение сухости земли;
  • не допущение застоя влаги;
  • внесение удобрений;
  • борьбу с вредителями и сорняками;
  • разрыхление грунта для обогащения его кислородом.

Если хочется самостоятельно размножить маттиолу, нужно дождаться, пока на ней появятся стручки на отцветших соцветиях. Последние должны созреть, стать бурыми (обычно осенью). Далее их срезают и просушивают в сухом темном месте, достают семена, плодовитость которых сохраняется до 3 лет.

Достаточно простое в уходе растение порадует цветоводов своим непревзойденным ароматом.